注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

结果有人放了个响屁   

2016-06-05 00:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▍2016(23周)▍2016-5-30~2016-6-5

1623为本周单字“盆”,“小朋友”哦不“小盆友”的“盆”。本周三儿童节,各种“成年人拼死要过超龄儿童节”老梗了无新意,连同“吐槽”,也不过巨婴啊、幼齿啊之类年复一年地唠,味同嚼蜡,反是六一节当天,作者黄桅给出的“好喵漫画”——‘今晚你自己睡!’小时候不懂现在却秒懂的事”图文并茂,生趣盎然……“70、80后的大盆友们也节日快乐,有木有今天才领悟当年大人说的一些奇怪的话:今晚我和你爸爸有重要的事说,你自己睡吧;你爸爸晚上睡觉怕冷。”

将“小朋友”写成“小盆友”,将“小姑娘”写成“小姑凉”,将“小伙子”写成“小伙砸”之类在网络语文里早已屡见不鲜,我曾将如此种种归结为可名之为“大舌头修辞”的网版拟音修辞,这种基于方言或口音的拟音修辞既带有早期网络社交的原始基因,也预示出当下自媒体社交汉语萌化需求的新趋势,其波及面涉及汉语语词的方方面面,再加上诸如“嗨皮”“污力”之类的外文拟音词,专家们的肺怕是早已气炸。

通过“拟音修辞所达成的“汉语萌化”修辞效果其实只是当下社交语文修辞术之一。当两个或多个素味平生之人交集于一个社交平台,就算甩出的不过是“摔锅”“镁铝”之类骨灰级萌化拟音,也会在拉近彼此心理距离的同时,降低彼此的心理年龄,算是一种成本最低的修辞美白?从这个角度说,文辞间的“儿童节”天天过,时时过,方便死了。

—————————————————————————————————————————

★【我觉得我不是很想长大

来自《新京报》娱乐报道,语出歌手窦靖童。被问“华语乐坛都在等着窦靖童长大”一题,窦靖童说:“我觉得可能大家永远等不到这一天了,我觉得我不是很想长大……我希望自己能够一直保持小孩子一样好奇,即使未来肉身会长大了,但希望想法上还像小孩子,可以保持单纯干净的状态”……这回答主题是“不想长大”,可感觉答主内心已然“长大”。

★【云戴孝

来自评家王五四上周热文,这则针对“钱杨”大众讨论的“当头棒喝”被高频转,从语文角度看,该文自创新词密度极高,“云戴孝”外,尚有“吊客”“滴蜡党”“合掌派”“祈福门”等,好多好密。王五四文章速来刻薄其表,内涵正式,该文试图探讨的是自媒体消费时代的追悼文化:“这届朋友圈的吊客哭丧很认真,情绪也很丰富,但在一个如此糟糕的时代,不明就里的饱含深情是一件可耻的事情,虽然我们需要温情,但我们更需要直面。”

★【开始只在柜台底下卖

来自《南方周末》所刊作者张文彦、卞卓舟文章,文章讲述杨绛《干校六记》出版经过:“1981年《干校六记》出版后,开始只在柜台底下卖,当仍然‘风行一时’”……2008年秋天,我收集过一则掌故与《干校六记》有关,听闻《干校六记》开始只在柜台底下卖,作家丁玲感慨说:“《班主任》是小学级的反共;《人到中年》是中学级;《干校六记》是大学级”……资讯在这儿。岁月啊。

★【吃土宝宝

本周娱乐自造词,叠加网络熟词“吃土”“宝宝”而成,意为“贫寒之人”。网络熟词“吃土”来自剁手党自况,比喻穷到吃土,反衬网购疯狂;网络熟词“宝宝”是一种新“主语”,犹言“我”,偶尔也用指第二人称,语境依赖较重。

★【我要贴着他们的耳朵骂

来自“哒哒”本周消息,语出美国6岁小男孩Henry Marr。有一天,Henry Marr“在学校看到一个视频,视频中一些动物正在吃人类留下来的塑料垃圾,看完后把他给急哭了”,他一边哭,一边说:“地球要毁了,人类太不爱惜他了,他们把垃圾随便丢在地上,他们砍掉树木,把森林变成房屋、变成道路,人类应该反思一下自己在干什么,自己都对地球做了什么?…….我要贴着他们的耳朵骂:我讨厌他们。我不希望动物死掉,我好希望自己快点长大。我现在就想去做保护环境的事。”

★【战士牌苍蝇拍

语出作者孙骁骥本周专栏,讨论当下被传播平台“绑架”的各路作家写手,作者认为,“卖艺的地方多了,围观群众打赏的机会自然更多,获得原生广告植入得机会也就更多。不过,照这趋势发展下去何时是个头呢……试想,我们的中学生在课堂上阅读梁实秋、鲁迅之类的作者文选时,却在需要背诵的正文里读到了植入广告。比如《苍蝇与战士》里写道:有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇终究不过是苍蝇——请购买战士牌苍蝇拍。”

★【放纵一些弱点获得快乐

语出作家刘天昭微博:“心理学上说,把情感投入到自己无法控制的事情上,能量损耗特别快。看雷霆比赛就是这样。但是显然,理性人都懂得,要放纵一些弱点获得快乐。”

★【无敌细菌

语出本周媒体消息。消息说,“美国疾病控制和预防中心26日证实,美国发现首例‘无敌细菌’病例,对现阶段全部抗生素都具有耐药性……美国哈佛医学院微生物学家盖尔-卡斯尔警告:‘这是危险情况。我们可以推测,它可能会迅速传播。如果防护不当,甚至可能在医院传播’”……在抗生素与人类未来这一命题上,不同肤色、人种、国家的命运拴在一起了吧?

★【为未来建立新的报应机制

语出作者吴思本周文章,原题“造化的报应”,文章结尾吴思写:“中国现在是一个人们正在逃离的社会,这个社会和我们这些社会成员正在为过去和现在的背离造化而遭到报应。我们接受报应,我们不抱怨,这一切都是我们应得的。同时我们要努力,为未来建立新的报应机制,合乎造化的体制,跳出恶性报应的轮回。”

★【同侪压力

心理学熟词,来自作者阮玄默本周文章,语出研究者Martin Lindstrom。“Martin认为苹果公司显然利用了人的某种心理:屈从于某种潜在的‘同侪压力’,即人类想要其他人想要的。而且其他人的需求表现得越明显,我们就越想要他们拥有的东西。而Martin看来,这是广告商和营销者长期以来都知道的”……本词近义词有“从众心理”等,作为一个成年人,独立思考独立判断会变得越来越难?

★【任何一种思想都不会绝对的死亡

来自作者似不撒本周博文,语出学者巴赫金。似不撒说:“声音无论多么微弱,无论是如何的不能改变现实,我们仍然要坚持发出我们的声音,它会是一种宣告,一种抗争,一种表示……巴赫金说,‘任何一种思想都不会绝对的死亡,都有自己的复活节’”……喜欢嵌在本语语境中的“复活”二字。哪怕希望渺茫,有总比没有好。

★【污力

网络熟词,算是网络热词“污”的衍生词,用以表达“污”的力度或量级。汉字“污”的本义为“脏”,近年趋热,举凡那些难以启齿的羞事丑事,概以“污”字称呼,在其特定语境中,其“污”何在,接受者可自行确定或延展……这刚进6月,我已在惦记2016的语文报告,要说年度汉字,非“污”莫属吧,今年啊今年,这叫一个污啊污啊。

★【结果有人放了个响屁

语出心理学家唐映红本周专栏。谈及新近“陆家嘴视频”热传心理动因,唐映红认为,那是因为此事给人带来违禁“快感”:“‘偷吃禁果’本身就能带来宣泄和象征性反抗的快感。这就好比一个变态到禁止员工在办公室放屁的上司,结果有人放了个响屁,他却不知道是谁的放的,这就足以使被压抑的办公室员工感到宣泄和象征性反抗的快感……浏览和传播都带有宣泄和象征性反抗的快感。”

★【朋友圈国葬

来自网友lishuhang周一推荐,出处不详,应该也是一位网友吧。所谓“朋友圈国葬”,是指杨绛先生去世后朋友圈的各种悼念和讨论。但这位网友认为,在这种嘈杂的信心洪流中,真正有价值的信息至为罕见。脱离原有语境,想说这个“朋友圈国葬”组合词高妙诡谲,它在巨大词性落差中成词,在绝对当下的体验中造句,堪称奇葩。

  评论这张
 
阅读(11556)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017