注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我们其实只不过知道了人家想让我们知道的  

2016-05-22 00:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▍2016(21周)▍2016-5-16~2016-5-22

1621为本周单字“遗”,“遗忘”的“遗”。本周一即2016年5月16日即文革50周年祭日,反而在这一天,与之相关的各种文章或报道成为敏感。微信凤凰历史微信公号推出司马笔下的报道,报道以街采格式询问路边年轻人,测试他们的文革知识,问1:你能用一个词形容文革吗?答案最多的是“模糊;问2:平常在生活中会聊到文革问题吗?答案最多的是“不了解”“没注意”“不感兴趣”……记者感慨:我们采访了不少年轻人,发现文革真的快被遗忘干净。

学者雷颐认为,“历史能如此轻易地被忘却,被涂抹,着实超出了人们的想像。德国和日本对战争的不同认识,说明主流话语对人们遗忘什么、记忆什么的掌控力之强。近在眼前的当代史尚且如此,那千百年前的古代史又如何说得清,道得白?这样,我们不能不追问:历史是什么?以‘求真’为鹄的之史学的根基何在,这‘真’果真是求得到的么?那么,真、假、善、恶在历史中还有区别吗?再进一步说,史学家生命的意义又是什么?”

作家喻智官在完成自己的“文革小说”后意犹未尽,他说,“法国哲学家雷蒙-阿隆曾说:‘历史是由活着的人和为了活着的人而重建的死者的生活。’历史如此,文学同样如此。为了不让自己亲历的文革和感受淹没于历史尘埃,不让无辜的受难者白白牺牲,我矢志撰写自己的文革故事。那些日子,只要我摊开稿纸,熟悉的‘左邻右舍’就一个个走进方格……我与被批斗过的语文老师在梦中相会,她请求我为发声倾诉。我用笔代他们吟唱悲歌,也藉此忏悔并洗净从小被毒化的心灵。”

汉字“遗” 的本字是“貴”,《说文-貝部》的解释说,貴,物不贱也,从貝,臾声。貴本义是双手持臾,貝从中掉下之状。这一字形,包含4类意思,就貝来说,指值钱的东西;就掉下来说,指丢失;就貝掉下来摔碎来说,指烂碎,就盛貝之物来说,指蒉……为了分化字义,后出现不同字。表价格高,用“貴”,表丢失,用“遗”,表散乱,用“溃”……丰富之至。

—————————————————————————————————————————

★【没人在乎一场认真的雪

来自《新京报》娱乐人物专访。“在一个娱乐至上娱乐至死的时代,昔日的优质偶像薛之谦虽然一直还在坚持努力地创作优质的作品,但作品带给他的关注度远不如他开的火锅店和网店,没有多少人真正在乎一场认真的雪,更多人更愿意看到一个有头有脸的人在自己面前摔个大马趴变成一种笑料。薛之谦曾写过一首歌叫《马戏小丑》,竟没料到十年之后,他真正变成了马戏小丑后,才真正又尝到走红的滋味。”

★【5.16通知

本周一即2016年5月16日,是文革50周年纪念日,但这一天并无官方活动。50年前,中共中央政治局扩大会议通过《中国共产党中央委员会通知》,这一被称为“5.16通知”的文件成为文革发动的标志。摄影家唐师曾当日微博发图,其中百态景象让人恍惚重现旧景

★【我们就成长于刽子手与受害者之间

语出《新京报》书评周刊新一期对2015年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇的访问,语出阿列克谢耶维奇。“恶是一种更凶残、更适宜、更普通的东西。它比善更加完善。这是一种已经被磨平的人类机制——而关于善却无法这样定义。你刚一开始讲到善——所有人都能说出一些名字来,关于他们的事迹人尽皆知,人人明白自己不是那样的人,永远也成不了那样的人。‘我不是圣母玛利亚’,人已经为自己准备好了不在场的证明……我们就成长于刽子手与受害者之间。我们长久地处于这种环境之中”……这个“成长于刽子手与受害者之间”的限定也适合大家吧?而“不在场”证明也是人人皆有吧?

★【中国医学院莆田系

语出作家巫昂微博。这个只有8个字的自造词组虽子虚乌有,但看见它,接受者经验画面多会瞬间开启一幅幅暗黑画面,触目惊心。它跟同样出自本周、以批量生产“人造网红”为己任的“网红商学院”一词遥相呼应,让人想起老杜《自京赴奉先县咏怀五百字》中的名句……“酒肉臭”与“冻死骨”的两极画面不是虚构,而是非虚构,更瞠目,更深刻,更警醒。

★【我相信未来有一天早上起来,我会突然中风,坐在轮椅上

来自《新京报》本周娱乐消息,语出导演伍迪艾伦。“‘我没觉得自己80岁了,我仍旧感到自己无比年轻,充满活力。我相信未来有一天早上起来,我会突然中风,坐在轮椅上,那时可能有人会指着我说,‘记得他吗?他就是那个伍迪-艾伦’。但是在那之前,我还会继续拍电影,只要还有‘愚蠢’的投资人愿意投钱’ ……伍迪·艾伦回应如此高龄还能保持高产的创作。”

★【网红商学院

来自澎湃新闻消息。消息说,新近某“网络公司获得5000万元A轮融资,因其投资方包括黄晓明、迅游科技董事长章建伟等,备受关注,而该笔融资将用于建立一个网红商学院,通过微整形和语音技术,将网络主播从外形到声音进行全面包装”……这拨以“人造网红”为己任的“商学院”商意盎然是没跑的,可“人造”就真能“网红”吗?

★【建议提升为处级】

语出饭友倪_贝塔饭文:“雷洋事发地周边摄像头及执法记录仪党性高,建议提升为处级“……这个玩笑般的假设内瓤漆黑绝望,带有自媒体时代典型的语文特征:自言自语,自说自话,自生自灭。

★【网感

娱乐新语词,常与“网红”“网综”等娱乐热词搭配使用,来自《新京报》的娱乐报道说,“善搞笑”“善搞怪”“反应快”“会现挂”“爱传播”“机智聪明”等“素质”即所谓“网感”构成要素。“《极限挑战》总导演任静则推荐了罗志祥,以及‘颜王’孙红雷和黄渤,任静笑称他们就是把自己往网红道路上逼,‘各种自拍、各种搞怪,还会主动跑到互联网上去传播,网感越来越足。’”

★【洞房春宵抄党章

来自本周“抄党章”话题,语出本周热门顺口溜:“洞房春宵抄党章,洗脚足疗被嫖娼,久病百度去莆田,金榜指标落他乡”……这则题为“人生新四苦”的顺口溜有不同版本,它将近时新闻热点一并汇合,并以近似的诡谲统合。讲真,成为狂欢焦点的其实不是已然展开多时的“抄党章”,而是“新婚之夜抄党章不停歇”,“这个故事之所以大家听不进去,原因就在于故事缺少温度,不接地气,连‘新婚之夜’都能那么‘作’,化不了大众,大众怎么会买账?”……它跟文革时将领袖像章直接别进肉里的奇葩之举一样,是一种典型的、基于累赘原理的病症。“累赘原理”亦称“不利条件原理”,“为了确认彼此在权力结构中的位置和相互关系,群体成员付出的身体代价往往会高到离谱。”

★【大暴死

网络熟词,易被理解为“BOSS”汉语音译,其实无关,最早源自游戏术语,是那种突然的“完结”或“终止”,现多用于某个原本期许甚高的书籍或娱乐产品意外遇冷。如新近澎湃新闻介绍日本名家新剧作,即采此义项:“《宽松世代又如何》在日本首播收视率大暴死,看黄金时段电视剧的日本小年轻纷纷表示抓不住点。洋洋洒洒的宽松世代成人物语被宫藤官九郎搞得像刷爆父母那一辈朋友圈的‘雄文’。”

★【过去可能需要一整个村庄才能提供

来自香港媒体人吕阳本周为新书《救救的我的罗曼史》撰写的书评:据社会学家安德鲁-J-切尔林的研究,“随着社会富裕,特别是经济独立的女性人数上升,人们不再满足于找个还不错的人结婚,而是希望寻觅那种‘闻到伴侣的衣服,就能勾起心中的幸福感’的灵魂伴侣。人们对婚姻的期待上升到一个几乎不现实的地步,用心理治疗师艾瑟-佩莱尔略带调侃的话来说:‘现代人对伴侣的要求,过去可能需要一整个村庄才能提供!’当挑剔的我们遇上暗示着无限选择权的网络时,情况变得更复杂了:我们总忍不住带着‘下一个也许会更好”的想法,心不在焉地与眼前人交往,并且因为‘天啦,他竟然会在看电影时跳过片头’这种事认真考虑是否还要继续约会对方,而早就忘记我们喜爱吃鱼的妈妈仅仅是因为爸爸会做鱼这种理由就嫁给了他”……这当然不就是满街“齐天大剩”的全部原因,可至少是原因之一?

★【碾压级

语出专栏作家侯虹斌娱乐快评,评论认为,电视新剧“《欢乐颂》让我们看到高阶层的女性,不仅在金钱和社会资源上拥有无可辩驳的优势,似乎连在智商上,都是碾压级的,这才让大家讨论得痛彻心扉”……本词带有极强网感,浮夸生动,画面感极强。

★【我们其实只不过知道了人家想让我们知道的

语出作者杨恒均本周文章:“当我们自认为信息时代很方便,我们几乎无所不知的时候,我们其实只不过知道了人家想让我们知道的。渐渐地,我们已经被一些新闻网站长年累月的推送信息给彻底改变,甚至彻底控制了。这和十几年前互联网进入中国时人们对信息公开的乐观预估背道而驰”……网络改变人,搜索引擎改变人,信息把控的自由度也改变人。

★【哈哈党

网络熟词,特指那种转发文章一律配有“哈哈哈哈”拟声拟状词的族群。本周四,著名社交网站饭否9周年庆生,诸多饭友自认饭否平台即“哈哈党”集中营……对此,大多数饭友也都报以“哈哈”回应。饭友云脚散说,“我要坚定地、果决地继续做一个哈哈党”;而饭友刀口刀说,“我不是一个哈哈党,而是呵呵党。”

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017