注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我那么远赶来就想赞美你无处安放的沮丧  

2016-03-20 00:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▍2016(12周)▍2016-3-14~2016-3-20

1612为本周单字“棋”,“围棋”的“棋”。上周至本周,“人机围棋大战”是最热话题,有评家称,这场“人机大战”已成为人工智能发展的里程碑事件,全球的科技界都在关注着这场棋战的结果。而作为围棋的发源地,中国媒体更是对它倍加关注,截至本周三下午,收官之战落幕,谷歌人工智能系统“阿尔法围棋”终以4比1胜韩国职业棋手李世石九段。

西闪:“通过不断修改定义来获取心理安慰,这样的精神胜利法对于我们如何看待人工智能造成了严重的干扰。普通民众也就罢了,学者的傲慢与偏见更有危害……这种说法更严重的问题在于,它会误导人们沉浸在一种乳液般的自信之中,短视,甚而盲目。而一旦这种自信普遍存在,人类的伦理观就必然会堕落成一门事后追认的修辞学。”

王佩:“虽说是,谷歌是一个以不作恶为口号的公司,虽说是,谷歌搜索引擎比百度、搜狗更值得信赖,虽说是,人工智能的成功以后可以用在医疗等领域反过来服务人类,虽说是,科技的进步会让全人类都能均沾……但是,作为一个怀疑论者,我对这样说辞有着天然的不信任……我从不怀疑人工智能哪怕是全面获胜的那一天,人类也是最终的掌控者和受益者,问题在于:哪一部分人类?”

施密特:对于人机大战最后的意义,谷歌母公司Alphabet董事长埃里克-施密特表示:人工智能和机器学习技术的日益发展将使世界上的每个人变得更加聪明、更强大,让人们的生活更美好。……对于人类而言,这将是伟大的一天。无论谁胜谁败,人类都是赢家。最终,人类会变得更聪明,世界会变得更美好。”

汉字“棋”为形声字,《说文-木部》的解释说,棊,博棊,从木,其声,本以为一种文娱用具,引申指博弈(下棋)的棋子。

—————————————————————————————————————————

★【被骗的钱权当给智商充值吧

来自近期媒体报道,语出某网友快评。近日,“山东庙会叫卖‘无主快件’,10元一个引抢购,商家称里面是手机手表、平板电脑等,10元一件拆开不退”……那些大小接近的“无主快件”疑似新骗局,一位网友快评说:“被骗的钱权当给智商充值吧!”……这句快评当然是个意思,在现实生活里,智商果真可以充值的话,反倒好办了。

★【膀胱害羞症

来自译言网本周推荐,是一个有关个人私生活习惯的研究术语,除“膀胱害羞症”(尿尿羞怯症)外,还有“便便羞怯”等,听上去统统不明觉厉。这类冷知识当然无关生死,可却是一个人质量生活细节,且多与心理学,建筑文化、设计文化、性别文化等密切相关。

★【打算拜家里的扫地机器人做干爹

语出作家李大卫在朋友圈写的一则段子:“一朋友看见阿尔法狗赢了,情急之下,打算拜家里的扫地机器人做干爹,留条后路”……这个幽默短句背后有一望而知的忧虑,它会慢慢长大,长成一株茂盛的惊惧?有可能。

★【wuli

网络娱乐熟词,写成“WuLi”的这个流行词不是不可以翻译,而是一旦将韩语“??”意译为“我们”。它的流行趣味也便荡然无存。在娱乐语境中,适度陌生为要件之一,用以标榜或炫耀,于是,这一表示专有(“我们的”)的流行词形义兼顾,在使用中,多表为“WuLi+明星名”格式出现,虽不过一厢情愿,但却真是情真意切。

★【当你也想我就到我梦里逛逛

来自南方周末新一期作家曾于里文章,语出《出境事务所》片头曲《放心去旅行》:“这一次,准许你,不告而别/放心去旅行,我知道,你去了更美的地方/不再有眼泪,也不再有悲伤/当我想你,我会抬头看天上/当你也想我,就到我梦里逛逛”……文章讨论“告别”主题,这一课“缺课”人数庞大,能补上?

★【协作式医疗

语出学者胡泳本周专栏,针对马化腾先生在本次两会的“移动医疗”提案,胡泳认为,这一提案的核心即“协作医疗”,而“协作医疗”的核心是,“参与的病人变成健康的产消者而不是医疗服务的被动接受者……协作式医疗不仅专注于病人,病人也共同创造医疗和健康。除了以医生为基础的在线社区,医生与病人交流以及病人与病人的交流也可以产生新的模式。这些模式致力于使人们在与疾病做斗争的过程中更具有自主权”……胡泳先生将“移动医疗”的提案上升到“社会协作”的广度,关乎天下百姓,也委实挑战执政者的能力。

★【伟大的英国有时也是可怜的英国

来自《南方周末》新一期,语出汉学家顾彬本周专栏,文章叙写白酒之魅,文末一段:“那晚我知道这个英国人喝了三百杯后慢慢开始有问题……到了宾馆后,英国人在他房间的厕所开始睡。因为没有起重机,所以好几个服务员围着他一个小时后都投降了,他们无法把英国大象放在床上。我还觉得奇怪他怎么到11楼的房间呢,也许是八仙帮过忙。伟大的英国有时也是可怜的英国,因为中国的白酒,因为四川的烈酒”……酒态算是一种极度个人化的世象,可它确实与酒密切相关,“伟大的英国有时也是可怜的英国”一句暗含夸张修辞外,也另有诡谲推诿……你看,我的可怜也是你的可怜,单数变复数,忽然醉出一腔情怀了。

★【心灵A片

来自《新京报》娱乐报道,报道分析新近热播韩剧《太阳的后裔》:“韩剧究竟是什么?《来自星星的你》席卷神州时,曾有直男癌患者直言,这就是给女人看的合法化唯美版的心灵A片啊!对此,女性同胞们是赞同的。所以,如果用一句话描述《太阳的后裔》,那就是撩妹大法集锦。当然,要撩得恰到好处。这段经典对话,让人不断玩味,甚至有了“我喜欢势均力敌的爱情”这样的Solgen”……如果“心灵A片”这个新词组是熟词“意淫”的升级版,我给99分,至少,它有了点恰到好处的遮蔽与回旋,让使用者可能脱口而出。

★【樱花美啊,春天从四楼跳下

语出诗人九度秋裤微博短诗,仅上句……这个句子没头没脑地跳出来,才发现时序之变之微,良辰美景,去岁已辜负,今次辜负依旧,辜负再辜负。

★【群体性乖戾

语出学者张鸣本周文章。所谓“群体性乖戾”,是一种“群体性私刑”,而这种“私刑”“暴露的往往是我们自己人性中的恶,这种恶虽然被堂堂正正的理由包裹,但毕竟是恶,人性中劣质的货色。”“在文革中,把地富反坏右活活打死的红卫兵,即便受到中央文革的鼓励,有几个是单独行动的……这种现象,如果任其畅行无阻,那么这样的社会,看起来堂堂正正,而这种堂堂正正之阵,却是由狼或者类人狼组成的。”

★【这张面具之下是一种思想

来自《新京报》近期娱乐报道,语出《V字仇杀队》经典台词,报道在谈及导演沃卓斯基兄弟双双变性故事时,顺手提及经典影片《V字仇杀队》里的经典台词:“但很多人可能没有注意到,这部影片在署名时‘The Wachowski Brothers’已经变成了‘The Wachowskis’。其中的经典台词如今想起回味无穷,‘身份仅仅只是伴随着本质的形式……我的本质是一个戴着面具的人。’‘这张面具之下不止是肉体,这张面具之下是一种思想。而思想,是子弹打不死的。’”

★【审美窑洞化

来自编辑清风不识字本周推荐,语出网友我是你认识的王小能周二微博:“审美窑洞化的全面开始,还硬要沾了一点儿萌化政治二次元的光,甩出丑陋的表情包就可以给老大哥P上兔子耳朵,轻佻的语气包裹的是张牙舞爪的凶狠”……这段文字表述埋伏的典故可忽略不计,仅“窑洞化美学”一词,就极富延展性,略一思忖,好大的脑洞轰然打开。

★【我那么远赶来就想赞美你无处安放的沮丧

来自微信公号“每日人物”周一作者杨璐长篇人物特写。文章从诗人余秀华离婚切入,续写诗人余秀华的新故事。上句来自余秀华3月3日发布的新作,题为《我们老了,没有人再对我们说爱了》:是的,多少让人沮丧。/黄昏里的花香正在淡去/一些小蝙蝠倒悬的身体如同刺在心尖上的话/心尖上的话,比蝙蝠倒悬得还高//我们点燃炉火,火光颤抖/你不允许我说话。/衰老的身体敏感于空气的波动/你说钥匙太多了,不利于谜语(衰老是最后的谜语啦)//你看,我并不关心天上的星群/也不关心温热的气流里一些回窝的鸟雀/我那么远赶来,就想赞美你无处安放的沮丧”……这是一首写给垂垂老矣母亲的情诗,冷到炙热。

★【地域黑

网络熟词,指一种基于地域认知的标签化思维,其中“地域黑”的“黑”为动词,即“黑地域”,其主体思维方式即以偏概全,将局部刻板印象放大为全部等等。当然,另外一种“地域黑”是被误解的地域黑——即在实际语用过程中的地域指代仅为局部而非全部,但在传播过程中,具体被意会为全部。

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017