注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

回家前是化妆后 回家后是化妆前  

2016-02-14 00:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▍2016(07周)▍2016-2-8~2016-2-14

1607为本周单字“猴”。本周猴年第一周,“猴”当道“猴”刷屏“猴”霸屏——大屏小屏手上的包里的,各种上蹿下跳,墙里墙外,古今中外,远的近的……热闹。

“‘猴赛雷’这个词天然有一种喜感,但我们对给我们带来喜悦的动物,包括人,也常常是很不客气的。猴子模仿人,供人取乐,好像是在赎罪一样,赎自己跟人太相像、总想乱入人的世界的罪,所以人乐了之后,照样看猴子不顺眼……猿猴是边界动物,站在边界上,有时是‘像动物的人’,有时是‘像人的动物’——居后者的情况多得多,因为,我们总是得用排除异己来界定自己。”(云也退)

“它在世的时候为我们带来了无数段子与吐槽,它身丑心美,为祖国安定装上猴腮雷。它淡泊名利纠结十天最终也没登上春晚舞台。让我们记住这个过气网红,它享年十来天。它就是央视猴年春晚吉祥物康康,又称猴赛雷。”(共青团员)

“多年之后,我们或许才会明白,猴年春晚注定成为中国文艺史上一个值得重视的节点。它完成了一个多年来的梦想——终于把春晚拉上了标准制式的‘汇报演出’的基座……一台汇报演出,它就应该具备宣讲的基本功能,最多可以再掺杂一点点有趣的东西,以避免宣讲过于干瘪。是我们与他们之间从根本上就出现了根基性的理解偏差,而造成了大多数人对春晚报以了错误的期盼。 ”(听说风来过)

汉字“猴”为形声字,《说文-犬部》的解释说,猴,夒也,从犬,矦声,本义为猴子,引申义有像猴子似地屈身或蹲着、机灵、顽皮等。

—————————————————————————————————————————

★【段子手拯救了日益无趣的春晚

语出评家阑夕本周快评。“历年春晚,新浪微博都是第四媒体的主场,新浪这家公司的缺陷很多,唯独在媒体竞相追逐的公共盛事——诸如奥运会、世界杯等——上从未缺席,且吸金能力出众……边看春晚边看微博吐槽也是绝大多数不愿落伍于同龄人的年轻用户乐意选择的一种消遣。段子手拯救了日益无趣的春晚——至少在今年春晚之前,大家都是这么说的”……当然,今年有点不,大家近似的感受是,段子手猴年已是无计可施。

★【咻一咻

猴年春节红包热词之一,“今年除夕可谓好不热闹。作为上海的人作者享受了没有鞭炮声的一个除夕夜(扯远了),但是微信和支付宝的活动真的都没让大家闲下来。根据今年除夕的攻略口号是:1.QQ刷一刷;2.微信摇一摇;3.支付宝咻一咻”……汉字“咻”念“xiū”有动词(嘘气、喘气)、象声词(形容喘气声)等用法。

★【集打招呼礼貌回复示好可爱缓解尴尬等社交功能于一身

语出评家李北辰短文,文章分析表情符“龇牙”的多重功能:“分身数字世界时,由于沟通和投入成本的下降,我们已习惯不假思索地给予对方一种友善的幻象。而集‘打招呼,礼貌回复,示好,可爱,缓解尴尬’等社交功能于一身的呲牙,自然会高频次出现在装扮虚拟人格时的间隙”……以既有经验论,已全无新鲜感的“表情符”未来当极有商业开发价值?

★【鱼蛋革命

香港旺角2月9日(大年初二)凌晨发生骚乱,“八号深夜因春节无牌小贩摆卖事件,演变成骚乱,有人多次冲击警方,并袭击警员,警方多次施放胡椒喷雾,控制场面,据报有交通警员向天鸣枪两响示警。”“英国《卫报》报道首段开宗明义是一场鱼蛋革命”……革命不革命尚无定论,存目备忘吧。

★【谁没个脱鞋上炕的时候呢

语出饭友牛山鎮出品大年初三饭文:“扫了半个小时春晚,听说节目是今上钦点的?出门跟人谈陀思妥耶夫斯基和惠特曼,回家就……也是,谁没个脱鞋上炕的时候呢。”

★【大钢牙

本周热词之一,是挖掘式重型机械别称。“台湾南部6日凌晨遭遇里氏6.7级地震,救援人员9日12时公布的最新数据显示,地震造成的死亡人数已升至41人……救援人员表示,为加快进度,已于9日早上开始从大楼四侧分出6个工作面,用重型机具‘大钢牙’‘开展作业,清除建筑物上方瓦砾,如发现生命迹象将暂停重型机具作业,让搜救人员进入搜寻。

★【方法课成绩肯定是不及格的

语出传媒教师张洪忠大年初二博文,原题“‘95%海外观众对央视春晚满意’的错误在哪里”。文章认为,央视的“95%”之说属于精确新闻,而目前来看,它却相当不精确。“对于学过社会科学研究方法的本科生、研究生,都不好意思把《95%海外观众对央视春晚满意》这样的内容作为作业对付老师的,因为方法课成绩肯定是不及格的!”

★【焦裕禄少年

语出作家王欣本周专栏,原题“穿阿玛尼的少年得有一个穿七匹狼的爸”,文末作者说:“这样的少年,不应该只有一个勤劳致富的妈,更应该有一个穿七匹狼的爸。这样,少年才不会在高频率的公开出镜中被小细节弄翻船。说不定,不同于亲妈公关四处让孩子开大会、作表演的路子,七匹狼亲爹可能会直接把少年送到兰考、阿里等基层锻炼,早早把基层下完。等那时候再宣传,哪里还有阿玛尼少年?只会有焦裕禄少年。”

★【我还是要回到传统中去

语出作家小白本周文章:“很多人说:如今的人想吃什么,随时能够买到,每天都像过年。纯从物质的角度来看,这是事实。但对于小白而言,过年的“吃”与平时是不同的。他觉得,自己的父辈是春节民俗最后的坚守者,而自己这一代则是分裂的:“平时可以很现代化,很随便,但过年,我还是要回到传统中去。”

★【春晚综合症

来自微信公众号“读立”本周推荐,语出评家凌宸本周文章。所谓“春晚综合症”是指一种诡异的接受心理:它基于“一个历史的误会”,在杜绝一切常规正常智力生活、娱乐消遣的情境中,“经过365天不间断的政治学习,年三十的晚上,成为名正言顺的一言堂,因它一言九鼎,独裁视听,霸王娱乐,成为满足人们正常需求的惟一渠道……这一锅大年三十的文化饺子,早已被政治的妖火煮烂。

★【不毁你对不起你痴痴的爱

语出作家连岳微博:“兴奋剂中外都有,阿姆斯特朗就是著名一例,我原来追看环法,现在连环法都觉得恶心了。不同的是,他自愿选择兴奋剂,身体病变与人格破产,自己有心理准备,自作自受。我国很多小孩从小选入各类国有运动队,估计多是无知中被迫成为用药者,初衷不管是为国争光,还是想端铁饭碗,都输掉了一生……还是那句话,把自己变成国家的工具,不毁你对不起你痴痴的爱。”

★【云捉奸

语出评家乌云装扮者文章,文章吐槽网友对“云服务”的“捉奸联想”:“了有一颗善良的心,我还有一颗聪明的头脑,为什么不靠它做点事、造(拆)福(散)更多的人呢?就是在这样的背景下,我决定推出下面这个基于海量用户上传数据的搜索服务:云捉奸”…在互联网时代,高科技的很多功能恰如人性皱褶,不打开不意味不存在,而有些存在不妨无视,永生永世不打开。

★【回家前是化妆后 回家后是化妆前

来自腾讯娱乐初四消息,消息说,猴年春节期间,明星晒自拍,主题是回老家前和回老家后的对比照,“多明星回乡前和回乡后的画风差别都很大,和网友们一样!回乡前是Mary、Lily、Mike,回乡后就被打回原形,变成二丫、狗蛋、翠花”……总结这类有趣无害无益花边,上面这句“绕口令”在“前”“后”二字上做文章,更多趣味。

★【屁吐屁

语出饭友金融人贩子饭文:“现屁吐屁说白了是坏逼玩憨逼,没打算做长久。不像哥哥我这一行,也是人类最古老的行业,之一”……金融人贩子说到的“屁吐屁”即“P2P”,近数年间,此类缩写词非常流行多一般老百姓而言,相当“不对等”,而将其音译为汉字后,陌生化不减反增,匹凸匹、凹凸凹、呕吐呕、屁吐呕、呕吐屁、鼻吐鼻、鼻吐西、西吐西……晕。

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017