注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

戳的人多了窗户纸也就破了  

2015-07-05 00:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▎2015(27周) ▎2014-6-29~2015-7-5

1527为本周单字“闰”。本周三早8点,“闰秒”上头条:“自1972年协调世界时作为全球标准时间使用以来,这是第26次实施闰秒。闰秒的实施是为了保持两种不同的时间计量方式——天文时和原子时的一致。‘借助天文观测得到地球自转的平均周期,然后把它分为86400份,得到前者的秒长;把碱金属铯133原子两个超精细能级间跃迁辐射9192631770个周期定义为后者的秒长。’”

这个多出一秒的惊喜委实过于短暂,远未引发普大喜奔,至少在我,每天所为无趣无智之事荒掷时光岂止百个1秒?这次第,用饭友肥魔的话,“这种低调小狂欢,普通民众根本来不及理解”,或许,它也只是我等百姓自黑他黑取譬人性哂笑悲欢一个小着力点:“北京时间2015年7月1日的7:59:59,全球将迎來一次‘閏秒’,也就是说我们的时间将会多出一秒,整整一秒钟,哇哦!可以做好多事叻……然、并、卵。”

汉字“閏”为会意字,《说文-王部》的解释说,閏,余分之月,五岁再閏……本义为历法术语,引申义有副、偏、附加、增添、多余的事、滋润等。

—————————————————————————————————————————

◎〖看看毁坏和贫瘠里能否开出奇葩

来自评家钱恋水影评:“作为末世片、西部片、公路片的结合,《狂暴之路》符合每个类型片的要求——末世弱肉强食、西部除暴安良永远孤独、公路一路前进永不停歇……然而暴力如果仅仅是毁坏当然是不够的。暴力美学的美,大约就在于看看毁坏和贫瘠里能否开出奇葩”……摘引此句,是感觉它应该是有独立使用可能吧?环视四野,毁坏贫瘠在在皆是,而奇葩呢?会有吗?会在哪儿?

◎〖4B大战

来自澎湃联播新一期澎湃联播:“夏季将至,炎热的天气令全民肾上腺素提升到了峰值,男的分分钟变古惑仔,女的化身母夜叉,神州大地硝烟四起。马路杀手频出,校园霸凌横行,互联网上的4B大战进行得如火如荼。那边厢崔永元与方舟子刚刚因在微博上互相人身攻击,被法院各打五十大板,双方相互道歉,互赔4.5万元;这边厢专车4b大战又开始了”……将热词“撕逼大战”驯化为“4b大战”是出于一个小小的语言洁癖?又或者,它不过是小编针对或被马赛克的“终审”召之即来的灵机一动?

◎〖一个电影版的南方周末

语出评家张冠仁影评:“知觉或不知觉,他(贾樟柯)已经从一个冷静观察者蜕变成了一个标志性的旗手,一个要为当代中国复杂性代言的电影旗手。从观众席第二排跳到到了舞台中央。对于戛纳及其他国外媒体策展人和记者们眼中,贾樟柯成为一枚符号,一个快捷方式,一个电影版的《南方周末》,贾樟柯电影打着‘在这里读懂中国’的标签”……这个“南方周末”之喻奇妙而形象,不过,它所指不是本周的南方周末,而是标签化了的那份南方周末。

◎〖心理阴影面积

语出新浪微博网友。本词趣味在于只添加“面积”二字,将将熟词“心理阴影”刷新,生成一种既熟悉又陌生的怪异感……我瞬间的联想是,我阴影面积多大啊?5.5寸还是4.7寸?

◎〖过去五年你们砸钱买走的唐某郭某需要我讲吗

来自澎湃新闻有关北大清华四川招生组4b掐架事件,语出当事双方互掐微博文字。清华四川招生组:“兄弟,给考生介绍北大情况,让学生更好地选择,你夸张一点也没问题,但非要超越政策,拿钱诱惑考生,就不怕教坏小孩子吗?”北大四川招生组:“兄弟,过去五年你们砸钱买走的唐某、郭某需要我讲吗?我们也再次说明,拿分来跟北大谈钱的,门都没有”……对普通公众而言,这种4b大战唯一好处是,它让大家顿有所悟,原来大学们也在谈一盘老大生意。

◎〖神州式营销惨剧

语出《快公司》中文版主编柯志雄本周专栏,原题“如何避免神州式营销惨剧”,文中简述“猎淫法则①②”,神异无比:“猎淫法则①:你可以品德低下,也可以技法拙劣,但你不能兼而有之;猎淫法则②:如果开头就有意外,不要继续下去,否则可能迎来更大的意外”……当然,被柯定义为惨剧的,在别人看来或许也是闹剧,喜剧,或者活报剧?

◎〖城会玩系列的游戏真是越来越壮大了

来自我们爱讲冷笑话本周推荐。在综合“反手摸肚脐”“锁骨放硬币”“大胸夹可乐”“酒坑焊眉笔”等系列”城会玩竞技项目后,冷笑话小编感慨系之:“城会玩系列的游戏真是越来越壮大了,下一个可以考虑胸口碎大石了”……纵观目前各种“城会玩”,的确颇多无聊和空虚,可是什么让城里人越来越空越来越虚?

◎〖优步革命

语出专栏作家老愚文章,原题“乙未年夏至造句”,其中一段:“坐一次优步专车,你就能直觉地感受到互联网的力量。明晰、高效、文明,他们通过一款软件迅疾有效地整合社会资源,解决了供需矛盾……摧枯拉朽的‘优步革命’表明,一个政府必须证明自己有存在的必要理由;背离市场和人心的政府,若不思进取,将不再有存在的必要。”

◎〖一天之中变了两次天

来自澎湃编辑最新时闻串烧,其中一段:“无论何种原因离婚,缘起缘灭,好聚好散,沉默就是前任的良好美德,谁都不希望看到一场离婚4b大战。翔哥也不容易,一天之中变了两次‘天’,第一次是前妻葛天,另一次是不久前刚见过的肖天……还有人编了对联。上联:肖天,葛天,下雨天;下联:刘翔,废翔,黄见翔。横批:谁上头条。”

◎〖儿童大学

来自新京报编辑周一推荐,语出学者朱永新微博:“能否办一些‘儿童大学’?近日读关于德国汉堡大学每年为8-12岁的小朋友举办‘儿童大学’的文章,很有感触。在儿童大学,平日严肃的教授们会化身孩子王,在课堂里耐心回答孩子们提出的各种有趣的问题,如‘风是怎样形成的?’孩子们体验大学教学方式,培养提问与质疑能力。中国的大学能做吗?”

◎〖广电总局这下为你报仇了

来自靠垫客户端本周推荐,语出主持人华少文章,原题“我能用主持人上岗证开优步吗?”,其中一段:“半年前,我写了一篇《主持人还有将来吗?》,大意是说现在的综艺节目似乎越来越不需要专业主持人了,如果主持人没有自己的态度,还让自己扮演一台只会照本宣科的说话机器,大概是没有将来的。这篇文章在被一通痛骂与猛赞之后,就销声匿迹了,连我自己都快忘了。但是最近,它又被翻了出来。原因是,国家新闻出版广电总局刚刚下发了个通知,规定广播电视节目不得设置嘉宾主持,并要求对主持人上岗的管理规定严格执行。消息一出,我的这篇旧文又被疯转,我非常理解,我们电视节目需要确保“政治正确”。但是,很多朋友笑谈:“广电总局这下为你报仇了。”

◎〖历史虚构主义

语出学者崔卫平。在微博上,学者王晓渔说,“历史虚无主义这个命名太深刻了。批判历史虚无主义,不等于批判历史虚假主义,真假并不重要。比如有人说:‘抗战到底谁是主力?当时的民心所向是什么?其实淮海战役中那一百万冒着炮火用手推车为红军运粮的老百姓早已给出了答案,无须质疑。’谁批评这句话违反历史常识,谁就是历史虚无主义”……针对此,崔卫平自创“历史虚构主义”一词,此词虽也抽象,却也细思极恐,脊背拔凉。

◎〖戳的人多了窗户纸也就破了

来自澎湃新闻本周推荐,语出淡蓝网创始人耿乐。问:“你觉得国内什么时候可以同性恋结婚合法化?”答:“在中国,很多事情就是一层窗户纸。戳的人多了,窗户纸也就破了”……可大家真会齐心协力去捣毁那层窗户纸?

◎〖小米入党

来自媒体札记周三报告,语出作者詹万承新闻分析:“‘字谜,小米成立党支部,打一字’,对于舆论场上类似阿忆所玩的猜谜游戏,作为人民日报子报的环球时报又怎会没察觉。昨日(周二),评论员单仁平出击,要为小米入党讨说法……迄今为止,全国范围内几乎没有听到过党组织阻碍了非公企业发展的例子,以此为据,环球时报大可挺直腰杆说一声,小米入党只有好处没坏处。”

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017