注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

抢红包把全国人民抢成了帕金森  

2015-02-22 00:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文 ▎2015(08周) ▎2015-2-16~2015-2-22

1508为本周单字“抢”。本周,时逢羊年春节,“从2月11日打响的网络红包战,经过节前一周的蓄势预热,在除夕夜上演终极对决,红包金额大幅加码。支付宝20点到24点五个整点,因‘捉红包’形式投放1亿元现金红包。”“路上的1元钱,你未必愿意弯腰去捡,但一元钱微信红包,你也许会疯狂去。微信红包、QQ红包、支付宝红包……在这场全民抢红包大战中,商家做了推广,网友享受了游戏的快乐。”

初二,研究者志刚水煮通信撰文认为,“红包全民狂欢盛宴,对于中国的社交网络来说,极有可能是一种饮鸩止渴的自杀式行为,而不是促进其走向健康繁荣的,被腾讯、阿里们视为擢取用户注意力的新范式……对于微信这样的应用而言,其红包火爆程度之所以远超支付宝、微博,关键在于这是第一次大规模的弱社交关系变现:在这种变现中,考验着人性,也考验着关系的强弱。”

汉字“抢”为形声字,为后起字,楷书繁体写作“搶”,从手,倉声,本义为迅速地撞碰,引申义有推搡、逆着、顶着、强取、争先、赶紧、强力挂掉或擦掉物体表面的一层、讽刺、顶撞等。

—————————————————————————————————————————

◎〖好像全世界都在给我写信

来自澎湃网本周推荐,语出作家毛尖。与编辑傅月庵对谈时,言及移动互联网时代的读书写作,毛尖说:“我只要在家,平均半个小时要去查看微信。到一个饭店,还没坐下,先问人家要WIFI密码。如果网络坏了,就完全不能生活,好像全世界都在给我写信,失恋似的”……毛尖的“失恋说”是成瘾症的一个比喻,也是依赖症的一个画面。

◎〖婚姻App

语出评论家岳路平初一微博:“虽然我的系统里不需要‘婚姻’App,但是父母依然认为应该装上一个。最新的方案有两个:1,破坏前女友的家庭,夺回前女友;2,在我家乡附近的少数民族地区物色一位瑶族姑娘”……常言道,艺术家艺术地理解世界,科学家逻辑地阐释世界,但这终究是一种国产化分工,智能App已精进如此,有个直捣需求的“婚姻App”怕也是指日可待。

◎〖泄密总是难免的

来自《新京报》报道,报道说,“当地时间2月11日下午,由凯文-史派西主演的热门美剧《纸牌屋》第三季前十集竟提前上线,比原定的2月27日早了超过两个星期……随后《纸牌屋》推特官方账号模仿着凯文-史派西的角色口吻,发布了‘公关体’回应:‘这里是华盛顿,泄密总是难免的’”……这句“泄密总是难免的”让人回想起去岁年初追看《纸牌屋》2的情形,这么快,一年过去。在我们这儿,“泄密”也基本变称一种修辞:不仅有“罗织罪名”上的“泄密”,也有“微信营销”伤的“泄密”,到底什么是“密”,反而最是模糊。

◎〖反腐相声

2015羊年春晚宣传期高调传播的一个“品种”,但就实际效果而言,这个“反腐相声”有点冷。学者董增寿在微博快评说:“所谓反腐相声,在现实贪官面前弱爆了,一个笑话而已。尽管如此,相声演员还一再强调,尺度有点大,领导很开明。 ”饭友王金牙儿说:“相声只分单口群口,没有什么反腐相声财经相声民生相声相思相声,相声,应该只是相声,但春晚这个舞台,已经容不下纯粹的相声。”

◎〖她的含泪也是广告的一部分

来自共识网本周推荐,语出专栏作家毛利本周专栏,原题“一场名为‘求婚’的广告发布会”:“章子怡的求婚仪式,没有一点点惊喜可言,当你看到那些品牌赞助商早早写好的精美软文,就已经知道,恐怕她的含泪,也是广告的一部分……明星们不再在乎自身的幸福,她们身上的真性情正被广告商们尽情购买,不管结婚生子,后者都可以挖掘出属于商品和广告的成分。而对于明星来说,维持曝光度比什么都重要,这是她的品牌价值,只要她做一天女星,就有义务尽力维持。”

◎〖春晚同款

来自北京晨报记者张静雅初二文章。文章说,“羊年春晚上,由贾玲、沙溢、李菁、瞿颖演出的《喜乐街》是2015年中央电视台春节联欢晚会小品类节目之一……很快,贾玲以及瞿颖所穿的衣服便在网店上出现了同款商品,并且接受大量预订。记者在网上看到,贾玲所穿的紫色上衣配碎花衬衫被打上了‘春晚同款’的标签,价钱从几十元到几百元不等。”

◎〖是我们乏味似水的时时刻刻

语出作家朱白本周专栏,原题“此刻,将打碎的片段重新缝合”。点评网友影像众筹作品“微视此刻”,朱白写:“这种普通人平淡时刻的展示,不再是高高在上的俯览,也不是针对所谓有趣的刻意表达,更不是隐私被窥视的快感,而是平凡如你我的每一个人的每一天生活。所谓生活的滋味不一定是在你住在高级酒店的一刻,也不一定都是你一览众山小时的感慨,而是我们乏味似水的时时刻刻。”

◎〖丁日

网络熟词,指贾斯汀-比伯,因其英文名Justin Bieber缩写为“JB”,加之拟形,遂有“丁日”一词,源自译者谷大白话。本周,网络红人谷大白话在AntView发表演讲,特别提到创译这一俗词内幕。

◎〖血管里的一切都经得起拿到阳光下面暴晒

语出吴导微博:“爸妈新搬的房子在城市边缘,推窗见雪山,一百米开外的山坡上,有个隐蔽大院,据说,院儿里养着三百只狗和两头野狼,傍晚,突如其来的狼的嚎叫声常会打断我读书,我妈说,那狼的叫声像小孩在哭……乌鲁木齐终究是我所热爱的最魔幻的城,她饱受凌辱却毫无做作,血管里的一切都经得起拿到阳光下面暴晒。”

◎〖五言诗报告

来自本周《新京报》报道:近日,“在山西省运城市盐湖区第十五届人民代表大会第五次会议上,该区人大常委会主任李治以韵脚统一的‘五言诗’格式作了一份长达6000字的报告,成为网络热点”……“公文本身就是规定文体……相较于以往呆板、枯燥的报告形式,令人耳目一新。但是,其耗时耗力,把功夫花在韵脚上,也是浪费,也属奢靡之风。”前文点评来自评家董立坤。

◎〖我将不用歌颂人而做我所歌颂的人

来自评家杨静书评,语出诗人黄灿然。谈及诗人、翻译家黄灿然诗集《奇迹集》,杨静说:“黄灿然写‘对于想从事诗歌和艺术的人,我鼓励:生活美好,但诗歌和艺术更美好。对于想退出诗歌和艺术的人,我鼓励;诗歌和艺术美好,但生活更美好。’他又写:‘我常常想,如果有来生,我下一辈子就不做诗人了……我将不用赞美阳光/而好好享受阳光。我将不用歌颂人/而做我所歌颂的人。’生命的最初本质似乎是:‘没有来由,没有准备,没有预兆,我发现不但探究生命的意义没有意义,而且生命本身没有,也不该有意义。’”

◎〖嫩模系

来自《新京报》报道,原题“AB之后,嫩模系能成为大众情人?”。所谓“嫩模系”是指嫩模出身艺人。“娱乐圈里老男星追嫩模好像已经成为一种风气。曾经有一个段子,说的是‘刘恺威说我是74年的,杨幂是86年的,我大三,她初一;周杰伦笑了,我是79年的,昆凌93年的,我大三,她才小学一年级!’而谢霆锋的老爸谢贤比现在的‘老伴’大了49岁……而评家吴立湘给嫩模开列的“上位三步走”包括兼具嫩与黑、被男星追逐、善社交网络三部分。

◎〖抢红包把全国人民抢成了帕金森

语出编辑小题大作大年初一微博,仅上一句……春节这一周,亲朋好友见面,“抢了吗?”“抢多少”也成为本年度寒暄语文新成员。

◎〖春节霾

来自澎湃新闻周四报道。报道说,本周三大年三十“除夕夜全国百余城市空气严重污染……春节燃放烟花爆竹已有数千年的历史,而今人们如此热烈讨论烟花爆竹燃放带来的‘春节霾’背后,实际上是对于日趋严重的雾霾及其治理的焦虑,春节让大家对雾霾的担忧同频共振。”

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017