注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我一点都不关心前人排气见红时有没有配乐朗诵  

2014-09-07 00:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2014(36)‖2014-9-1~2014-9-7

1436为本周单字“郁”,“抑郁症”的“郁”。汉字“鬰”为会意字。《说文-鬯部》的解释说,鬰,芳草也。十叶为贯,百廿贯筑以煮之为鬰,从臼、冂、缶、鬯,本义指用郁金香草和黑黍酿造香酒,引申义有酿造、郁金香草、香气浓重、富有文采、忧愁郁结等……上周末,翻译家孙仲旭因病辞世,“抑郁症”话题成为社交媒体话题焦点。本周语文所收1、5、7三条均与此事相关。

“译者真是神奇,看守着作者语言的秘密花园,变成永远的灯下黑,而多少夜游者受惠于这些隐匿的第二作者啊。‘从没有见过他,他走了我哭得象他是我的好朋友。’这是一个网友在孙仲旭微博下的留言。安息吧,译者”……前面这段文字来自导演杨树鹏。杨导这段感叹里“灯下黑”算关键词。“导演”一职其实也是灯下黑。近似的职业还有编辑、教室、红娘……那些幸福一生的恋人里有几个对红娘念念不忘?

“抑郁症的对面不是‘快乐’,就像我并没有不快乐。抑郁症的对面是‘活力’,是我的身体被病困住了,导致我的人生也如同被困住了,我体内的精力好似被榨干了,导致我的人生也如同被抽空了。所以不要对抑郁症患者说‘开心一点’‘想开一点’这种话,导致他抑郁的并非心情,开心一点、想开一点并不会减轻他的病痛”……前面的话来自豆瓣作者朱熠。这篇题为“说说我的抑郁症”的短文本周被广泛转载。文中的与抑郁症的体验式描述对人们对该疾患的了解助益良多。

“每个人的想法不同,于我而言,是觉得每天活着都是一种罪恶。我可以看见别人的闪光点,发现每个人善良的一面,可身边又每天发生这么多罪恶的事情,所以一定是我的问题——想法虽然荒诞,当它时时刻刻缠绕着我,当我将今天天气不好都能归结到自身的罪恶的时候,会觉得自己满身肮脏,自己的所作所为都是错的。亏欠父母,相较于亏欠整个世界,显得那么微不足道”……前面的描述出自知乎日报推荐的一位匿名网友。这段亲历式分享清晰确切,在各种印象式想当然思维横行无碍语境里,很珍贵。

—————————————————————————————————————————

不配这样翩然逝去

语出饭友乔小囧饭文:“每一个认真者的离世,都会让我羞愧于自己为何活得如此浮躁。有时觉得自己不是仍然活着,而是不配这样翩然逝去。孙仲旭老师走好!”乔语传递出信息酿造的伤痛与虚无,而那漫天的虚无又浓缩于“不配”二字之间,并三度浸染你我。

打赏

网络热词,本周因澎湃的一则报道(粉丝一高兴打赏写手10万块)被再度提起。在港台,熟词“打赏”意为“赏小费”,而其网络语义,则顺转为“赏赐作者稿费”之意。有关“打赏”网络语用,作者赵勇的:“打赏是另外一种(网络激励)机制。付费的读者觉得某书写的不错或者其他原因,还可以将充值网站的钱直接打赏给作者……嗯,打赏的钱作者会和网站有一定比例的分成。”相关语词还有“大神”(网间最受欢迎作者)“月票”(付费读者特权之一)等。

谁从我爹的衣柜里把那件做礼拜用的旧西装给了奥巴马总统?

来自澎湃新闻,语出网友Wesley Lowery。美国总统奥巴马新近参加以叙利亚、伊拉克以及乌克兰等严肃议题为主题的某发布会,但他万万没想到,自己身上那套灰褐色西装“比他讲话的内容更具有争议性”。来自CNN报道说,这套灰褐色西装“掀起社群网站吐槽热潮,许多网友把奥巴马曾经的竞选口号‘我们做得到!(Yes We Can!)’改成了‘我们是棕褐色!(Yes We Tan!)’……华盛顿邮报的Wesley Lowery(说):谁从我爹的衣柜里把那件做礼拜用的旧西装给了奥巴马总统?”这则传播花絮再次提示网络传播信息选择信息视角个性化:你严肃你的,我无聊我的,你叙利亚,我旧西装。

颜值

网络熟词,“颜”指“颜面”“相貌”。所谓“颜值”,即指艺人或红人颜容英俊或靓丽数值,多用于评价人物容貌。如“颜值爆表”“颜值陡跌”等。

下次见面一定打个滚给你看

语出网友修罗。读完豆瓣作者朱熠题为“说说我的抑郁症”的短文后,修罗留言:“看了熠少的文字后想了许久,决定下次见面一定打个滚给你看”……“打个滚”属典型口语,跟“吃个饭”“留个言”“撒个泼”“逛个街”之类近似,是熟人好友间的寻常话,是情感平和情绪松弛时自会跃入舌尖的生活语。

异托邦

来自《东方早报》新一期,语出作家陈冠中新近长文,原题“乌托邦、异托邦和恶托邦”。文章着力爬梳区别于“乌托邦”和“恶托邦”的另一种可能,即“异托邦”。借由“异托邦”一词,陈“强调的并不是乌托邦思维乐观天真、恶托邦思维悲观现实”,而是强调此两者在“大开大阖”中体现的二元对立不无荒谬:“不是大肯定就是大拒绝,不是天堂就是地狱,非此即彼,二元对立,不是全选、就是全删。”描述“异托邦”,陈认为,它是“有现实基础的,这现实也是起码局部可知的、可描述的、可预期的、可传授的。它多源、断续、碰撞、变易、边界不清、多层次多指向,既是物质的也是精神的,无法化约,通过人们有意无意的活动,不断在制造,不断在消失,不断在结构,也不断在解构,是一种处境化的认知,但却是可以感知、体验的。可是,离开自己的心智肉身的体验,离开具体情境及行动过程本身,包括离开书写影像等媒介本身,异托邦是没法清楚表达的。每次,你都要按‘enter’键。”

就像默默离开一个没意思的饭局

语出饭友abao饭文:“《一九八四》《动物农场》的中文译者孙仲旭老师因抑郁症辞世。 有个评论说,来世界转了一圈儿,不喜欢,很清醒的不喜欢,就先走了呗,就像默默离开一个没意思的饭局。”

智腐

反腐流行词,近日频繁见诸媒体,多与熟词“雅贿”(亦称“雅腐”)联用。所谓“智腐”亦称“专利腐败”,是指官员利用职权之便,以个人或分管领域团队名义“研发”专利项目,并标榜为自己专有智力成果,然后通过掌握的行政资源疏通关系,快速获批“专利”并因此获利。评家徐全盛说:“无论‘雅贿’还是‘智腐’,或者是打着‘专家型官员’‘发明型官员’的旗号,归根到底仍是‘权力通吃’的表现。”

我曾觉得他像一个知道自己稍喝得有点多的人

来自编辑于总像太阳推荐,语出作家赵赵博文,原题“一种内心世界”。在那篇短文里,找找介绍好友的哥哥唐猛和他的纸本钢笔画。“和唐猛聊天,其实都是他说,我听。有时候听不太清楚,就观察。印象最深的细节:虽然住的楼房,但每进出房间,他都小心地做出迈门槛的动作。还老捧着一个收音机,爱听京戏,听得摇头晃脑,有时候还摆开架式唱几嗓子……他有自己的世界,只是和我们的形状不同。我曾觉得他像一个知道自己稍喝得有点多的人,尽力控制姿态和言行。”“赵赵越写越好了,胜似太多故意求冲淡,其实直接就是淡了的人。”于总这样评价赵赵。

中国式亲戚 』 

来自泡网推荐,语出网友陈哈早些时间的一则豆瓣日记。归结“中国式亲戚”特点,陈哈写:“第一项是‘比较’。从小比到大,明着比暗着比。从小时候学习成绩到考上什么学校到找了什么工作到找了什么对象,到你的孩子学习成绩,车轮不息”;“第二项了不得的本事,是知道逼逼你根本没反应,或者不敢逼逼你,就去刺激你的父母……你自己扛得住,父母扛不住……马勒戈壁的,这些鸟亲戚算哪门子亲戚,缺赞党都比他们美妙。”

最重要的是它根本不需要充电

来自爱范儿网报道。报道说,日前,一款名为“noPhone”的手机成为全球很多科技媒体争相报道对象。相关描述称,这款noPhone“史上最安全”,“永不充电”,“破表级别的防水、防尘、抗跌、抗摔,最重要的是它根本不需要充电”……但这些其实都是虚晃噱头——这款noPhone“由荷兰设计师 Ben Langeveld 和 Ingmar Larsen 与纽约广告公司 Silver+ Partners 合作推出,通过 3D 打印技术制造。其实说白了它就是一块手感大小与手机类似的塑料块。”

微信角标

近日在微信朋友圈流行的一种陷阱游戏。陷阱从微信头标下手,即在微信头像上“添加iOS样式的角标通知数字”。“这个头像只是简单的心理陷阱:用角标字数‘勾引’你点击进来,然后用‘没有信息给你看哦’打击你……当你你欢乐地换上带着角标的头像,要‘逼疯自己的处女座朋友’时,也许忘了:你玩微信的时候,微信也在玩你。”

我一点都不关心前人排气见红时有没有配乐朗诵

来自《上海书评》新一期,语出作家小宝本周专栏,原题“艳诗三锦囊”。文章回复一次争议,其中一段说:“抬杠的连那句话都没读懂。我的话只是陈述一个简单的事实:林的月经入新诗,比某公的放屁入词要早。行文时略去几个定语,无非想简洁一点,为书评省一点稿费,根本没有以一句话写尽‘屁经’韵文史的打算。我一点都不关心前人排气见红时有没有配乐朗诵。掉那些书袋,实在是无的放矢。

假话腐败

语出作者肖锋微博,一句“有没有一种腐败叫假话腐败?”肖锋所谓“假话腐败”与出自奥维尔的“语言腐败”概念至少算近邻?

  评论这张
 
阅读(13395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017