注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

每个人心里都有一个小贱人   

2014-07-06 00:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2014(27)‖2014-6-30~2014-7-6

1427为本周单字“哟”。这个汉字暂且可作近期因聊天应用“yo”带火的英文热词“yo”的汉译字……不过,也不确定。近似的汉语单字也许是“唷”“呦”中的任何一款?暂无标准答案。或者,终无标准答案,说到它,我们直接说“yo”。

近一周间,“Yo”通常被称为一款“科技泡沫”典型代表作被广为传播和议论。加之于身的标签无非“流星应用”“无聊应用”“奇葩应用”之类。可问题是,这个泡沫、流星、奇葩号称已经获取100万美元的投资承诺。此外,它“迅速超越了Facebook、Instagram和Snapchat,在美国App Store榜单上排名第五,而且根据应用市场研究公司AppAnnie的数据,它目前是以色列排名第一的iPhone应用,在其他地方的增速同样很快——在十多个国家或地区跻身前十”……前面的报告来自iDoNews作者旺仔的报告

“Yo的走红与脸萌不同,同一词汇‘Yo’在不同语言环境中会产生不同的语义变化,上司发来的Yo很可能是工作提醒,家人发来的Yo很可能是嘘寒问暖,恋人发来的Yo可能代表思念,新闻网站的Yo可能只是告诉你有新资讯了。此外,在不同时间里,Yo的语义也会发生变化,凌晨两点的Yo和早上九点的Yo,即便来自于同一个人,也会产生截然不同的效果。Yo的魔力就在于它其实是依靠用户的想象力来工作的,你认为Yo是什么,Yo就是什么……文字内容正在让位,而它也验证了App Annie的创始人伯特兰-施密特的话,‘人们正在迈向更加图形化的交流方式’”……前面分析来自作者默尔索新浪专栏

汉字“哟”是语气助词。现代汉语里的“阿”“啊”“啦”“唉”“呢”“吧”“哇”“呀”“吗”、古汉语里的“啊”“者”“也”“焉”“矣”“乎”之类,也都是语气助词。与“语气助词”算“近邻”的,还有语助词和语气词,在口语化的书面表达(如网络聊天、微信聊天)中非常常见。语气助词的另一个近邻,是语气副词,语气副词多用于修饰全句,如难道、岂、究竟、偏偏、索性、简直、大概、莫非等。

—————————————————————————————————————————
这是一个不需要妄人但却产生了妄人的时代

来自共识网周一推荐,语出学者王彬彬。回答《时代周报》记者李怀宇访问,谈及2010批评“汪晖”事件,王彬彬说:“这样的人居然与抄袭联系在一起,自然引起普遍的震惊……一个话都常常写不通的人,凭什么有如此本领?汪晖吸引了一批追随者,他们也学着汪晖的样无所不谈、无所不论。我曾说:这是一个不需要妄人但却产生了妄人的时代”……此句中“妄人”一词多用于书面,指无知妄为之人。鲁迅曾有言曰:“妄人信口开河,青年莫名其妙。”

千万别报体

今年高考结束后网间流行的一种文字游戏,基本格式为“千万别报……因为……”。与此前网络流行文体不同处有二:一是“千万别报体”多以图片方式呈现,二是其内容多吐槽自身所在高校或专业软肋,并顺手黑一黑社会不同层面的灰色部分乃至遮蔽部分,扫射面极宽。

没有真相,只有鸡汤

语出作家毛利腾讯大家专栏文章。谈论艺人高晓松离婚事,毛利顺手说到渐次成形“时髦离婚格式:“如同杜拉斯所说,离开爱和情欲,这帮人正徜徉在一片恐怖又充满柔情的温吞水里。而且他们似乎觉得很享受,终于,中国式的明星离婚,开始走上了这样一条从来没有真相,只有鸡汤的时髦道路,由于爱人类而扑上去搂住一切人的颈脖,看见人家流下感动的泪水而心软,这类时髦运用得炉火纯青,催人泪下。”

爆店

来自吃喝玩乐网本周报道。“爆店”据网络熟词“爆款”而来,形容店招光鲜,食客爆满,风行一时。原文渲染强化的一段文字是:“ 听过淘宝上的‘爆款’,听过贴吧上的‘爆吧’,可您听过‘爆店’么?啥叫‘爆店’?就是排队的人太多,结果把店给‘爆’了”……近年间,汉字“爆”的使用频次大增,不仅诸如爆红、爆款、爆灯、爆吧、爆照、爆点、爆划算、爆新鲜之类日新月异,而且,诸如“美到爆”“帅到爆”“萌到爆”之类的衍生也正层出不穷,“爆”好爆。

纪录片是手工缝制衣服

来自《人物》杂志记者雷斐然的采访,语出纪录片导演马尔科姆-克拉克:“(纪录片)不像好莱坞。好莱坞就是一个香肠制造工厂,但纪录片是手工缝制衣服,每一针对这衣服都很重要,每个人制作都会不一样。你需要确保你所选择的题材是适合你的,你需要确保你能很好地靠自己,你真正地理解这个题材。”

人性化老板

来自京华时报记者吕高见报道:“北京地铁5号线崇文门站,一男子举着‘看世界杯丢工作 寻人性化老板’的牌子。他说,6月16日因感冒请假,当天深夜观看了世界杯德国4比0大胜葡萄牙的比赛。赛后他将看比赛的心情发到了朋友圈。公司一位副总看到后,告诉他‘不用来上班了’”……“人性化”如今已成汉语熟词,但其实,它是个非常含混的熟词,弹性极大。慎用为佳。

冲个机器人大秀智商这算什么名堂

来自作家肉唐僧微博:“大家玩了半天小冰,开始纷纷吐嘈并拉黑她了。人工智能的进化总是要依赖于数据的积累。一说图灵就仰望星空满脸崇敬,对小冰却满脸鄙夷,何其分裂?冲个机器人大秀智商,这算什么名堂?小潘说小冰是微博的癌症。我觉得微博的癌症是用户间关注力的分布过于不平均。所以,小潘才是癌症。”

学术隐身衣

来自共识网本周推荐,语出作者刘小生题为“法律挡箭牌与学术隐身衣”的一文。“张英伟在近代史研究所作报告时指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”……要问题体现在四个方面:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透”……“很难说清,张的这些批评指责在各大媒体上公开后,中国社科院数以千计的研究人员会有何观感。本来,意识形态这方面的问题,通常是按照“外松内紧”模式来管控,不会采取这种公然羞辱的方式。”

要是死了,我就再生你一次

来自腾讯大家本周推荐,语出作家冉云飞题为“大江健三郎的生长史”专栏文章:大江健三郎小时厌学,“好在故乡的森林满足了他的好奇心,于是他拿着植物图鉴去认识植物,以便将来‘世袭’他们家管理森林的职责。但在这个过程中因迷路,三天才被村里的森林巡查员找到……在这过程中,家人没有责备他的冒失,当他问母亲他会不会死时,母亲果断地回答:不会死。要是死了,我就再生你一次,生个与你一样的孩子。”

习惯性恐慌

来自《人物》杂志6月号对导演张艺谋的访问,语出作家方希的一个概括:“‘恐慌’是张艺谋人生的关键词,若是忽略这些,就无法完全理解他。‘从他个人的经历上来讲,他永远是个边缘人。’方希说,哪怕现在,‘他很清楚地知道自己的江湖地位,但并不会因此而觉得安全,恰恰如此,他特别不安全”……读这段文字,感觉所谓“习惯性恐慌”如今早已蔓延至我们每个人,简言之,现在有谁对未来不恐不慌?

每个人心里都有一个小贱人

来自南方周末新一期记者李晓婷报道,语出艺人邓超。回答记者有关新片《分手大师》缘起,邓超说:“‘每个人心里都有一个小贱人’……所谓‘贱’,其实是表扬,就是情商比较高,和谁都开得起玩笑。中国人全是方块,人和人全是顶着的,大家很少可以很舒服地搭在一起。‘贱’的人通常都是生活中的润滑剂。”

喷雾式围墙

来自煎蛋网本周报道。所谓“喷雾式围墙”,是“美国著名的DARPA(美国国防高级研究计划局)目前正在探索的一个项目之一。它们希望能发现一种技术或者说是一种材料,可以压缩存放,在必要的时候迅速部署出来,阻挡某个区域”……这个科技畅想在咱们这儿是不是早已实现?

把人云亦云或者把似是而非留给后人都是对苦难的辜负

来自共识网周一推荐,语出作家韩少功。原题“权力的大数据和铁笼子”。回答友人有关文革研究之问,韩少功说:“一段历史过去了,应该弄明白哪些是应该抛弃的,哪些是应该坚守的。这段历史毕竟属于这一代人,几乎是我们的全部。把人云亦云或者把似是而非留给后人,都是对苦难的辜负,不是求知者的光荣。”

直男癌

来自作家侯虹斌为腾讯大家撰写的题为“每个人内心都有一点直男癌”专栏文章。有关“直男癌”,候虹斌转引豆瓣网友的解读:“直男癌是一类常见于直男的绝症,主要症状是审美为负,衣着品位恶劣而不自知,晚期常常伴有幻觉,自以为审美主流甚至衣着品位高级。我认为,要点在于,他们习惯于用其极度贫乏的学识和经验来判断这个世界,凡是超出他的理解范畴的,对不起,你要么不存在,要么是错的。”

  评论这张
 
阅读(39135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017