注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一方有难,八方点赞   

2014-06-15 00:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2014(24)‖2014-6-9~2014-6-15

1424为本周单字“蹴”,“蹴鞠”的“蹴”。本周五,巴西世界杯隆重揭幕。来自《扬子晚报》的报道说,“随着巴西世界杯的日益临近,有关足球的话题也火了起来。日前,一些外国专家对国际足联十年前认定淄博市为足球起源地的做法旧事重提,认为蹴鞠与现代足球之间差异巨大,没有必然联系。”

就此,北京的《法制晚报》则给出简易版的“蹴鞠沿革”:“中国汉朝时,蹴鞠这种游戏形式就开始流传,人们踢一个塞满羽毛的皮球,直径为30-40厘米,在场地上拿长竹竿立起后中间有个网格,作为比赛中需要的一部分。此后这一游戏形式得到演变……类似规则至今使用。”

“对此,临淄齐文化博物院足球博物馆马国庆院长表示,布拉特已经确认过世界足球起源于淄博,而英国方面宣称的则是现代足球规则于英国确立,可以说是‘现代足球’起源于英国”……前面是来自《烟台晚报》的报道。

周三晚上,自媒体私享荟报的“报哥”在微信里针对上述“纷争”插科打诨:“这就是典型的岛国人的狭隘心理。英格兰队都已经开始征战世界杯了,天朝子民无非是想过点儿嘴瘾,来点儿意淫,没必要再斤斤计较了吧。”

“足球,是文明人的战争,是文明社会中被允许存在、并受到热爱的几个野蛮区域之一,是非暴力原则统治下的一个暴力特区……故文明与野蛮、和平与暴力的比例,在足球中达到了最佳值,足球的性质和魅力正在于此”……前面的话来自评论家李伯杰,他原文标题是“足球:文明人的战争”。

汉字“蹴”算是那种看着眼生、组词后不全生的汉字,比如熟词“一蹴而就”应属广为人知,也不算生僻吧。“蹴”的本义为“踢”,“蹴鞠”即“踢球”。“蹴”的另一义项是“踏”,如词组“蹴踏”“一蹴而就”等,其引申义还有追逐、追踪、惊惭不安貌等。

—————————————————————————————————————————

不知道在门口敲门的是强盗还是抄水表的

来自记者张珑馨周一报道。报道虽以“智能吊扇”为报道主题,却在文中顺便提及近一年来广泛涌现的“泛智能”家居热浪:“你说你不会种花种草种番茄?你可以试试智能园丁Edyn;你说不知道在门口敲门的是强盗还是抄水表的?你可以试试SmartMat智能门垫;你说你不会吃鸡蛋?那你可以试试 Egg Minder 智能鸡蛋托盘;你说你不会修车?那就把Automatic汽车神器查到车上体验高端车驾驶体验”……我从其中检出的上句在中国现时语境中,意味更繁复,更斑斓。

立法者思维

来自学者杨早周二腾讯大家文章,原题“用立法者思维看‘单独重考’”。此文针对教育部允诺将为江西夺刀救人受伤考生单独组织考试一事而发。杨认为:“两位考生是好人,做好事,所以舆论都赞成给他们报偿与奖赏。可是,用什么方式报偿与奖赏,却大有分别……这种想法,与发言者是否赞赏当事人的行为,是否痛恨那些‘英雄流血又流泪’的社会现象,完全无关。它就是一种立法者思维,强调制度与对象内在的相关性,同时又要充分考虑各种类似情况是否成立。”

社交始于约炮衰于鸡汤终于电商

语出21世纪网周一微博:“社交始于约炮,衰于鸡汤,终于电商”……这个俭省小句引发讨论——作家陆琪称自己“三者皆备”;网友Ace视野称此句可视为“微信简史”;网友MJ_R偏执狂的感叹忽逆转为“生不逢时”:“端着鸡汤的我,没有赶上浪漫的开始,也没有撑到富有的结局。来吧少年,干了这碗,继续上路。”

游戏厅婚礼

来自煎蛋网本周推荐,语出“IT之家”一则消息。消息称,日本游戏最近对“游戏厅婚礼”十分着迷……日本“Mikado游戏厅的官方推特称,他们正积极呼吁人们,希望更多的情侣可以在Mikado结婚。”“Mikado以‘游戏种类繁多’、‘管理经营状况良好’而在日本电玩粉中闻名,此外,Mikado还举行过许多大规模的游戏锦标赛……在fans圈中拥有良好的声誉也就可想而知了。”

我的小说不是这个体制的语言

来自《新京报》本周推荐,语出记者王小峰对作家阿城的专访,原题“真爱美术远离文学”。新近阿城出版新作《洛书河图:文明的造型探源》。“谈到他过去‘失足’文学的成功经历,阿城说:‘现在看下来,还是语言不一样,我的小说不是这个体制的语言,所以它有新鲜感……我听有人说过,说我这路子不知道是怎么个来路,只是那么一个路子,它跟延安文艺座谈会和左翼文学这些不一样。”

全球性羞辱

来自《现代快报》报道,原题“莱温斯基:我可能是第一个在互联网上遭到全球性羞辱的人”。报道说,“1998年,当她与比尔-克林顿的风流韵事成为全民话题后,耻辱感就一直伴随着她。她是莫妮卡-莱温斯基。沉默10年,莱温斯基希望能够帮助那些遭受网络暴力羞辱的受害者,她对于当年把一个24岁的年轻女孩丑化为一个敲诈者的文化表示批评,并且提及女权运动。”

见富贵而生谄容者最可耻

来自诗人廖伟棠周一推荐,据诗人介绍,上句出自台湾一家电商印赠的纸质册页。点评此句,廖伟棠说,它“很警醒……尤其想转赠写作者,此乃底线。”

许晴座

来自《兰州晚报》本周报道。报道说,“湖南卫视《花儿与少年》的播出,让‘公主病’这个词再度被大家讨论。在节目中,45岁的‘女神’许晴,以纯天然无添加的娇嗲柔弱气质,震碎了一帮女汉子们的三观。有网友为许晴发明了第13个星座‘许晴座’”,对于“许晴座”,许晴的反应是“还蛮可爱的,我确实还没有长大。”

二人转就是猪大肠

来自近日有关“二人转”的讨论,语出艺人赵本山。来自《现代金报》的报道说,6月3日首届东北二人转研讨会在东北举行。研讨会上,中国曲协主席姜昆认为二人转“涉黄”不容忽视,而与会者、艺人赵本山则认为,“其实铁岭还有无数个赵本山,只是可能还没有被发现。通过我们的努力,保留二人转那股最原始的味道。我老说二人转就是猪大肠,如果洗干净了也就不是二人转了!”

反鸡汤

来自网友本周推荐,语出作者梁淳维题为“反心灵鸡汤:人生已经如此的艰难,有些事情必须要拆穿”文章。文章末尾,作者写:“虽然反鸡汤段子有着让人醍醐灌顶的作用,但是它本身就建立在心灵鸡汤之上,且同样讲述人生道理,虽然更加直面现实,终究只是心灵鸡汤的一种变形而已。如果说鸡汤是幻想,那么反鸡汤就是赤裸裸的现实。社会的矛盾和心内的挣扎无法用心灵鸡汤来改变,反鸡汤是嘲讽是无奈,它提醒着人们另一种 突破的可能性。”

一方有难,八方点赞

来自网友反裤衩阵地上周微博:“今天本来要去香港,结果北京地区几乎全部航班取消,只能退票回家。发在朋友圈里顿时被点赞无数。令我泪流满面——真是一方有难,八方点赞。”

虹膜支付系统

来自《南京日报》报道。报道说,一款由大学生创业小组研制的“虹膜支付系统”日前首次亮相。““每个人的眼睛虹膜都是唯一的,这个身体密码比指纹、钥匙、数字密码的安全系数更高。目前我们做的虹膜支付系统的技术层面已经很成熟了……网购时,笔记本电脑和手机上的摄像头就可以采集虹膜信息,眼睛一看,通过认证,就可以用支付宝支付了。”

要脸就是不要脸,不要脸就是要脸

来自3G门户网本周题为“演技超烂但却能大红大紫明星”的小文。文首点将刘亦菲。“就演技而言,刘亦菲不能说是一无是处,倒也没什么值得夸耀的地方……演技,不仅仅是肢体的碰撞,更多的是要展示一个人物内心复杂的变化。哭为什么哭,笑为什么笑,这点不是脸部肌肉就能展现的,更多的是依靠眼神。对于演员而言:要脸就是不要脸,不要脸就是要脸”……这个类绕口令修辞里的“要脸”与“不要脸”早已不是那张你我都有、长满五官的脸,而是一张抽象的脸,这张抽象的脸代言的是“面子”,是“羞耻”,它跟俗语“给脸不要脸”里的那张脸算亲眷。

类人孩思维

语出作家冉云飞腾讯大家文章,原题“2014高考作文题的简陋思维”。冉云飞自述多年关注高考语文,“全国18道作文考题,几乎篇篇被吐槽,蔚为大观,这是对出题者简陋思维……非黑即白的思维,是典型的幼儿(类人孩)思维……可是我们的书本乃至电影里,总是有这样培养我们国人的类人孩思维,从而完成仇恨教育的内容。”

  评论这张
 
阅读(15540)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017