注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

百名妇女相约卸妆欢度万圣节   

2014-11-09 00:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2014(45)‖2014-11-3~2014-11-9

1445为本周单字“柜”。上周四,苹果CEO库克“出柜”新闻顿成媒体热点,熟词“出柜”随之成为热词。来自腾讯科技作者臧金明、晨曦的消息说,“库克以一篇言辞恳切的短文,终结了此前人们对他性取向问题的猜测。” 消息还说,“与在各大媒体引起的轩然大波不同,股市对库克‘出柜’的消息表现的相当平静……三年前,库克从苹果的精神领袖乔布斯手中接过权杖,在他的任期内使苹果成为全球第一大市值的公司,而这却是乔布斯以前没能实现的。”

对城里人而言,“出柜”算熟词,它与一个人性倾向相关,多数时候,“出柜”的含义是向他人公开性向,在移动互联语境里,它也常常被用作形容词,用于嬉戏玩笑,调侃逗趣,很时髦。与十数年前的讳莫如深比,与同性恋相关的近义词词群已开始脱敏,渐次寻常,如“基友”“搞基”等,现已有广义狭义网络义原始义之分,而“龙阳之好”“断袖之癖”等旧词使用频率已大幅降低。

本周一,澎湃新闻记者谢秉强综合国际媒体报道,提出“出柜政治”概念:“库克的出柜也许是共和党开启选举另一篇章的先兆,因为它表明了在共和党企业界和华尔街的传统选区内,越来越多的高管不再害怕让人知道他们在同性恋权利方面的立场与共和党人是存在分歧的……美国《外交政策》杂志网站才发表一篇评论,冷眼批评中国众多网民低俗嘲弄此前苹果CEO公开同性恋身份和苹果公司新产品iPhone6。文章称:‘蒂姆-库克的出柜宣言让中国变成一个自以为是者的国家”……也是啊,言及“出柜”仅习惯性兴奋于下三路,也是个愁。

汉字“柜”为形声字,《说文-木部》的解释说,柜,木也,从木,巨声,本义为榉柳,后被用作“櫃”的简体字。本字“櫃”,本义为收藏衣物用的家具,引申义有放置钱柜的房间、管理店铺的人、商店售货的柜台等。

—————————————————————————————————————————

致头痛脑壳晕先生的一封信

来自周二媒体报道。报道说,“前日,有网友在微博上‘晒’出登机牌,登机牌姓名为其微博昵称‘头痛脑壳晕’。根据该网友微博信息和此前报道显示,11月1日晚登机时,虽然机场工作人员一直催促‘头先生’登机,但因登机牌姓名与身份证不符,他无法通过安检,只得离开机场。当天,奥凯航空官方微博发出‘致头痛脑壳晕先生的一封信’,就此表示歉意。据了解,奥凯航空主动致电‘头痛脑壳晕’,为其改签了机票”……网名语文历来少有关注,而在实际语用中,当网名嵌入寻常句式,奇葩语感顿时生成,这个“致头痛脑壳晕先生的一封信”即为一例。

局地休克

语出作家陈村周一微博。来自财经网周一消息说,“11月3日至12日,北京实施临时交通管制措施,北京及华北地区的快件揽收、投递和经转将受到影响。在此期间,进(出)北京快件可能出现时限延长情况,部分寄往(寄自)东北三省、内蒙古、山西、山东等地快件也可能出现延迟”……点评此报道,作家陈村给出四字点评:“局地休克”。

那么,问题来了

网络流行句,近期使用频次尤高,接近烂街。此流行句据传最早来自“网易新闻跟帖”,过度使用使这一流行句已成为所谓“空心句”,这种“空心句”多半已不再彰显所谓表意个性,而仅是一个俗套转折句……少用为佳。

@癖患者

来自美国《华尔街日报》新近报道,报道依据学者网络调研,“盘点社交媒体10大讨厌行为”,其中之一即“@癖患者”:“这类患者发条信息圈一堆人,拿评论区当版聊。你被圈得莫名其妙又无可奈何,只能默默忍受自己不断接到提醒。@癖患者有朋友来你的城市玩,他会圈上每个当地好友,就算你们根本不认识这人”……这10类令人神烦的“负面用户行为”在社群粘度上没问题,但却让社交信息流质量兑水。

村里该不该修公墓

语出作家宋石男本周专栏文章,原题“罗伯特在中国的朋友们”。介绍《罗伯特议事规则》《可操作的民主》二书,宋老师别开生面,从袁天鹏所践行的理念公益活动切入。其中一段宋老师写:“《罗伯特议事规则的精髓主要有两个:基本规则与程序动议。基本规则就是会场纪律,比如设立主持人,负责公平分配每个人的发言次数和时间,发现有人超时就将他摁住,发现有人跑题就将他带回来,以防止一开始大伙儿在讨论‘村里该不该修公路’,讨论到一半就变成‘村里该不该修公墓’了”……2008年曾简要翻过《罗伯特议事规则》,虽不求甚解,可大致知道那本书亦可视为“民主使用手册”,民主?先学学开会再说吧。

两微

语出学者张力奋11月1日微博:“已有数月未上微博,心有负罪感。信箱里,刚发现有不少朋友、网友的留言。未能及时作答,抱歉了。自有微信后,对微博时有怠慢。其实,微信与微博,功能与性格很不同。中国宪法保障的集会与结社自由,现在部分正由‘两微’来实现:微博像集会。微信是‘圈子’,更似结社。”

注意力分散多任务执行漫无目的游荡都是必须的修行

来自36氪网作者Yuka报道,报道说,下学期开始,宾大英语系将开设一门特别的课程ENGL 111.301——《在网上蹉跎人生》(Wasting time on the Internet)。“这门课的目标受众是创意写作、英语专业的学生……听上去是门很简单的课?Too Young Too Simple,想拿 A 是不容易的……‘注意力分散(涣散?)、多任务执行、漫无目的游荡都是必须的修行。’”

发呆大赛

来自《新京报》消息。消息说,新近“韩国首尔市政厅举办了第一届‘发呆大赛’,参赛者什么都不能做,不能动、不能笑、更不能睡着,只能尽情放空发呆,心跳加快都会被淘汰。参赛者身心必须保持在稳定状态,比赛中主办单位还会派出干扰人员。最后,一名9岁女童获得第一名,获颁罗丹的‘沉思者’奖杯作为纪念”……我觉得,那个“沉思者”的奖杯蛮不错的,尽管有点扯,可再一想,沉思或发呆,从外表你真看得出?

我不知道为什么出生在那个年代但却不能谈论它

语出作家张晓舟影评。说到歌手崔健的《蓝色骨头》,张晓舟认为,它是“‘文革’题材审查的一个小小突破……《蓝色骨头》的最大亮点和突破就在于对红色记忆的处理:肢解和重组。影片劈头就来了一句:‘我不知道为什么出生在那个年代,但却不能谈论它。’‘一旦谈论,它就变成了历史。’”而《蓝色骨头》的尴尬是:“崔健意欲治疗‘创伤性失忆’,但假如新世代脑子里压根就不存在这种历史记忆,也就谈不上失忆,更谈不上创伤。”

双机人

来自文汇报新刊《文汇学人》新一期人物专访,原题“陆谷孙的一天”。文章谈到著名学者陆谷孙先生年过七十,仍然坚持每天雷打不动“为明年即将付梓的《中华汉英大词典》审改校样……陆先生说,他喜欢‘大杂烩’式的词典,在他看来,仅以严肃的科学性,做两种语言的互译,很难对付翻译的‘彼岸性’问题;另外,今天编词典还要着重顾及使用者的大头——年轻一代,特别是那些‘双机人’:计算机和手机用户。”

你看到的永远是重重的演技

语出评家红肚兜儿剧评。讨论周迅版“红高粱”,作者认为,“对演员来说,有些角色就像人神合一,一入戏,你就忘了演员本身。而有些角色,无论演得多么卖力,你看到的永远是重重的演技,令你跳出故事……每一集《红高粱》里,那张灵气小巧的脸一出现,你就觉得,那是周迅,不是九儿。”

网络化用户

来自腾讯科技报道,语出评家魏武挥博文,原题“宁财神50元‘抛售’微博帐号贵不贵?”。文章说,“网络化用户”一词来自学者何威。所谓“网络化用户”,是“当今社会中那些积极的媒介使用者,他们以跨越各种媒介形态的信息传播技术为中介,与其他媒介使用者相互联接,构成融合信息网络与社会网络的新型网络,网络化用户则成为该网络的节点。”

百名妇女相约卸妆欢度万圣节

语出网友回床师万圣节当天微博,仅上一句。 这个黑女生的句子与本周再度翻红的那个段子可谓相映成趣:男:“女生只要卸妆就可以过万圣节了。”女:“男生只要裤子脱掉就可以过儿童节了。”

鸡汤模板

来自泡网编辑推荐,原出自豆瓣网。这个“心灵鸡汤模板”集合十数中心灵鸡汤文本模板,表层是为鸡汤写作送福利,实则暗讽,机锋无限。

  评论这张
 
阅读(14825)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017