注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孤独者的任务是加倍孤独   

2014-11-23 00:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2014(47)‖2014-11-17~2014-11-23

1447为本周单字“乌”,“乌镇”之“乌”。本周三,中国首届世界互联网大会乌镇峰会在中国浙江乌镇开幕。“这是第一次由中国倡导并举办世界互联网盛会,网民数量占世界1/5的中国互联网的发展吸引了世界的目光。”

“‘乌镇——中国的达沃斯。’国际媒体对于中国把首届世界互联网大会放在一个江南古镇举办也充满兴趣。《华尔街日报》称,运河之滨的乌镇是中国著名作家茅盾的故乡,茅盾是笔名,有‘矛盾’的意思。在这个有上千年历史的古镇举办世界互联网大会也似乎充满矛盾:中国是世界上对互联网管理最严格的国家之一,而为了配合这届大会,与会代表能够在乌镇完全无障碍地享受免费高速无线上网。”

“在乌镇参会,让很多与会外国嘉宾感叹的是,在看不到一条电线、电缆的景区内,免费wifi信号全覆盖,网络也如此之快,似乎没有因为2000余参会嘉宾以及媒体的到来而产生拥堵……包括电信在内的诸多网络服务商对当地的宽带进行了紧急扩容,在乌镇景区原有互联网出口宽带两条百兆的基础上,新增了数千兆和万兆光缆,景区wifi全覆盖,网速最多可比以前快100倍。”

“Facebook全球副总裁沃恩-史密斯现身于移动互联网分论坛,与腾讯集团董事长马化腾、日本软银集团董事长孙正义、中国联通董事长常小兵等同台演讲……史密斯在演讲中提到,“用户可以通过Facebook来了解我在做什么,而不需要再通过媒体,因为他们可能会过滤掉一些信息。” 有关Facebook,澎湃新闻这样报道

汉字“乌”为象形字,金文像乌鸦张口伸颈煽翅鸣叫之形,《说文-乌部》的解释说:“烏,孝鸟也,本义为乌鸦,引申义有黑色、太阳的代称、叹词等。

—————————————————————————————————————————

合着我是弼马温啊

来自画家张晨初推荐转发,本周热门段子之一:“最讨厌那两匹马了!一匹叫马云,专骗我老婆钱,一匹叫马化腾,专骗我儿子钱。合着我是弼马温啊!!干大半辈子都养马了”……凑趣的是,本周三,为新片《一步之遥》接受媒体采访,导演姜文的聊天主题,也是“马”:“姜文这次主演的角色名叫马走日,继续了他作品中角色一贯的‘马’姓。对此,他继续发挥了妙语连珠的特色,‘马有特殊的意义,我要是不拍马小军、马大山,怎么会有后来的马珂(《一步之遥》制片人)、马化腾和马云啊……所以我得继续‘马下去’。”

手机网民

非全新概念名词,因本周三在乌镇召开的“首届世界互联网大会”而被再次强调。早在今年元月,中国互联网络信息中心发布数据说,截至去年底,中国网民规模已达6.18亿,其中,手机网民占比由2012年底的74.5%提升至81.0%。“手机网民”是相对于“PC网民”而言的一个概念。依经验论,至少大城市,每个“手机网民”同时也是“PC网民”:室外:手机网民,室内:PC网民。

一起吃饭一起看电影是一种多么大的幸福

来自评家公元1874本周影评,文末一段,作者写:“我认识的一个姑娘,看完这部电影(《星际穿越》)后微信我说,我其实并不太理解电影里那些科学理论,但还是深深地被打动。我问她,电影打动你的地方是什么?她说,是库珀看着亲人生老病死的无助感。这提醒她,现在还能和自己的父母相见、聊天,一起吃饭,一起看电影,是一种多么大的幸福。”

鞠躬都让人觉得辽阔

语出饭友苏克zZz。本周二,日本著名演员高仓健病逝,饭友苏克zZz在饭否写:“早年间跟我妈妈聊《千里走单骑》,说里面那个爷爷特别让人感动,沉默伫立,鞠躬都让人觉得辽阔。老妈就露出少女的眼神说啊,演《追捕》的高仓健,那还是在拉幕布搬小板凳的年代。我到现在都没有看过高仓健别的作品啊,可是我知道他是个伟大的演员,值得任何认识或不认识他的人记悼”……在诸多中国观众唏嘘里,这个“辽阔的鞠躬”令人印象深刻。

八十年代的红高粱长到今天也都黄了

语出作家毛尖本周剧评,原题“红高粱黄了”。讨论热播剧“红高粱”,毛尖认为,进入八十年代文艺史的《红高粱》被生生掰成“偶像剧”“宫斗剧”的模样,实在令人匪夷所思。文末毛尖写:“八十年代的作家走到今天,都胖了许多。八十年代的红高粱,长到今天,也都黄了。”

社交口碑

来自评家李东楼刊周一载于雷锋网文章,原题“《星际穿越》热映启示:社交口碑主宰票房?”。以热映新片《星际穿越》为例,作者认为,“社交化媒体的爆发和普及,使得口碑能够比以往更直接的对票房产生影响”……俗词“口碑”升级为“社交口碑”的伴随物即智能手机,作为延伸而来的新“器官”,智能手机不仅上知天文下知地理,而且,它本身已然化身眼耳鼻舌身意,无所不能。

像个紧张的嫌疑犯正低著头快速朗读一份无罪声明

语出作家比目鱼本周博文,原题“用耳朵听书”。作者与读者分享他新近的听书经验,其中一段写:“和格拉德威尔在写作上路数相近的另有一位年轻美国作家,名叫乔纳-莱勒^我找来《想像》的有声书来听,发现也是作者亲自朗读,内容倒是颇有意思。但这本有声书的败笔出在作者的声音上。莱勒朗读的语速过快,语调缺乏必要的抑扬顿挫,声音不够松弛,听上去像个紧张的嫌疑犯正低著头快速朗读一份无罪声明”……比目鱼这个“听出来”的“嫌疑犯”怕不是考四六级考出来的吧?

乌青体

来自媒体报道。报道,“被网友视为‘废话体诗歌’的‘乌青体’,最近再度走红,《乌青诗选:天上的白云真白啊》也随之出版上市。不少网友表示乌青的诗废话连篇,读不懂,但这丝毫没有阻止‘乌青体’越来越火的步伐,‘废话真火’也成了网友的调侃语,从而引发了口水大战。”“乌青体”最早在2012年即有媒体报道,其代表作“对白云的赞美”也不是写于今年,怎么又“乌青”起来?

 ★装出来的只有逼没有牛

来自评家六神磊磊时评,原题“我们不要装出来的牛逼”,语出评家王攀。针对APEC会议期间针对安倍首相的“类甲午战前国民心态”,六神磊磊认为,这种“潮水般的羞辱安倍以扬国威,只能说那too什么什么、sometime什么什么”……文末,六神磊磊转引王攀的话说:“没必要这么羞辱安倍。人家不过是来参加一个国际会议而已,而这个会议恰在中国举办,又不是把人家打败了,接受人家的投降书。如果有一天正好日本承办某个国际会议,而中国又不得不去,那是不是就容许人家这么羞辱我们的领导人呢?我们要牛逼,不要装出来的牛逼,装出来的只有逼没有牛。”

亲社会

心理学名词,可作为熟词“反社会”的反义词,来自澎湃新闻记者徐明徽报道,语出《大西洋月刊》新近刊载的一篇关于八卦的研究报告。报告说,有心理学家和社会学家经研究发现,八卦不仅有利身心,还有益社会:研究者“费恩伯格发现这些人有一个共同点,那就是‘亲社会’。‘亲社会’这个心理学名词你可以理解为‘反社会’的反面,这些人特别希望被人接纳,也希望为社会效力。费因伯格说:‘人们花费大量时间谈论其他人,不仅仅是觉得好奇有趣,事实上是因为八卦是有实际社会作用的。人类是个有自尊的怪兽,来自他人正面或负面的评价可以帮助人们评估他们自身的社会地位。’”

编辑工作也是一种演艺事业

语出饭友稀饭的饭饭文:“约稿时宜温,问稿时宜软,催稿时宜癫,截稿时宜狠……论编辑工作也是一种演艺事业。”……将“约稿”比拟为“演艺事业”实在绝妙,同行读此当稀里哗啦认同。不过,真就演成炉火纯青的范儿,谁给个男一女一“片酬”?

新鼻子

又称“防霾鼻罩”,来自澎湃新闻。新闻,“这款防霾鼻罩是模仿鱼鳃水中取氧的原理,核心部分是鳃瓣式过滤单元,也就是我们通常所说的滤芯,它不是普通的卫生纱布或无纺布,而是由近百层直径在5微米左右的驻极聚丙烯熔喷纤维相互交织而成的滤网构成,对PM2.5等细微可吸入颗粒物的过滤效率可达99%以上。”

孤独者的任务是加倍孤独

来自作家止庵微博,语出罗马尼亚文学家和哲学家齐奥朗:“齐奥朗《眼泪与圣徒》(商务印书馆)一书中,让我读了动心的片段颇多,如:‘生命里塞满了死亡,没有余地让死亡向其中添加什么内容。’‘我想着人类,但只看到影子;我想着影子,却只看见自己。’‘孤独者的任务是加倍孤独。’”

臭带鱼效应

来自学者孙立平微博:“臭带鱼效应:一条臭带鱼卖了个好价钱,无数的带鱼就想努力将自己弄成臭带鱼。—-读辽宁日报公开信有感。”

  评论这张
 
阅读(23781)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017