注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不让你再说小岛一句坏话  

2013-08-14 08:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼福|08

◎ 《为坏人辩护》,小宝著。将文化史与博物志勾兑一番,得到的大致就是小宝专栏极为特别的那种味道,不同是,合集成书后,它变得更呛人了。小宝为文杂字当头,既知江青是双鱼座,也知蓝萍有枝趾……不过,貌似芜杂的强大洞见才是小宝的底牌,否则谁会告诉你余老师有抑郁症?谁会告诉你李渔才是中国式自由知识分子?

◎ 《小岛》连岳著,豆瓣电子书。自“格列佛再游记”后,一直希望再读连岳的新虚构,一等六七年,等来这册电子版的小岛。初看,感觉这本曾以专栏呈现的短篇集很城画,静谧而清雅,至细读,才嗅出禅意酿甜了孤独,神游腌脆了恍惚,那味道就像巫婆手里那抹神奇粉末,慢慢融化舌头,不让你再说小岛一句坏话。

◎ 《洪业传》,陈毓贤著。洪业一生做事秉持三不三有:三不是不做官不做牧师不做校长,三有是有为有守有趣:“这三有是相辅相成的。一个有抱负的人常为了急于达到目标而牺牲了原则,所以得划清界限有所不为,这叫有守;但有守的人常枯燥无味,要懂得享受人生自然的乐趣,所以要有趣。”(p106)

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017