注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

松松软软的记忆填不饱肚皮  

2013-04-17 08:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼福|01

◎《梁启超传》,解玺璋著。比悄声点明传主星座重要得多的,是作者历时经年,用耐心撕掉了传主身上那些空洞的标签。它就像一部传记版“关系千万重”,在十数组纵横交错关系蛛网的空隙里勾勒出可歌可泣且悲且哀的那部近代史,并让我们感知到传主巨大的知巨大的行,巨大的谦卑乃至巨大的隐忍。

《访美记》,胡舒立著尽管本书上一版曾被誉为那一代报人的新闻圣经,可这个情绪浓度大于专业见地的赞誉并未提示它的价值本质。而恰好,2012版展江先生的序文从专业梳理、新闻定位的角度弥补了这个遗憾。在序文中,展江先生要言不烦点明本书特质:在政治框架未变前提下,早在20多年前本书已提示转变:从“意见取向”转变为“信息取向”,从“喜鹊式新闻宣传文化”转变为“啄木鸟式新闻批判文化”。(P15)

《台湾念真情》,吴念真著。去过几次台湾,可能记住的,除亲朋相聚之欢,也就架上那些看完没看完的书。读完本书,“去过等于没去过”的感觉终于落实。一次次匆匆往返于那些布景式景点,去再多也只是个群演吧。记忆自是“甜甜的,松松软软的,每个细节都是膨胀过的……可是却填不饱肚皮。”

《大家都很2》张发财著。仍旧是历史八卦段子集,可比上一本编得更具创意。除继续秉承八卦美学外,书中各辑新增的八卦测试则是在以滑稽模仿呈冒犯之美:林徽因是梁文道的媳妇还是梁朝伟的媳妇?唐代小李杜指李国庆杜月笙还是指李大嘴杜丽娘?如是创意将荒唐裁成马甲自己先穿上,昭示的意见似乎是说,思想才是永远的性感呢。

《反抗者》,阿尔贝-加缪著。“矛盾就在这里:人拒绝他面对的这个世界,但又不同意摆脱它……控制河水的流向,最后掌握自己的生命与命运,这就是他们在自己的故土所真正思念的。然而,这一幻觉至少在认识上最后使他们与自己和解……若要在世界上生存一次,则必须永远不再生存。”(P287)

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017