注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

现在野果子多了,嘴就刁了  

2013-02-17 00:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2013〈07〉‖2013-2-11~2013-2-17

为本周单字“蛇”。汉字“蛇”为象形兼会意兼形声字,《说文-虫部》里的解释说,蛇,它,或从虫,本义为长虫,爬行动物,身体细长,有鳞,舌细长分叉,有的有毒。蛇的种类很多,如眼镜蛇、蝮蛇、蟒蛇等。

作为文化符号之一,中国人对“蛇”亦惧亦爱亦恨亦喜。比如,在语词“佛口蛇心”“牛鬼蛇神”“蛇蝎心肠”之类里窝着的,是惊惧,而在语词“笔走龙蛇”“灵蛇之珠”之类里,则洋溢艳羡……为此,多数时候,蛇年也称“小龙年”……在这个变通性的称谓里,也还是有一点惊惧和畏缩吧?至少个人经验告诉我,很少有朋友理直气壮说:没错,我属蛇。

“蛇出现于中国文学作品,《诗经》中算早见……动物本身并没有道德或品性,但是通过人的解读,动物因其行为被赋予不同个性。因此一千个作家眼中,蛇便有一千种个性。但归根到底,蛇只是一种普通动物,在自然界的物竞天择之中,它们顽强地生存了下来,与人类共生了万千年”……前面的简述来自记者叶健和丁汀,在这儿

—————————————————————————————————————————

今年的春晚背景老给人一种蔬菜大棚的感觉

语出网友9度秋裤微博,就上面这一句。这句“蔬菜大棚”,与始自去年春晚的全息LED显示屏的全无节制密切相关……当那铺天盖地的赤橙黄绿和无处躲避的青蓝紫白汇合到一起,还真当得起蔬菜大棚之喻。

宋祖英+

语出作家带三个表饭文:“自从本山退出春晚之后,春晚又找到一个新模式,即宋祖英+,宋祖英+周杰伦,宋祖英+席琳迪翁,以后还有宋祖英+麦当娜,宋祖英+累的嘎嘎,宋祖英+布拉德皮特,宋祖英+梅西,宋祖英+巴洛特利,宋祖英+鸟叔,宋祖英+丹尼尔克莱格,宋祖英+阿呆……宋祖英就是唐诗里的百搭句“一枝红杏出墙来”。”

破碎仅仅指向消极吗?

来自南方周末新一期作者刘治治短文,原文题为“从哪一边下嘴呢?”文章谈及观赏CTRLZAK艺术和设计工作室作品的感想:“这一对分别来自意大利和希腊的设计师用他们的创作回答了由上述故事引发的三个疑问:‘错用符号能给叙述带来什么?’‘破碎仅仅指向消极吗?’‘除却复原还有什么别的可能?’回答得很妙,我就不多费口舌再解释了……希望唯一困扰你的是‘从哪一边下嘴呢?’”

官套废

语出出版人王旭明大年初五微博:“最悲摧的一个职业和一类人:媒体特约评论员。他们有自己工作,一般说有体面和尊严的生活;他们到媒体特别是到电视台纯为露脸和虚荣。他们习惯假大空和官套废,比主持人或记者还圆滑,比如朝鲜发射导弹遭世人谴责他们还不疼不痒的胡扯等。为职业或谋生说违心话,理解;不为职业或谋生说违心话,下贱”……所谓“官套废”,应为官话、套话、废话的压缩组合吧。

发呆和散步也是工作

语出学者南桥博文,原题“来,出来走几步”:“英文有首歌叫I wonder as I wander(一路走一路好奇)……散步不只是身体锻炼,通常也是头脑的锻炼。佛蒙特大学教授罗伯特-曼宁和他的妻子玛莎合著了一本书,叫 《步行距离:普通人可以走的远足路线》,书中说散步是一种简单而深刻的运动,深得梭罗、华兹华斯等作家和诗人的热爱。柯勒律治说华兹华斯一生走了大约18万英里的路。 对作家来说,发呆和散步也是工作:作家的脑子在转,在采集素材,打腹稿,或发现灵感。”

人造地震

来自本周新闻,大年初三上午,“中国地震台网消息称,北京时间今日上午10时57分在朝鲜发生了一次有感地震,震级4.9级,震源深度0米;韩国媒体称系人造地震,震级为5.1级。”

摔跤,意外地摔了一跤

来自专家郝铭鉴大年初四微博推荐:“国际奥委会近来一直致力于项目设置改革,风传现代五项、跆拳道、铁人三项、拳击、羽毛球可能出局,可日前全会投票表决,被剔除的竟是摔跤运动。这消息立即在各报刊出,羊城晩报的标题是《摔跤,意外地摔了一跤》,看似信手拈来,其实却是妙手偶得,比起那些一本正经的题目,显然更加传神。”

熊孩子

原为北方方言,意指那些不断制造麻烦的小朋友,同时兼含亲热、爱怜之意。2013旧历新年前后,这一北方方言被网友添加新义项,用指那些半大不小、懵懂顽劣、爱捣乱、超级好奇、不守规矩小朋友。“他们的杀伤力是巨大的,他们会删掉你的存档,摔坏你的模型,划烂你的屏幕,甚至还死乞白赖地要抢走你心爱的漫画、游戏、玩偶……想反击?熊孩子及其家长会使出‘他还小’、‘不懂事’等必杀将你撂倒在地。所以,你准备好了吗?亲!”

现在野果子多了,嘴就刁了

来自凤凰网娱乐频道蛇年春晚后对名人陈丹青的采访:问:如今春晚愈发吃力不讨好的原因是什么?答:强求嘛。强扭的瓜不甜。早先中国老百姓吃个瓜不易,现在野果子多了,嘴就刁了。问:您觉得春晚的实质是什么?答:“无产阶级文艺加夜总会”,或者一反,“夜总会加无产阶级文艺”,都可以……春晚就是中央台,中央台就是党中央。党中央的不变宗旨,就是“为人民服务”:问题出在这里——人民会为自己服务的。三十多年来,春晚是中央台赏给人民一年一度的大宴席,全世界娱乐业没有春晚这样的国家大餐。我是说,几时中央开恩,能让老百姓自己买菜动手,做顿年夜饭吗?

病毒歌后

网友对歌手龚琳娜的称呼,大致从病毒营销式的现成网语转移而来。自神曲《忐忑》爆得大名后,2013年初,龚琳娜再推新曲《法海你不懂爱》《金箍棒》等,成为各大晚会抢手货。

亲嘴儿都带着大蒜味

语出网友夜骸大年初五饭文:“就着腊八蒜吃饺子的情人节,亲嘴儿都带着大蒜味,口味相当重”……2013情人节与大年初五为同一天,当三鲜饺子、米醋,外加来自蓝色妖姬的玫瑰清香混合在一起,也是怪。

换乘哥

指在上海在校博士生王冬。今年春节,无限迷恋火车的他为回家过年,总计购买8张火车票,7次换乘,最终从上海返回四川德阳与家人团聚。大年初一,来自《新京报》的报道说,除夕当天“12时53分,他从上海准点到达家乡四川德阳,完成了7次转车的旅程。与原计划相比,他的行程稍有变化,改签了两次车票。此次行程共耗时25小时53分钟(算上换乘时间),相比搭乘上海到德阳的最快直达车,节省近9个小时。”

都是千年的狐狸,你跟我玩什么聊斋啊

语出2013春晚蔡明、潘长江小品《想跳就跳》。这个来自编剧束焕的喜剧小品被网友盛赞为吐槽神品。人人网网友说:“蔡明不如就别下去了,坐在轮椅上拿个话筒在旁边当整场弹幕得了!”

乌坎困局

来自新京报周五报道,语出评家党国英,原题为“破解‘乌坎困局’,先推动产权改革”。“据东方卫视报道,乌坎核心问题是土地,被上届村委会盗卖的土地已部分收回。但由于乌坎村事件发生,投资者不敢来,村集体无法获得收入……千头万绪难说清,‘乌坎困局’的根子在产权。”“如果农村土地制度不改革,农户承包或使用的经营性土地还是按集体产权的行使原则去配置,村干部还是越俎代庖,成天要管理或处置那些经营性土地,而农户自己说了不算,那么,类似乌坎村发生的事情就还会上演。”

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017