注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2012孤岛小说  

2013-01-09 12:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年有幸读到它们,谢谢它们,谢谢小说家

■《巴黎赛啦》,长篇,史蒂芬-克拉克著。这本小说还可有个别名:吐槽巴黎。作者伦敦人,巴黎生活十多年,多有不快。郁闷中将各色尴尬一勺烩,烧成一本小说自费出版。没想,巴黎人恰恰因此爱上他……相比海量索然无味网络吐槽而言,克拉克的吐槽多具语言学文化学视野,与少数匠心内涵贴自有一拼。

■《陈春天》,长篇,陈雪著。自传体小说的难跟画家画自画像的难也像也不像。像的是都是在跟自己较劲,不像的是作家得把自己虚构得似非而是。这时,做人行事“没有时间是对的时间”的陈春天越走越近,她像一个“庞大的哀伤”不碰没事一摁生疼,她像一颗无缘滚出的眼泪,只把答案默写在自己的手心。

■《炽焰燃烧》,短篇集,罗恩-拉什。小说中人尽为草根。作者以简省笔墨写出他们的绝望,包括骄傲和黑暗。此外,作为诗人小说家,他在紧扣人物的同时,也常以数声清脆口哨将故事宕开,让笔下那个绝望世界多少瞬间抽离粗粝,像那洼黑得一塌糊涂的山坳,“非得拿根撬棍打碎点光亮进来不可。”(P3 )

■《霍比特人》,长篇,托尔金著。一位朋友感慨完人家从炉边故事演变为全新神话的传奇后,开始抱怨我们只有颜氏家训的诡谲。这抱怨让人忽然警醒文学远离实用的本质——它就像埃尔隆德向矮人们描述的“月亮文字”,“你直直地盯着它看是看不见的。只有当月光从后面照过来的时候才能看见。”(P61)

■《柠檬桌子》,中篇集,朱利安-巴恩斯著,收短篇小说11篇,篇篇超赞。它的每段字句都满溢出欢悦的自嘲,它的每处细节都雕刻着无敌的时间……而巴恩斯最终还是给你我哪怕残喘的自信留了一两个近景,他知道,在那场“漫长而怯懦的冒险”里,我们既不像自我感觉的那么年轻,也不像他者看见的那么衰老 。

■《七日谈》,长篇,刀尔登著。作家称这本勉强算故事而非小说,可读它时,总有无数现实经验翩翩伴随。宣称与事实间留着一片蓝呢,在那儿,无数只意义的饿鹰不断向下俯冲、俯冲,而当你觉得它肯定会叼走一只意义的胖灰兔时,饿鹰已滑翔开去,不知所终……不确定的意义才要命,不胶着的思辩很毒辣。

■《太平鬼记》,短篇集,尚思伽著。假使非要给这部拟古短篇小说集一个10分之评,它语言的精湛考究我甚至愿给过6分。《史官》里的那些长句如“真正的卜者”,“他和他断断续续的预言都将隐遁在以往荣耀的时光中”,而《别史》里的短句则如锋利短刃,是“无边的黑当头压下,是夜色,也是永恒的黑暗。”

■《停车暂借问》,长篇,钟晓阳著。 赵宁静的故事是一个用文字精雕而成的传奇,它哪儿能转换成周迅或张信哲呢?非转无非自证不逮。好多评论喜用张腔今之古人定义钟晓阳,不是不对,只是这贴标签贴得实在俭省了。好作品的好几近不可转述,就像把衣服和眼泪一起吹干的那股子好风我能怎样好给你?

■《乌克兰拖拉机简史》,长篇,玛琳娜-柳薇卡著。夹在36岁外籍继母与84岁老房子着火般生父之间,女儿娜杰日达姐妹的心软不下去,又硬不起来。作者赋予这部情节神似狗血肥皂剧的小说一种悲悯气质,其貌似无关的旁涉部分格外斑斓,非常隐喻……有些敞开的门其实一直有锁,有些禁闭的门其实贮满阳光。

■《西女巫之死》,长篇,梨木香步著。小女生阿米的那些困扰在大人看来不值一提,可姥姥却把当成大事儿,一丝一缕浸润化解。小说用足耐心,阅读,也顺便培养了读者耐心。它微辛间或微甜,而其微咸的部分,则是姥姥与阿米讨论灵魂的那些桥段。它仿佛泪水配方譬如人生之盐,正是它,让生命咸出了清香。

■《邮差总按两遍铃》,长篇,詹姆斯-M-凯恩著。“我试着不去想。只要我能不去想,我就感到自己又和科拉到了海水里,头上是那片天空,四周全是海水,我们一块儿谈论着自己会多么幸福……当我和科拉在一块儿时,我就相信来生。当我想到眼前时,一切全都出了毛病。 并没有缓期执行。”(P185)

■《追日》,长篇,麦克尤恩著。看完2/3那天,莫言得了诺奖。隔小十天,读完,感觉俩字儿:茫然。书里有句话,大意说,你的存在不过是为激发天才。这个诡辩式的傲娇令人心虚。或许,我和更多的我不过“是一部儿童自行车,挂在人们对一位名垂世界青史的天才的盲目崇拜之后,搭了一趟顺风车。”(P62)

■《罪行》,短篇集,冯-席拉赫著。作者用法理加篆刻两把刀双刃并置写短篇,精准而外,还有克制有加的温煦。P155《拔刺的男孩》甚至完全跳脱命案之窠,写一个博物馆小角色满心类斯德哥尔摩化波澜……生活中“看上去很荒谬的故事很可能是真相,而看上去令人信服的述说却往往是在欺骗人。”(p28)

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017