注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

再不相爱就老了 再不约架就和好了  

2013-01-06 00:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2013〈01〉‖2012-12-31~2013-1-6

为本周单字“灯”,交通信号“灯”的“灯”。本周,新交规开始实施,新年第一周,包括有意遮挡号牌白边、酒驾、不系安全带、行驶中拨打手机、抽烟、闯红、闯黄、超速驾驶在内的7项重罚规则中,“抢黄”“闯黄”成为热议话题。

争论中涉及法律、道德、官方、民间、安全、实务等不同范畴,其中甚至“汉语”近义词……新的交规实施第一天,“记者在天津南京路采访一位违规司机。记者:您知道新交规是不能开车打电话嘛?司机:我知道。记者:那您怎么还打呢?司机:我介不四打电话,我四接电话”……在原语境中,“打”和“接”确有微妙差异。如何区分打还是接?到底该罚不该罚?

各种针对“闯黄”法理依据、实务操作、交通实况的吐槽纷至沓来。“香港《南华早报》的报道指出,新交规的初衷是为了减少交通违规,但如果司机为了避免被罚而突然刹车,那么这就似乎意味着交通事故尤其是追尾事故将增多。”

《 中国青年报》曹林的评论,“ 闯黄灯新规最大的问题在于,实施前没有讨论,涉及的问题在闭门立法中被遮蔽和掩盖,争议和质疑都被推到了实施之后。法规陷入进退两难的境地,不改的话,问题多多,很难执行和操作(深圳就表示暂不处罚闯黄灯,称需定查处程序及处罚标准);改的话,可能影响立法和规制的严肃性与权威性。”

汉字“灯”为形声兼会意字,篆文借用“錠”表示,从金,定声,定也表定义,隶变后楷书写作錠,简化字写作锭;也借“鐙”表示,从金,登声,登也兼表升义,隶变后楷书写作鐙,如今简化作镫。后俗又另造了“燈”,从火,登声,简化后写作灯,改为丁声,为正体……錠和鐙都曾是燈的借用字,因其形似。现它们各有分工。

《玉篇-火部》里的解释说,燈,燈火也。《正字通-金部》的解释说,燈,亦作燈,俗作灯,本义为古代用以燃油照明的器具,一般用青铜制成,上有盘,中有柱,下有底座。引申义有某些像等一样能发光、加热或具有其他用途的装置,如酒精灯、霓虹灯、彩灯、电灯、喷灯、幻灯灯塔之类。

————————————————————————————————————————————————————————

影响流

语出评家Chaos新近博文,原题“编辑才是数字出版商的灵魂:数字时代编辑的自我修养”。博文引述丰富,结论鲜明。文末,Chaos转吴燕女士论述,认为“数字出版产业是基于互联网技术的内容产业,在网络中,不仅有以知识和意见等形式存在的‘信息流’,也存在着用户与用户之间的‘影响流’。在信息的发布、回复、评论、分享过程中,影响力总是从信息位较高的用户流到信息位较低的用户那里去,从而产生了网络传播中的‘意见领袖 (opinion leader)’”……为此,她认为,强调数字时代的编辑应务必使自己成为知识消费和共享过程中的意见领袖、成为知识生产过程中的设计组织者、成为数字内容的深度加工者。

一个自由的个体胜过一吨理念

语出作家连岳本周饭文:“世界如何演变不在你控制,中国如何演变更不要瞎猜,新的一年,做你自己能做到的事:多锻炼身体;努力工作多赚钱;会读一点书;你好就是国家好、世界好,一个自由的个体,胜过一吨理念。”

华尔街体

来自美通传播推荐,语出评家吴士深,原题“新闻写作:新华体VS.华尔街体”。所谓“华尔街体”是指由华尔街日报式新闻写作固化而来的一种文体,亦被称为“华尔街日报体”。这种文体成型后多用于经济报道,成为西方典型商业新闻写作流行文体,且被欧美读者广泛认同。其特点是轻巧、亲近,环环相扣,以小见大,富有人情味。

一张琴 一壶酒 一溪云

来自剧评家张敞岁末《新京报》专稿,原题“琴酒云去,京剧之殇”。文章自去年梅兰芳琴师姜凤山、张君秋之子马连良弟子张学津、杨宝森弟子朱云鹏等京剧前辈相继去世说起,慨叹京剧艺术处境:“京剧是角儿的艺术,好角儿的去世当然会带走京剧。这就像是漫天的星辰,一盏一盏地在熄灭”……它让作者“想起苏轼《行香子》里有几句:‘虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云”……依作者这样的联想,琴酒或还在,溪云已散失,实堪一悲。

富媒体

英文熟词,大致出现在90年代末,变成汉译新词始于近四五年间,而这个已被贴满多种标签的热词其确切定义仍处于丰富、变更过程中。“富媒体”即“Rich Media”是比熟词“多媒体”更为丰富多元的一个集合概念,也是混合多种新技术在内的一种应用,它是组合网站设计、电子邮件、弹出式广告、插播广告等多种功能在内的一种网络服务,也是接受者、围观者可简易接收分享、着力于用户交互功能的广告解决方案……总而言之,它还在增幅拓展之中。

灰吹不进神州 绳子供需平衡

语出《中华读书报》记者康慨报道,原题“2012文化回眸:鲍里斯-约翰逊取舍《灰》与《风》”。报道从伦敦市长鲍里斯-约翰逊的视角审视全年热销小说《五十层灰》及火爆视频《江南style》两大热门,以此收束2012:“灰与风席卷世界,东风压倒了西风。所幸由于性,灰吹不进神州,绳子供需平衡,只有那一阵恼人的韩风——有人偏要说是喜风。也罢,不争。”

口号经济

语出网友小题大作。Vista看天下微博说:“条幅泛滥已是司空见惯,但少有人做统计,最近据 《武汉晚报》报道,平均一所高校每年要用1000条,价值10万元。”据此,小题大作说:“贵国特产——口号经济。”原报道从“条幅垃圾”入手,而小题大作则点明条幅泛滥的本质在于口号成灾。那每年每校10万元口号算啥?啥都不算吧?

我等它绿透一点

语出主持人孟非微博:“刚才小朱开车,我坐在副驾。一个路口红灯已经变绿灯,他还不动,我说:等什么啊绿灯了!他看着前方悠悠地说:我等它绿透一点”……孟爷爷转述的这则段子外皮儿是贫嘴饶舌,可它的芯儿里全是恐惧不安,深深的恐惧,深深的不安。

环绕立体风

来自网友康国平推荐,语出网友高德地图微博。上周六,北京雪后大风,这位网友在微博里写:“今日帝都,360°环绕立体风,风中夹雪特fashion!分分钟换发型,秒秒钟不重样儿!——五六级的西北风,注意高空坠物啊!”就算已然实名制,凭微博愣猜一位网友性格或脾气,怕也难吧?不过,这个将大风降温归结为“环绕立体风”的句段却洋溢少年心,鼓荡意……别说如今,往前再推个十几年,我也从未这样想过。

公主的脸蛋皇后的命运富婆的未来文艺的小心脏

语出作家巫昂微博,作家用这个句子祝福一位朋友,仅一句。自西历新年至农历新年时段,依例是吉利话高发多发期,但能把吉利话说得这般妥帖得体,也不易。

网络入殓师

来自《新快报》报道。所谓“网络入殓师”,是对一位ID号为“逝者如斯夫dead”的网友所做事项的形容——这位化名“小林”的网友所关注的700多名微博用户均为逝者,而他的死亡“鉴定”并不依靠医学手段,而是“全凭对死者微博信息的浏览。确定一名用户死亡,首先就是微博停止了更新,其次是,往往会有用户的朋友在页面上留言哀悼……这时,小林会通过总结离世者微博上的信息,做出一个100字左右的生平介绍。”

再不相爱就老了 再不约架就和好了

语出网友9度秋裤岁末博文,原题“壬辰志:走你2012”。这则以收束2012为主题的年终小结中,作者用无数细节回首2012,它最打动人的先诚意诚恳,再是欲言又止欲说还休……“这一年,约炮成为了男女之间最新潮的交往方式,约架成为了男女之间最直接的交流方式,大概是因为所有人都觉得,再不相爱就老了,再不约架就和好了吧。”“这一年,央视记者满大街追问老百姓‘你幸福吗?’,当一位老大爷说出自己姓曾的时候,我们才发现,原来天底下幸福的人都一样,不幸福的人各有各的姓。”“这一年,打了鸡血的陈光标从Cos雷锋,到卖灌装空气,再到在《纽约时报》上刊登钓鱼岛的广告,将奇葩诠释得淋漓尽致。而与陈光标的名字只有一字之差的一位盲人,则在他的故乡演绎着经典影片《肖申克的救赎》的LIVE版本。”

爱好者心态

语出导演牟森博文,上为文题。这则博文以极简公式法写成:“爱好者心态=票友心态=非专业主义心态=井底之蛙心态=排他心态=小农社会人心态=不兼容心态。不管是佛教、京剧,还是诗词、篆刻,或者是茶叶、书法,总伴随这种心态。共同点是,所爱好或所票的均为支那特色,以此获得自我高贵感,以为可以傲视世界。说到底是一种封闭、隔绝的小农自卑心态。”

退了报纸 交了奶费 领工资 把自己种的花都砸了 有条不紊地死了

语出饭友瘦死也光荣本周饭文:“今天我爷爷去世二十年,二十年前,我妈带我正在澡堂,洗一半外面有人喊我妈名字后缀‘同志’,我妈裸身出去,回来拽着我就往外头跑,肥皂沫都没冲干净。爷爷脑溢血,中午在花园里跌倒就昏迷,再没醒过来。他仿佛都知道,一大早退了报纸,交了奶费,领工资,把自己种的花都砸了,有条不紊地死了”……这则怀人句段里的满是漫不经心大大咧咧,可读完它,混合着虚无神秘气息的伤感照旧冰凉来袭,而且更冰更凉。

被人民服务

来自饭友红色天空本周推荐,是一张图片上的文字,在这儿。妇孺皆知的红色口号“为人民服务”因一个“被”字的更换而境界全变。点评如此微变,饭友红色天空说:“改一个字就贴切多了嘛!”

北京咳

语出《南方周末》记者汪韬报道。报道说,“北京咳,对于居住于此的人来说,这是一个陌生而又熟悉的词。知者寥寥,但它一直流传在北京旅者的嘴边,更多是外国人。‘Beijing Cough’:‘北京咳。’”“它就好像在描述一种水土不服的疾病:你来了就有可能得病,走了就自然消失。诸如德里肚(Delhi Belly,一种痢疾性感染,表现为急性腹泻)和罗马烧(Roman Fever,一种类似肺炎与疟疾的传染病)一样。”南周记者查询本词最早来自《扶轮月刊(The Rotarian)》1990年的第三期……“这个词汇的流传史,足以提醒北京,空气质量的健康管理已刻不容缓。”

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017