注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

鼻腔里的中国  

2013-01-20 00:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2013〈03〉‖2013-1-14~2013-1-20

为本周单字“吸”。汉字“吸”为形声字,篆文从口,及声,《说文-口部》的解释说,吸,内息也,本义为把气体引入体内。引申义有饮、吸收、吸引等……本周,国内多城市遭遇恶劣类灾难天气,雾霾横行。各种感叹惊叹哀叹归为开年新成语:厚德载雾(物),自强不吸(息)。网友西门不暗:“这是一个戴着防毒口罩做人工呼吸的好日子。”网友犯贱笔记本:”经过北京1800万群众一夜的呼吸,北京的空气质量终于有所改善……厚德载雾,自强不吸;霾头苦干,再创灰黄。雾以吸为贵啊!”

持续恶化的灾难性天气引发国际媒体关注。来自钱江晚报的报道说,英国《经济学人》杂志周一的报道将这次灾难天气形容为“北京最黑暗的一天”;美国《纽约时报》周六的报道则将北京形容为“机场里的吸烟区”;而德国《明镜》周刊更是直指“北京是世界上最脏的城市之一”。

针对大范围城市空气污染,作者徐达内跟踪记录多位微博大V的个体表述,媒体人刘春说:“北京空气脏得象鬼子放了毒气弹”;出版社老板王旭明说:“大有地球末日之感。”作家和菜头说:“比屁浓,比屎稀”……这种记录本身的价值或仅在于当遗忘与记忆赛跑稳赢必赢时聊作备忘,但在这样一个坐等冷空气驾到救助众生的毒雾弥漫时刻,已是不易。

2008年奥运会前后,在极富装饰性地短暂美好后,北京天气虽未每日爆表,但却每况愈下。周三,来自财新网的报道说,一位摄影师从2012年1月到12月连续拍摄北京朝阳区CBD核心区到中国传媒大学一带的天气。翻看这组每月一张的北京天象实况图,北京天气的失控状况可见一斑。它让人想起作家东东枪的本周归纳:这是鼻腔里的北京,这是鼻腔里的中国

————————————————————————————————————————————————————————

思想市场

来自导演牟森周四推荐,语出诺贝尔经济学奖获得者罗纳德-科斯。在题为“计划生育是最奇葩的政策”的主题访谈中,科斯认为中国改革“在建设市场经济方面取得了成就,改变非常的巨大。我们现在还没有看到开放的‘思想市场’,但是我认为这终将会到来。”说到“思想市场”,科斯认为:“‘思想市场’与‘商品市场’有显著的区别。在商品交换市场中,任何一个人都能向其他人出售商品。而在思想市场中,只有一小部分人能对其他一部分人产生影响,他们只占到总人口中的很小的一部分,但是却非常重要。中国缺乏这样的思想市场,不过未来会出现。”

在键盘上轻轻敲击 确定词语 希望那光能把我照耀

来自译言网本周推荐,原题“我是如何开始写作的”。此文描摹个体写作习惯,意外触碰到写作与喧闹保持距离的微妙神秘和美好:“我尽量使自己停在一个局限的世界里。我想象我走在一个狭窄幽暗的走廊,两边是昏暗光秃秃的墙壁。我顺着走廊走下去,一直走到我能开始写作的地方……就是这个时刻。在一个好天气里,我呆在我该在的地方,仍然在那个深深的梦一样的地方,而我还可以聆听……我开始了,在键盘上轻轻敲击,确定词语,希望那光能把我照耀。”

默签售

来自网友旺喜18本周推荐。据网友Z_燕小云描述,上周末,作家李承鹏为新书面世举办的成都签售被噤声。“我相信此时开场的李承鹏签名售书活动十分安全……祝大眼儿默签成功。宁远也将在今天开创主持生涯说话最少的局面”……据此,网友旺喜18制造新词两枚,一是“默签售”,一是“默主持”。

就算是死,我也要死在编制里

来自华商晨报周一报道。报道说,元旦过后,“哈尔滨448名事业编环卫工正式上岗。此前招聘共有2954名本科生、29名研究生成功报名。其中22个研究生落选,主要因对环卫工作认识不够。落选者之一的王洋称热衷体制内身份不仅为稳定,落户到城市会带来就业、教育等优势,‘就算是死,我也要死在编制里。’”

断桥铲雪

除“厚德载雾”“自强不吸”这两个本周最热新成语外,对应老话“断桥残雪”而来的“断桥铲雪”也属本周新成语,来自《新京报》本周报道。报道说,“元旦假期刚过,一场‘瑞雪’降临杭州,不少游客特地趁着雪天来欣赏‘断桥残雪’这难得一见的‘西湖十景’之一。然而记者赶到时发现,整条白堤一眼望去全是黑色的柏油路面,断桥主桥面上的积雪已被扫光。岳庙景区的工作人员说,游客的心情她完全理解,但断桥积雪不扫不行,不然游客安全无法保障。”

荒废了上帝给每我们一个人的自由意志

语出学者南桥博文,原题“语言和人生观”。南桥认为,“语言这东西并非思维的外壳,也不是思维的工具,它直接就是我们世界观的本身。”谈及“使动用法”,南桥说:“使动用法:我们两个小孩打闹的时候总是说:He(she) made me mad. 他(她)让我生气……他人使得你生气,这说明你的情绪是在他人的辖制之下,你自己可以选择有什么情绪,或者如何去应对。长时间使用I choose to…的句型,是训练潜意识去担当责任,而不是把责任推卸给他人。人如果不知道反省,把自己或者关系的挫败,责任全推卸给他人,总喜欢说他人对自己如何如何,日子久了会产生‘受害者情结’(victim syndrome), 怨天尤人,又不能改变现状,于是放弃了选择,荒废了上帝给每我们一个人的自由意志。女人这样就成了怨妇。男人这样就成了废人。”

命若垃圾

来自南方周末新一期专题报道,原题“那么多的爱,那么少的钱”,上为报道中的一个小标题。“袁厉害曾被当地官员称作‘好人、被当地媒体称作‘爱心妈妈’,甚至派出所的民警也把捡到的弃婴送给她。但一场大火之后,袁即被官方认定非法收养。”被视为“命若垃圾”的孩子包括“五孩:小儿麻痹、智障,约20岁;小雨:先天性心脏病,约5岁;扎根:兔唇,4岁;傻妮:脑瘫,3岁;小哑巴:聋哑,2 岁;男婴:脑瘫,1岁;男婴:脑瘫,7个月”“七个弃儿的幸与不幸,都已经结束了。”“火灾之后,袁厉害心脏病发作,在病床上昏睡不醒……当地政府婉拒了南方周末记者对袁的采访要求。”

王家卫给你钱了?

网络笑话,语出网友李蔚玮微博:“女的劝男的去看,一遍遍说好,男的烦了:‘王家卫给你钱了?’女的回:‘王家卫陪我睡觉了!’‘为个破B电影你至于嘛!’‘XXX!!’"

世界要是能慢一点儿变 要是稍微陈旧一点儿 也是一种可能吧

来自网友推荐,语出作家皮皮2012岁末微博:“各位朋友,非常感动感谢关注。2012年对我是很艰难的一年,父母分别离世,世界忽然变得好空荡。前不久接到新浪的电话,因为我一直没上微博,取消了V。我想先学习一下,看不能弄个博客。微博的节奏,总是让我觉得力不从心。世界要是能慢一点儿变,要是稍微陈旧一点儿,也是一种可能吧。”

我先二,你随意

来自作家庄雅婷微博,语出某网友给庄老师新书贡献的创意书名。本周,庄老师在微博邀请网友给自己的新书起名儿:“我的新书要出了。我想要一个又二又嗲的书名。如果谁能帮我想一个铿锵的出来……我……我……我送签名书+本地陪聊。”上面即一位网友的创意,别说,既嗲且二外,也是朗朗上口。顺便想,2013年谁整个“中国好书名”大赛?

许多细小的暧昧的不可捉摸的原因

语出译家余中先微博:“帕斯卡说过:一个重大历史事件的形成,往往由于‘许多细小的暧昧的不可捉摸的原因’。他举例说:假如古埃及女王克莱奥帕拉特拉的‘鼻子生得矮一点’,‘历史的进程也许会成为完全另一种样子。’但历史就是那样的,没那么多的‘假如’”。

烈士站

民间熟词,另有“勇士站”等近义词。其语用多用于形容超级拥挤的公交状况。以北京为例,曾被称为“烈士站”的有劲松、双井站等大站。而新近开始运营的北京地铁10号线也被网友戏称为“烈士线”。来自媒体的报道说,北京地铁10号线“客运量达到创纪录的132.56万人次,活生生运送了一个特大城市的人口。”

将内心的哀伤 颠簸成一种忘我的辽阔

语出诗人臧棣周三新作,诗作原题“北京阴霾史丛书”。诗云:“灰蒙蒙的阴霾并不/从根本上改变这一切:/语言的监牢里,你的皮肤/比我还白,但是,其他的暧昧/毫无可比性……更多刺激/将内心的哀伤/颠簸成一种忘我的辽阔。/北京的深处,好像有过一个草原”……常言道,诗无达诂。读臧棣新作,感觉其诗名里的“丛书”二字格外寓意深潜。简要说,修炼一座毒城岂是一日之寒?

负敬业

语出饭友金融界人贩子饭文:“据悉,如果队员们不喜欢新任主教练,通常会消极怠工,故意连续输掉比赛,让俱乐部老板炒教练的鱿鱼。但连踢假球的戏都懒得做,直接就喊上各自的啦啦队聚众斗殴的,在世界范围内都很罕见。受‘负增长’、‘负资产’这类神词的启发,洒家将之命名为‘负职业精神’,或简称‘负敬业’。哦也”……“负敬业”这个词实在是好,可适用人群首推我国贪官,他们的负敬业可谓举世瞩目,旷世未见。

  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017