注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

惟有温暖与这碗粥不可辜负   

2013-01-13 00:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文‖2013〈02〉‖2013-1-7~2013-1-13

为本周单字“辞”,“新年献辞”的“辞”。新年伊始,多国政要2013新年献辞陆续读到。让我感觉印象深刻的是这句:“我绝不忽视你们的任何担忧。这些担忧都是合理的。我也不会向你们隐瞒前方等待我们的重重困难,这些困难极其艰巨”……它来自译言网所荐奥朗德2013年新年致辞

本周,南周、炎黄春秋两家媒体引发关注,因由均传与“新年献辞”相关。周一至周三,经由即时媒体传播,各种基于现实困惑的表达纷纭万象,各类叙事或直截了当,或借题发挥,或委曲辗转,或转喻借喻,同一新闻事件被叙述为近似或完全不同的文字景观……有时会想,很多年后,后人言及2013这个连续8天寒冷相伴工作日时会如何研判甄别?怕是好难。

当然,身处其中,各种碎片信息折射拼合,真相已大致清晰。这个被网友以“删国志”命名的一周除去掩耳盗铃者,大都心知肚明。再看那个会意字身份的汉字“辞”,惊觉祖先造字时已包蕴万端……这个在《说文-辛部》里本义为讼辞、口供,且包含言辞、文词、修饰过的优美言辞、推辞、不受、使离去、辞退、告别、借口等多种引申义的汉字,似已描摹一切。

奥朗德在2013年新年致辞里还说:“面对被压迫的人民,我们患难与共;面对身边那些脆弱的生命、病痛的身躯、孤独的身影,我们感同身受;面对那些残疾人,那些感到不安或孤寂的灵魂,我们守望相助。他们并不是接受救济的人,而是此时此刻被生活所伤的我们的公民”……这些温煦诚恳言辞背后隐蔽着价值、逻辑,当然,还有人文关照乃至政治智慧。

“新闻就是日复一日周复一周年复一年,99%以上都是琐碎与重复,耗掉青春和热情;只有极少数defining moments会被新闻史记住,成为永远的传说;身处这些时刻的新闻工作者,不幸,有幸。致敬”……周三上午,财新主编王烁在微博里这样写。这段言辞简约之至,可是日将微博头像换成一团火的那些朋友都会听懂主编那声繁复的叹息

————————————————————————————————————————————————————————

惟愿无事常相见

语出作家安妮宝贝。本周,作家安作家新作品《眠空》面世,上面这个句子被写在该书所附书签上,或因作者喜欢这句?或因这句点明作家心事?都好。它让我想起“相见亦无事别来忽忆君”之类的老句子……这类老话里渗有淡淡沧桑清浅相思,虽不过云烟,也是难忘。

坚定不移

全称为“2012《新闻联播》十大成语 ”。这个研究成果来自中传有声媒体语言监测与研究中心与中广电视年鉴。本周二,两家机构联合发布“2012媒体关注度十大榜单”,其中,“2012《新闻联播》十大成语 ”为:坚定不移、一如既往、前所未有、长治久安、与时俱进、实事求是、继往开来、坚持不懈、来之不易和丰富多彩……这一研究成果的年度颁布在2013年为第二次,所列十大成语中,位于榜首的“坚定不移”与上次榜单同,果真“坚定不移”。

世间所有的相遇都是久别重逢

来自评家Jallen豆瓣观后感,语出本周上线导演王家卫新片《一代宗师》台词。本周二,导演王家卫新片《一代宗师》上线,这部来自邹静之、徐皓峰联合编剧的新片中的诸多被热爱者奉为经典被讥笑着贬为鸡汤的台词率先流行。Jallen在题为《王家卫为爱走钢索》的观后感里说:“看王家卫的电影从来不能用‘酣畅淋漓’,而永远都只能是‘回味无穷’”……令Jallen人回味无穷的台词不少,如“念念不忘,必有回响”;如“说人生无悔,那是赌气话……人生若无悔,该多无趣”;如“我选择留在我自己的年月里了。”

藏头新闻

语出作家庄秋水本周微博。本周,围绕南周新年致辞遭删改事件,一些网友发现不少网站标题索引中出现不少“藏头”修辞。对此,庄老师微博附议说:“哈,藏头新闻。咱们这都在什么年代呀!”是啊,这都在什么年代呀?

大多数人的毒药成了他的无聊解药

语出作家小宝本周专栏,原题“无聊”。这篇貌似“‘无聊’语词小史”的短文里,换个角度,亦是“孙老师”一生侧写。文中小宝转引《无聊史》作者彼得-图黑的观点辩证“无聊”:一方面“无聊不一定是件坏事。因为无聊的解脱之道可能造就积极、辉煌的事业……乔布斯用好奇心摆脱无聊,他的好奇心创造了苹果奇迹”;另一方面,“无聊的出口未必都有乐园……(孙老师)对花枝招展的美女感到厌烦——大多数人的无聊解药成了他的毒药;他决定弃美女而选文学——大多数人的毒药成了他的无聊解药。他成功了,他现在很平静很自在。仍然在上海西区,常常能见到他庄重的背影,英挺之气,不减当年。”

一不做,二不休

来自著名媒体人程益中本周微博转发:“现实: 一、中国40岁以上官员中,超过80%与原配常年没有性生活,他们又不准备离婚,老百姓亲切地把这种现象称为‘一不做,二不休’;二、香港的媒体如果不报道真相就会丢饭碗,我们的媒体如果报道真相就会丢饭碗,这就叫做‘一国两制’;三、莫言可拿奖;直言可刑拘,美言能升官;怨言要劳教!”

厕所社交

智能手机流行伴随现象之一,来自美国某市场调查机构的一份调查报告。报告发现,随着智能手机及平板电脑的日益普及,使得年轻人登录社交网站比例增加。调查结果显示,在18至24岁的被调查者中,约32%人群在厕所使用社交网络。所谓“厕所社交”一词即指此。

你们北京来的真没见过世面

语出财新记者刘虹桥本周博文,原题“最糟糕的天气”。博文以亲历札记文本写有着“雾都”“毒城”描述的兰州天气。刘虹桥的感叹是:“如果你去过兰州,你会发现,北京的空气其实真的已经很好了”……可这个退一步式感叹比照上周所收“北京咳”,又该如何忍受乃至评说?“我担忧地问司机:‘能见度这么差,怎么开车?’司机笑话我,‘你们北京来的真没见过世面,我们不都是这么开着的么!’”

精神二奶

语出电影评论家郝建周三微博,是他对王家卫新片《一代宗师》的观后感:“《一代宗师》其实是《一代师娘》,章子怡是那个柏拉图师娘,当代土话讲就是精神二奶。全片就章子怡写成了人物,梁朝伟不知道是谁,张震酷毙,可是跟故事没关系。整个是唯漂亮主义大MV。王家卫面对素材不知道要说什么,所以就弄不出故事。连那么不对路的演员都接受了,还摆他妈什么艺术片大师范儿”……在郝建这则微博中,有下划线的另几个词组大都极富延展空间,挪至另外语境,或另有语用天地。

一句真话能比整个世界的分量还重

本周网间转发奇高的一句箴言,据说来自作家索尔仁尼琴。

微博肥胖

亦称“微胖”……当然,不是俗语“微胖”,是美国哥伦比亚大学一项研究成果。该研究发现,过度沉迷社交网站的人更容易体重超标。其原理并非在于久坐或极少运动,而是因为当事人在社交网站获取赞誉或拥趸后,或更易膨胀自信,诱发自制力陡降,从而导致过量饮食,体重超标……不过,以“微博”定义如此“肥胖”,也很容易生成歧义。它是微博的错?膨胀自信的途径仅只社交网站?

总有一坨力量让人以泪洗面

语出饭友左堂堂饭文,就这一句。这个内涵句在本周令人沮丧,更令人恐惧。是,“总有一坨力量让人以泪洗面”。

一题多卷

本周考研热词。本周,被称为史上最严考研开考。所谓“史上最严”,是指本次考研为严防作弊,开用“一题多卷”规则,具体说,即“在政治理论、英语一、英语二、管理类联考综合能力四个科目中实行‘一题多卷’——虽考题一样,但相同考场、相邻考生的题序不一样。”所谓“一题多卷”考研并非首次实施。2013年的变化是,“一题多卷”科目扩大至四门,而且,通讯设备一经发现携带入场即视作违规处理,作弊者将受到停止国家各类教育考试最高3年的处罚。

惟有温暖与这碗粥不可辜负

来自本周网间高频转发的一则美食散文,语出美食专栏作家小宽,原题“南方的粥”。文章从南方特色膳食砂锅粥说起,将食材选择、烹制步骤乃至在这个将你我“从头顶冷到脚心最难将息之夜”生成的感怀一并说出:“一碗热滚滚的砂锅粥,来自南方大地,刚端到桌子上的时候,粥还在里面翻滚,滚烫,它似乎也有一颗勇敢的心,在冷的夜里,张嘴都是白气,尘世折腾,惟有温暖与这碗粥不可辜负。一碗粥,告诉我们安慰和爱的力量。”

开年周盘点

来自媒体人张守刚本周推荐,语出网友温和的民族主义者微博,算是个开年周盘点:“山西换了个省长,瞒报又瞒报,流毒已达5省市;广东调了位书记,禁言又禁言,已成国际热点;云南也来凑热闹,机场选址误,地铁竟出轨;上海还是火、火、火;北京水质不好也就罢了,城管竟抢劫受捐者冬衣,类同谋杀;河南一把火烧出政府部门不作为,各地校车依然是大规模杀伤性武器”……这个盘点简明扼要,好消息不多,坏心情不少。

  评论这张
 
阅读(27068)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017