注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

临书可养我之无心  

2012-10-03 12:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-101

★《天安门城楼秘密翻建始末》,陈徒手文,刊载与《炎黄春秋》杂志2012年第8期。“1969年国庆节后天安门城楼翻修工程如期展开,10月下旬搭好脚手架木,11月下旬旧城楼拆完,1970年1月中做完大木安装,3月中旬扣上瓦顶及有关设施、油漆彩画”……截至1970年五一,天安门已神不知鬼不觉变成个装备先进的全新建筑。

★《闲愁万种》,胡兰成著,朱天文编。书中第68页所收是一则短文,名为“书论”。短文从书品说到运笔,从临书说到作书,俭省明确,细末毕现……渐渐,论书之道演变为与做人近似的过程:“一时期作书之后宜如花事过后,寂然忘我,专惟临写碑帖,临书者,盖可养我之无心也,如此一年半载后又自作书,如花开之有季节方佳。”

★《陈羽纶与商务印书馆及﹤英语世界﹥》,陈卫和编。一本家人辑成的纪念集,它的出现让陈先生的生平故事不再像百度知道那般俭省。编者说,海量媒体采访陈先生从不向家人提及,直到离世,家人”才突然陷落到对于父亲‘无知’的恐惧中”……另一个亘古如是的常情或许是“子欲知而亲不在”?

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017