注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

生命这才咸出些许清香  

2012-09-12 00:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-98

★《我想遇见你的人生》,杨照著。书中杨照先生提醒说,俗话“养儿防老”还有籍籍无名下半句“积谷防饥” 。这情况在俗语传播中很常见。“树欲静而风不止”比“子欲孝而亲不待”出名,“风吹鸡蛋壳财去人安乐”的双句能现在知道上半截“风吹鸡蛋壳”的也不会更多……人生得一知己足矣,俗语会使半句,也成。

★《文史参考》,2012-5。本期一文说到文革初期的邓拓。516通知颁布未出3日,邓拓即服安眠药自尽。离世之前,邓拓给北京市委写下6千字遗书,并以四个万岁句收尾。作者李响认为,文革海量遗书的这个惯例即“邓拓格式”就此生成:“在他身后,翦伯赞、傅雷等知识分子的遗书,也都做了这样的表态。”

★《西女巫之死》,梨木香步著。小女生阿米的那些困扰在大人看来不值一提,可姥姥却把它当成大事儿,一点一滴浸润,一丝一缕化解。小说用足耐心,阅读,也是在顺便培养读者耐心。它微辛间或微甜,而其微咸的部分,则是姥姥与阿米讨论灵魂的那些桥段。它仿佛泪水配方,譬如人生之盐,有了它,生命这才咸出些许清香。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017