注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

真实的细节放到再大都挑不出破绽来  

2012-07-04 11:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-89

★《巴黎评论-作家访谈1》,巴黎评论编辑部编。读btr翻译的保罗-奥斯特访谈,才知道我读他的第1本《神谕之夜》,已是他写的第11本小说。访者问,写到第11本会不会觉得容易了些?奥斯特说:“我一直感觉像个初学者,我不断遇见同样的困难、同样的障碍、同样的绝望……这是个卑下的职业。”

★《往复书简》,凑佳苗著。重温书信体,重温一对一笔谈,是阅读本书时完全意外的感受:琐碎,亲昵,遥远。而这意外将紧张部分延宕,似乎偏是要将那团悬念腌透晾干佐以清酒慢聊慢忆。而在远离狗血夸张后,生活本身的残酷缓慢地从字里行间渗出……生活的另一面宛如戏子,说变就变,说骗就骗。

★《国家记忆Ⅱ》,章东磐等主编。章先生长序清醒,热血。此书首辑曾落地开展,这些来自美国国家档案馆的图片放大到5米高,曾让作者热泪盈眶的那张中国草鞋兵就在其中:“脚上编鞋的麻绳放大到手指头那么粗,竟然还看得出其中的纹理。真实是需要细节的,真实的细节放到再大都挑不出破绽来。”

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017