注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

最初的语言原来沉睡得并非那么深  

2012-07-25 16:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-92

★《旧山河》,刀尔登著。读这类历史随笔,虽自身准备欠缺盲点无数,可仍能依循作者妙笔揣度意会。写小说的刀与写史说的刀刀笔迥异——如《鲋人》一篇,作者自创“鲋人人格”概念,这一饱含忧思之虑跟庄周所定义的“鲋鱼处境”一样,实在要比斯德哥尔摩综合症人质综合症之类更悲凉,更中国。

★《超个体》,伯特-荷尔多布勒等著。本书是本描述社会性昆虫的科普书。没读过同样名闻遐迩的那本《蚂蚁》,可仅对本书诸多专用词走马观花望文生义,已然妙趣横生……在这里的微博世界,一样也有信息桶、信息素、舞蹈通信、视觉通信?答案是肯定的——只是我这种普通读者读不懂、辨不明罢了。

★《反抗的未来》,克里斯特娃著。“我没有忘记自己的母语。它会回到我的梦境中,尽管越来越依稀难辨。或者当我听到母亲讲话、在那片离我已经遥远的母语之水中浸泡一整天后,我会惊讶地发现自己居然还能比较自如地在其中游泳……它会突然间为我提供帮助。最初的语言原来沉睡得并非那么深。”

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017