注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

看上去令人信服的述说却往往是在欺骗人  

2012-06-13 12:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-86

★《不必读书目》,刀尔登著。这小书字里行间弥漫着一种敦厚,不像跟人聊天,像嘀咕,唠叨,不着急。作者精读完李白送走李白,彻悟了游记揖别徐霞客……关于读书,刀老师的见解仿佛是说,这世上,大部分书自是无需读,不必读,可恰恰因此继续迷恋无用之书,正是读书说也不清的奇妙与神异。

★《见解》,燕舞著。两年前,学者周志文接受作者采访,访谈收入本书。序里周先生说,燕舞采访是笔谈,“我们迄今未见一面。我觉得‘缘悭一面’有时也是很优美的事,因为我与孔子、王阳明与柏拉图还有贝多芬,也始终是缘悭一面啊”……周先生延展缘悭一面外延,却并未夸张它的美好。真美好。

★《罪行》,冯-席拉赫著。作者用法理加篆刻两把刀双刃并置写短篇,精准而外,还有克制有加的温煦。P155《拔刺的男孩》甚至完全跳脱命案之窠,写一个博物馆小角色类斯德哥尔摩化的满心波澜……生活中“看上去很荒谬的故事很可能是真相,而看上去令人信服的述说却往往是在欺骗人。”(p28)

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017