注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

你正在开始读悲剧的脚本  

2012-04-15 00:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|2012(16)|2012-4-9-2012-4-15

为本周单字“忌”。选择这单字记录本周,是因读到网友青年老黄历写于周二深夜一则微博:“2012年4月10日,星期二,三月(大)二十。干支:壬辰年,甲辰月,辛丑日。五行:壁上土,收执位。冲:冲羊(乙未)煞东。宜晨练,宜西红柿,宜自画像,宜赞美敌人,宜清空购物车,宜交配。忌冰棍儿,忌棕色服饰,忌惯着自己,忌夫唱妇随,忌换头像,忌找零钱,忌不细说了”……这则微博里有宜忌,或宜或忌无不耐人寻味。

读这则微博的心理感受跟猜谜语近似。从文体上说,每周“老黄历”老师都会用这种仿历书体写微博,貌似插科打诨,娱己娱人,实则暗含记录、针砭、规劝、揶揄、嘲讽等多重意味。以上面这则微博为药引子,不难发现在当下语境中,“老黄历”笔下的暧昧暧出五颜六色,一百来个汉字的记录记下湿度温度……那天子夜前后微博上互动无慨叹无数,却大都可经由这一百来字逐一复原,神啊。

汉字“忌”为形声字,《说文-心部》的解释说,忌,憎恶也。从心,己声,本义为憎恨,怨恨,引申义有嫉妒、猜疑(如忌则多怨,又焉能克)、畏惧、顾虑(如投鼠忌器、讳疾忌医、肆无忌惮)、禁戒、认为不适当而避免(如此所谓“强弩之末,势不能穿鲁缟”者也,故兵法忌之)、避忌、禁忌(如天下多忌讳,而民弥贫)等。

—————————————————————————————————————————

【有没有可以对话的僵尸粉?】

语出网友给力小段子微博:“快50多岁的领导一声令下说想玩微博。我赶紧麻利的帮他注册好还花了8块钱给他买了1000个粉。不过他现在居然想和僵尸粉对话畅谈人生理想真的是有点强人所难啊……捉急。有没有可以对话的僵尸粉?”……从语文上看,末句既要“活的”也要“僵尸”相互抵触纠结,可在网络上,这番拧巴大家都懂。

【伪团结】

语出评家包丽敏时评,原题是“茅于轼不帮助国家团结吗?”。“83岁的中国经济学家茅于轼近日获得了美国智库卡托研究所颁发的‘米尔顿-弗里德曼自由奖’。这一来自国外的奖项,引起了国内某些论者的担忧。”针对有关“尖锐”与“团结”的指责,包老师写:“只有相似的声音、相近的立场不叫团结;有不同意见却不让充分表达也不叫团结。事实上,有共识是团结的基础,而共识要形成,需各种意见各种声音自由表达、互相碰撞,并最终达成平衡。不让各种意见经过充分讨论、争论的‘团结’是伪团结。”

【这个场面才值得王菲唱因为爱情】

语出作家毛尖影评,全文比较两部新片得失,原题是“副导演”。赞美《桃姐》,毛老师说:“许鞍华略过最高调,用中低音织出桃姐简单的一生。”“当中年刘德华带老年叶德娴看完电影首映,用情侣的方式,拉起老家佣叶德娴的手背在身后,你会觉得,这个场面,才值得王菲唱:因为爱情”……刻薄《晚秋》,毛老师说:“这两部影片的差距,就是导演和副导演的区别。”

【贫贱不能移】

语出饭友咬指头饭文:“老师说:现在中国有钱的、有权的、有知识的人都移民了,而我们这些没钱的、没权的为什么还留在国内呢?因为孟子说过一句话:贫贱不能移!”

【让受难者舒适让舒适者受难】

来自美国哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网报道,报到说,著名新闻节目《60分钟》主持人迈克-华莱士当地时间4月7日晚在美国辞世,享年93岁。CBS主持人鲍勃-希弗称华莱士是“新闻业界的伟大先驱”,CBS新闻网网站一篇文说:“在半个世纪的时间里,他揭露了无数腐败政客、行骗老手和官场水货。……华莱士信守老一代记者的职业操守,让受难者舒适,让舒适者受难。他把自己形容为一个‘好管闲事而又坚持不懈’的人。”

【退步】

语出学者安替周一微博:“3D删节版《泰坦尼克号》电影在中国的上映,准确地表达了这14年来我们的技术进步和自由退步。”网友小题大作转发附言说:“你们真就那么想看3D版MM么?平时大街上看的还少么?当然,想不想看是一回事,让不让看是另一回事。”

【如果爱了藏獒就不能指望它像鸡一样下蛋】

语出作家陈彤,出自陈老师作品《下一个男人会更好》:“如果你喜欢的是越野男的越野气质,你就不要抱怨他不省油……你要养一藏獒,你就不能指望它像鸡一样定时下蛋,如果你养的是东北虎,你就更不能以赢利为目的了。当然,假如你说你不喜欢藏獒也不喜欢东北虎,还是喜欢能下蛋的鸡,那是另外一回事。”

【潜意识诱惑】

语出作家肉唐僧本周书评,原题是“喝完咖啡,牢底坐穿”。评论《洗脑术:思想控制的荒唐史》一书,肉老师更为关注的,是由美国记者爱德华-亨特发明的“洗脑”一词的深远影响:“所有这些洗脑术中,最有喜感的是‘潜意识诱惑’……随着冷战结束,当年对洗脑术的研究和恐惧今天听起来简直像个笑话,但是其流毒却并不仅仅限于胎教。”“福柯说:’知识分子正是通过垄断了对知识进行定义和分类的霸权而实现了对整个世界的统治。’我们接受那一整套的大词,并按照别人规定的动作在这些大词中蹦来跳去。我们被告知,这项精神运动的名称叫‘思考’。令人绝望的是:如果你坚信这项活动应该被称作‘洗脑’的话,这个坚信的本质,仍然是一种‘思考’。”

【从自己最自由和细致的灵魂出发】

语出作家东善桥微博:“去给陈虻扫墓,他最终安顿在这么美的一个地方了。2008年3月,老李说检查结果是3级B,3级B是一种距离,竟不到10个月……他是我一生的恩师,叫我明白了无论在多么强悍的话语平台上表述,仍然要从自己最自由和细致的灵魂出发。”

【轻点鼠标】

本周热词,来自CCTV《新闻联播》:“一些人只需轻点鼠标就可以破坏社会稳定,甚至危及国家安全。”本短语本周引发围观、讨论和争议。

【在中国这两个愚蠢同时到来了】

评论家尹吉男微博,本周才看见:“用精英的标准来要求大众文化是一种愚蠢,用大众的标准来对精英的专业成果投票是另一种愚蠢。在中国,这两个愚蠢同时到来了。前者被某些人认为是自由,后者被某些人认为是民主。”

【烟草院士】

本周,30位院士联名抵制烟草技术参评科技奖引起关注,“烟草院士”一词被再度提起,争论焦点再次指向郑州烟草研究院副院长谢剑平,极端意见甚至认为“烟草院士”即“杀人院士”。本周,以秦伯益、钟南山等30位院士在呼吁信中说:“作为企业,追逐利润无可厚非,但上述入选项目的本质,就是通过技术手段提高卷烟吸引力,从而达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。”

【你正在开始读悲剧的脚本】

语出作家连岳专栏,原题是“有一种黄脸婆性格是自我养成的”。回答提问者Cloudy的诸多厌倦与焦虑,连岳说:“你正在开始读悲剧的脚本。你担心你几年以后会变成黄脸婆,你不觉得,你现在的心态就是黄脸婆心态吗?”“只要是一个人,你的自由,你的梦想,你的人生实现,都还百分百摆在你自己面前,等着你自己掌握;爱情也罢,婚姻也罢,都不是你的障碍,不必把它们污名化以衬出你的可爱。”

【向好奇心致敬】

来自本周颁布的首届“菠萝科学奖”主题口号,该奖又称中国版“搞笑诺贝尔奖”,由浙江省科协、浙江省科技馆及科技媒体果壳网打造。主办者“希望通过广泛征集科学领域内‘好笑而严肃’的研究成果,邀请科学文化、传媒等各个领域的知名学者与意见领袖,通过线上线下的互动分享,令更多人一起体会科学的有趣一面”……首届菠萝奖的获奖项目包括“数钱可以缓解疼痛”“春晚机器人舞蹈”“猴子脑力控制机械臂”“瓦罐鸡汤为什么好喝”等。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017