注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一场眼花缭乱的虚空  

2012-02-26 17:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|2012(09)|2012-2-20-2012-2-26

为本周单字“管”。据《中国青年报》报道,前不久,美国《纽约时报》有文章谈论汉字。作者埃里克-亚伯拉罕森说,如果只给他一个字界定中国社会,他的感觉是:“管”。埃里克认为,哪里需要行使权威,“管”字就在哪里出现……每有纷争、冲突、麻烦,人们最常听见的一句问话即“这儿归谁管?”

“人们普遍将中国的权力运行误解为集权主义,但同中国官员交往的方式还是体现在‘管’字上:家长式作风、道德说教和事必躬亲。除明显的政治含义外,‘管’字还出现在日常对话中。你可以告诉一个好事者‘别管闲事’,或者说句‘我不管了’,以示事不关己。 ‘管’字甚至从字面意思进一步引申为连词,在‘不管’中使用。在‘管’及其组成的词句中彰显着对无序社会一种淡淡的焦虑。‘没 有人管’暗含着不赞成甚至恐惧的意味。“

汉字“管”为形声字,《说文-竹部》里的解释说,管,如箎,六孔,从竹,管声。本义为竹管,引申义有像竹管一样圆筒状的东西或器件、古代竹制乐器、钥匙、统辖、负责、担任、过问、约束、教育等。

—————————————————————————————————————————

【生活给了你一张柴米油盐酱醋茶的脸】

语出饭友瘦死也光荣饭文:“生活给了你一张柴米油盐酱醋茶的脸,你却用它来安妮宝贝七堇年。”

【失望之书】

语出《南都周刊》阅读版新一期,该刊将2011年的“过誉”之书称之为“失望之书”。该刊文化编辑钟刚在阐释这一专题的编辑理由时说:“我们除了发现谬赞,警惕流行,别无他心……我们坚信:谬赞不会让作品增色,书评应有其独立之尊严。”在该刊开列的“失望之书”书单里,有很多声名赫赫的读物也被开列其中。

【取胆汁过程就像开自来水管一样简单自然无痛】

来自本周媒体报道,语出中药协会会长房书亭。此番解释在本周引发广泛讨论和争议。房的原话说:“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”

【胜利结束】

语出书评家瘦猪微博:“闺女历史考试,‘抗战结束’被扣分,正确答案是‘抗战胜利结束’”……这个“标准答案”确有禁锢功效。近年来,有关教育话题的讨论与辩驳多与“标准答案”相关,但这些讨论也终于没有“标准答案”。

【再牛X的标题也表达不出我们总编对你的爱】

来自近日微博热图。“近期,林书豪的惊艳表现引起国内媒体的高度关注。云南《都市时报》用五个版面重点报道了这位NBA华裔球员。版面使用时下流行热词、标题诙谐,可谓创意十足。”

【污名化】

语出学者崔卫平本周专栏文章,原文标题是“以平等的政治身份”。在文章中,崔老师探究“讨论”的方法与真谛。有感于“许许多多的人们从平等自由的理想出发,最终却走向了自己的反面”,崔老师认为,当下特别需要重新学习讨论。网上“有各种各样污名化的称呼,想来大家都比较熟悉,这里就不重复了。这个问题需要单独提出来,特别引起注意。虽然许多人仅仅是脱口而出,但在客观上,帮助制造了一种猜疑、猜忌的气氛,造成了对于无辜人们的捏造、攻击。这种做法不仅不能促进人们互相之间真正的理解和对话,相反,只能毒化我们身处其中的环境,加深人们互相之间的隔膜隔阂。”

【仅仅是一场眼花缭乱的虚空】

语出《新京报》新近刊发的评家牛萌评论,原文标题是“《黑镜》:用电视剧讽刺电视剧”。评论从英国三集迷你剧《黑镜》说起,探究这部热播黑色剧中隐含的担忧与绝望。在点评其一《国歌》时,作者说:“《国歌》展现了网络时代从政治、文化、大众心理到人性的全面‘扭曲’……而公众因此获得了什么?——仅仅是一场眼花缭乱的虚空,还有被自己出卖的愚蠢和无聊。”

【方言发音人】

来自本周媒体报道。本周二即2月21日为“世界母语日”,据此,有多家媒体报道组织“方言”新闻,“方言发音人”这一寡众新闻随之浮出。据悉,自2010年起,“国家语言资源有声数据库”项目即已启动,其中寻找“方言发音人”为其中环节之一。有报道说,为了采录的有声数据纯正确切性,各地征选“方言发音人”条件严格,其中包括年龄、家庭、身体健康状况等都有具体要求。“成为某种方言的发音人后,发音人要用方言念完所规定的文字,比如那则妇孺皆知的《乌鸦喝水》……我的好奇是,为什么要选“乌鸦喝水”?

【你若安好便是晴天霹雳】

来自作家韩松落周一微博:“朋友T写微博:‘你若安好,便是晴天。’朋友S回复:‘你若安好,便是晴天霹雳,才是正常而健康的生活态度”……“你若安好便是晴天霹雳”一句为网路流行语,它的前8个字据传出自一篇网文,亦有歌词、传记书名等不同语源解释。那是很文艺的8个字,可在普青或愤青读来,会觉得有点儿酸。而加上“霹雳”二字后,风格迥异。

【接嘴学】

语出编辑奶猪本周专栏文章,上为标题。奶猪老师的这个专栏以“狗眼”视角审视世事人心,趣味喜感并置。文章不长,可所涉词语既有相声技巧中的“接嘴”,也有萌语境中的“接嘴嘴”,甚至扯到了俗语所谓“犟嘴”,忽然开朗:“与其他团队作业截然相反,接嘴需要猪一样的队友。丫要有严密而神奇的逻辑。不要又觉得我是在说官员们———虽然我认为,让官员去当编剧,让编剧去当官员,可以解决贵国绝大部分的基本矛盾”……前面这段“分岔”尤其令人想多,想很多。

【拿这个奖算我给你丫面子】

语出作家毛丹青微博。介绍芥川文学奖最新得主田中慎弥,毛老师写:“这届芥川文学奖得主田中慎弥从高中开始写作,毕业后没工作,也没谈恋爱,生活完全靠母亲养。他的生活单调,每天早上8点起床写,晚上睡觉前喝酒,然后第二天继续写,写了20年,终于写出了令人折服的小说。获奖时他说‘もらっといてやる’,随后,这句话倍受日本媒体的热捧。”其中那句田中慎弥的日文毛老师的译文是“拿这个奖算我给你丫面子!”

【沪语手机输入法】

来自媒体报道。报道说,毕业于上海大学的吴先生用3年研制上海话输入软件,这一方言输入软件不久将在安卓系统发布,并有望推出iOS版本,那样的话,iPhone等苹果产品上也可用它输入沪语。报道还说,《上海话大辞典》编著者、海学者钱乃荣称赞此举是“科学保护上海话的一个实际行动。”

【2月22日在餐厅吃了202元好悬差点就全2了】

语出编辑杜然周三微博。这则一句话微博的北京是2012年2月22日那天被网友戏称为“犯二日”。更有网友将“犯二日”的时辰精准至“2012年2月22日22点22分”……都是无聊喜感,自娱自乐。饭友刘家瑞在“犯二日写下的一则饭文里说:“我在二货集中营:二月二十二,无责任犯二,再二也无罪。犯二是一种精神,犯二也是一种范儿”……这语气豪迈铿锵,如宣言。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017