注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2012孤岛诗  

2012-12-26 12:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年有幸读到它们,谢谢它们,谢谢诗人

 

《冬天的早班飞机》,桑克著。桑克新诗集,收新作一百多首。因缘际会,读过不少当代诗人作品,桑克诗作给我的印象是亲切。他擅长将熟稔的生活用平民的汉语重构为一卷你我都不陌生的心灵图景:是“厌倦了厌倦”的我们,是“只在梦中款待自己”的我们,也是“平静地就把一生否定了”的我们……

《腹语术》,夏宇著。早就有了电子版,可纸书到手一直拖到去年。尤其是读诗,会尤其敏感电子版之陋,它的俭省苍白似乎凭空就在暗示未完成未校对未勘误,也就总在怀疑那个深深误解的一句全是因为误删一行所致……“在忧伤和虚无之间/我选择百里香和薰衣草//梦与梦间严守秘密/字与字间亦是”。

《骆一禾的诗》,骆一禾著。甚至就连诗人本身都宛如隐喻。北岛如此,顾城如此,骆一禾也如此。据编者西渡说,骆诗异文众多,因为他会不断对初稿加工打磨。这使得骆诗中那些急章短篇不过是其宏大之作的预制。这细节也是在隐喻你我之命吧?“这黄昏把我的忧伤/磨得有些灿烂了……”(P261)

《天真与经验之歌》,[英国] 威廉-布莱克著-杨苡译。“残酷有一颗人的心 / 嫉妒有一张人的脸 / 恐怖,披着神圣的人形 / 而隐私却穿上了人的衣衫 // 人的衣衫,是用铁铸成 / 人的外形,是一个炽热的熔炉。 / 人的脸,一座封住的炉灶 / 人的心,是它饥饿的吞咽之物”(P127《一个圣像》)

《万物静默如谜》,辛波斯卡著。此选本时间逻辑清晰,一路读过恍悟作者有小清新,也有大辽远:我不必等待繁星之夜/不必引颈仰望/我已将天空置于颈后、手边和眼皮上/天空紧捆着我/让我站不稳脚步//即使最高的山/也不比最深的山谷更靠近天空/任何一个地方都不比另一个地方拥有/更多的天空……

《我是你流浪过的一个地方》(读库新版),海桑著。新版装帧全部刷新,突出感受是,技术之外,装帧更多与情感投射关联密切?或许,字号字体里藏着珍惜爱惜,行距字距里隔着敬重尊重,深色浅色里蘸着期许赞许?又或许,它不过是个寻常之举:就像“洗净杯子,倒上清水,放在桌子上”?(P164)

《新世纪诗典》(第一季),伊沙编。今年读到不少诗集,有纸书有电子书,都喜欢。这本上周新收,也喜欢。主编说,此书是“一个精心修剪过的花圃”。这个比喻被放进冬夜却让凛冽鲜花盛开。诗的美好或许在于除去美好外,它一无所用:它像“蟋蟀无休止地拨着情人的手机”,也像“当日的泪痕/眠于乌有”。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017