注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

从沮丧起身我依旧是一个失败的人  

2012-12-23 00:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|2012(52)|2012-12-17-2012-12-23

为本周单字“末”,“周末”的“末”,“末日”的“末”。临近那天,跨越那天,好多此前的隐忧担心也就烟消云散。不过,岁末年关,忧虑、困境、倦怠、疲惫之类谁会没有?也许,把那些说不清道不明的隐痛像周末做清洁那样扔洗衣机洗洗,或许好些?把那天乃至所有负值当个周末,一晃也就过去?

而在更多情形里,末日说也就是个话由,几乎所有人都可将个体斑斓驳杂丰富异常的生活观察生命体验投射其中,拌成五味杂糅香料,虽滋味莫辨,却也一吐为快。

有人末日吃饺子绝不省醋,有人末日拍雪景照旧PS,作家杨照把“世界末日”写作“是芥末日”,网友爱阴湿毯恍悟“原来世界末日的意思是冬至”,而东东枪在饭文里:“家住朝阳区的郝先生今日清晨开窗检查发现一切正常之后于自家卫生间内向全世界发表演说。演说的主题为:‘这是我应该做的’。”

汉字“末”为指事字,《说文-木部》里说,末,木上曰末,从木,一在其上。本义为树梢(如末大必折尾大不掉本末倒置),引申义有物体的尖端(如明足以察秋毫之末而不见舆薪)、末尾、尽头(如秋风起天末君子意如何)、微小的(如萤烛末光)、碎屑(如茶叶末)等。

—————————————————————————————————————————

【冰公主】

来自本周新闻。本周三(12月19日),新国家党总统候选人朴槿惠当选韩国第18届总统,成为韩国首位女总统。除本名朴槿惠外,这位新晋女总统还有诸多另称,如“冰公主”“三无女人”“韩国撒切尔”“独裁者之女”“政治遗产的继承者”等。政治人物因位处风口浪尖,他身上的标签数量也多半超越常人,不奇怪。

【立一面降到一半的旗帜哀悼不知姓名的你】

上周末(12月14日),河南省光山县校园伤害案、美国校园枪击案在同日发生,作者孔曦当日晚间用一首诗作表述哀伤心情。在这首名为“我不知道你的名字”的诗作中,作者将各种死于天灾人祸中同胞轻轻汇拢,以用诗拟碑文,悲悯无限。收尾处作者写到:“你的血浸透了/民族的史书/你的白骨扛起了/朝代的金殿/自始至终/你都是面目模糊/不知名姓的/一群//……我只能/在我的心里/立一面降到一半的/旗帜/哀悼不知姓名的/”。

【脾气收入论】

媒体亦依俗词“智商”“情商”之类将其简称为“气商”。据媒体报道,来自“美国康奈尔大学的一项调查称:容易相处的员工,薪酬明显低于脾气不太好的员工。”而“学会有所控制地发个小脾气,用略微激动的口吻,将你受到的委屈、为对方所做的一切大声说出来,说不定,这反而让你的朋友或者同事更好地理解你、尊重你,并且最终催旺你的职场人气”……以此而论,分寸感多半是所谓“气商”要害。

【天安门只要挂着毛主席像我们就都一样】

语出媒体有关崔健的报道。上周,崔健演唱会在北京开唱,在有关报道里,谈到与年轻人的沟通交流,崔健说:“你们和我们生活在一个年代里。天安门只要挂着毛主席像,我们就都一样。别以为你比我小20岁、30岁,我们就不是一代人。”

【屌丝号】

语出饭友不大黄饭文,就一句:“地铁可以改冠名为屌丝号了。”从字面猜,这个陈述句应在描述地铁拥挤且平民图景,而它给我的感觉是,当它被标签思维冠名后,无意间再次延展“屌丝”外延,而那个寻常“号”字,甚至让2012热词“屌丝”从单数变复数,所喻半径随之大至辽阔……细想下,谁能不是这群体这“××号”里的一员?

【这世界不再令人着迷】

来自记者李怀宇的专访,语出学者许纪霖。接受《时代周报》记者李怀宇采访,许纪霖先生从“理想主义”的角度畅言文化变迁。收尾处,许先生说:“我觉得近代以后,中国知识分子的胸怀小了,天下主义的胸怀开始消解,就是眼皮底下的一点点地盘。”“如今学生接受的教育,从小学、中学时代就格局很小,应试教育尤为如此,完全工具化、实用化,这是一个时代的病症,中 国文明可能就会在这种小格局的功利主义氛围之中慢慢萎缩,精神死亡。”“虽然时代在变化,文化也在变化,但作为从古老文明走来的一代人,总是觉得若有所失。这世界不再令人着迷。”

【互联网城镇化】

语出评家东方愚本周博文,原题“从《泰囧》大卖看中国市场现在买什么产品的账”。博文从贺岁篇《泰囧》的热映说起,其中“观众结构和社会焦虑”“互联网城镇化”两点判断尤其稳准。有关前者,作者说:“在娱乐消费核心人群是8090后,他们中的绝大多数很有思想,也很有社会担当。但他们的另一个特点是特立独行、爱憎分明。他们喜欢纯粹的和直接的东西……但他们就是不喜欢拐着弯说话”;有关后者,作者说:“城市里的消费者太精明了,选择太多了,有的时候你让TA付几块费,比登天还难,但是城乡结合部的消费者,打工者、私营业主,如果你的长尾能够伸到他们面前,并给予好的体验,他们是乐于花钱的……(他们)代表的是互联网城镇化的一批积极分子。”

【美国人假扮英国人演了中国人的故事】

来自上个周末CCTV6 播放译制片《V字别动队》(通译《V字仇杀队》)的相关热议,语出网友小营-小营。上周末晚间,CCTV6播放2006年出品的美国电影《V字别动队》。这个“意外”让一些对此片了解至深的观众奔走相告。此前,豆瓣电影有关此片的讨论曾因敏感而被屏蔽。当晚,以“面具怪人”为想象起点、以英国未来为场景假设的这部老片开始为更多人所了解。其哲思寓意暴力美学尖锐台词亦随之传播,乃至于评家钟芒果的旧文也被一并翻出。网友小营-小营在该文留言板里说:“这不是那个号称‘美国人假扮英国人演了中国人的故事’那电影么?”

【预告片陷阱】

亦称“片花陷阱”。意思是,电影预告片(片花)与影片实际效果差距巨大,误导消费者将预告印象等同于影片期待。据业内人士说,在“片花”迷局里,“剪辑师”最关键。一个高明的剪辑师会在不剧透关键剧情的前提下,将影片的华彩段落用极短时长提示给消费者。与此陷阱近似,狡黠的淘宝店卖家也会为摄影师或雇佣模特们一掷千金,他们知道,陷阱装潢或耗资不菲,但效果常大为可观。

【请让我与此有关这土地有我要的温暖】

语出歌手邵夷贝词曲新歌《改变2012》歌词:“世界末日的传说已没落/西南地区不再唱红歌/新闻依然在傍晚联播/模范幸福在自唱自和”“嘴巴里唱着崛起的赞歌/脚下逃离着繁华的国/要不是胆战心惊的阔绰/就是老无所依的苟活”“请让我与此有关/这土地有我要的温暖/莫让我有口无言/笑看着生命光阴荏苒”……

【功效性幸福】

来自本周媒体报道,原题“调查称7成人不满明年放假安排”。前不久,全国假日办出台的2013年放假安排。针对这一年度假期计划,中青年报社调中心等机构展开调查,结果显示,有73.4%的受访者对2013年的放假安排不满,有92.5%的受访者直言自己现在缺少假期。专家魏翔说,有研究说,中国人在消极的、静态(如看电视上网)休闲活动中获得的幸福感更高。“很多人诟病中国人的休闲质量不如老外,但是人的‘幸福’是分阶段的。在经济水平处于中低阶段,人们的休闲行为追求的是‘功效性幸福’,也就是‘做一件事能带给我好处,我就幸福’,而收入水平上升以后,就会追求‘享乐性幸福’,即‘觉得快乐就幸福’”。

【从沮丧起身我依旧是一个失败的人】

来自作家王元涛推荐,语出诗人沈鱼诗作《究竟帖》。诗云:“如果是冬天,我就枯萎/残墨写不出爱字,但也可以表达一抹眷恋/而孤身的雨,因为集体坠落而深感哀愁//磨铁研墨,守山望气,世间诸事徒耗心力/从沮丧起身,我依旧是一个失败的人/但我不会因为失败而再度沮丧”……沈鱼的诗作奇异多意,他的博客在这儿

【囧神三人组】

因热映贺岁片《泰囧》而来的媒体新词,指当红喜剧明星徐铮+王宝强+黄渤三人组合。媒体分析说,一个接地气的故事加上三位明星组合生成的化学反应,让该片成为与《失恋33天》近似的“现象级电影”,并使诸如“泰国传奇”“电梯213”“土豆炖蘑菇”“葱油SPA”“旅游清单”等出自片中的语词同时成为“口碑关键词”。一并流行的还有诸多“宝式金句”。比如“妖是人生的吗”,比如“去泰国一定要看泰姬陵”,比如“没关系,我第一次坐飞机的时候也不知道”等。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017