注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

像松脂逮住苍蝇形成琥珀那样捕捉了那个时刻  

2012-12-02 00:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|2012(49)|2012-11-26-2012-12-2

为本周单字“坟”,“坟”地的“坟”,“坟墓”的“坟”。本周,河南周口“强制平坟”事继续发酵,有关坟地经济、双重标准、法律依据等待的议论、义愤仍在继续。这些或可有助于找到此举的背后新闻,但至少目前尚未清晰。

“倘若真依周口方面的解释而言,平坟是为了复耕。但复耕又是为了谁?至少从强制平坟的简单粗暴的过程看,政府力推平坟复耕的目的值得商榷。周口此举到底为了周口人民,还是为了自己所谓的政绩还是其他?其背后真相仍充满疑问。”前面文字来自评家冯文亮。

“中国有句老话,棺材里伸手,死要钱。河南的平坟运动,地方官要钱要到了死人身上。一些死去百多年的人,人家世代的祖坟,都在以殡葬改革的借口下被平。平坟无非要地,无非卖地弄钱。要死人的钱。”前面文字来自学者张鸣。

“外国谚语说,人死后方能平等,因为所有人最后都回归尘土。但河南扒坟运动中,政府规定副处级以上祖坟可以保留,说明这个政治集团的自利行为无耻之极:自我服务、高福利、高腐败等都不算,连他们家的死人也高人一等。”前面文字来自饭友咬指头。“比起历史那位小姑娘,有一天,我们会比它更沉默。自傲者便把沉默当成是认同,谁能保证哪一天,他不会把先人们磨为骨灰,射向空中,当做他“丰功伟绩”的礼花?”前面文字来自网间,作者署名为“一个周口90后的作文”。

汉字“坟”为形声兼会意字,《说文-土部》的解释说,墳,墓也。从土,賁声,本义为高大的土堆,引申义有堤岸、坟墓等。含“坟”字成语不多,如“负土成坟”“三坟五典”“自掘坟墓”。 书面语“扫墓”的口语版即“上坟”是一种生者祭祀死者的亘古未绝的民俗活动,而或“上坟”或“家祭”或“遥祭”的基本前置条件,是必须有一个作为物理存在的“坟”,那里面或许不过一捧灰烬,可那灰烬里贮满温存、欢悦和泪水。

—————————————————————————————————————————

【侘寂】

来自作家和菜头本周推荐。据和老师介绍,某手机本周举办新品发布会,发布会上,“某位经理在台上谈到了日式的审美,一直讲到枯山水”。搜同题消息,得知所谓“日式审美”,即该手机发布会上特别提及的“侘寂”设计哲学。据《日本的手感设计》一书介绍,“侘寂”之意与佛教语词“禅寂”略有近似处,是指设计美学中那类讲求黯淡、洗炼、古雅、俭朴、收束的美学标的。因而在设计中它们崇尚俭朴、枯高、幽玄、脱俗之类的静寂,希望藉此传达“一种减退美学的素朴风格”……不过,将难言之美用于手机设计,委实虚空抽象,神会尚可,把握无端。

【网购意念付款】

语出网友地下天鹅绒微博:“我潜心钻研三年已久的‘网购意念付款’技术,今天不得不遗憾的向大家宣布以失败告终,非常抱歉”……这段告白刻意将一个玩笑修饰得既专业又学术,以此凸显玩笑本身的荒诞,让荒诞更荒更诞。

【饭桌上的那个气氛那个劲头堪比CSI犯罪现场调查】

语出作家沈宏非本周东早专栏,原题“作为季节性抗忧郁药物的螃蟹”。今昔对比,忆甜思苦,沈老师在专栏里慨叹当下吃蟹之举的“装饰性”:“吃大闸蟹这事,正在变成一项越来越严肃的无趣活动——我的意思是说,饭桌上的那个气氛,那个劲头,堪比CSI犯罪现场调查。众人的注意力似乎都不在吃蟹,而在查螃蟹的户口以及查养蟹人的水表——哪个湖的?哪个村的?戴‘戒指’了?‘商标’的有?此情此景,总是让我忍不住想起近几年目睹的各种品茶现场,席间每一个人的神情,都好像正在参加一场追悼会——当然,同样的情景也适用于喝茅台。”

【不急送达】

来自本周媒体报道。所谓“不急送达”,是指“亚马逊最近针对Prime会员推出了另一项优惠活动,内容是:如果Prime会员不选择‘两日送达’(No-Rush Shipping)免费服务,而是选择相对较慢的送货服务,那么亚马逊则将为该会员提供一定数额的代金券。”“业内人士认为,亚马逊的这项举措很巧妙,可以减轻其送货网络在节日期间的压力。亚马逊的竞争对手还没有推出类似的活动,它们的优惠活动大多是直接在商品价格上打折”……这则更多基于商业考量的“不急送达”给人的联想是,或许做人做事过日子也该有个“不急”选项?一定要那么“急”?

【我们怀疑所有的美好又拒绝承认现实的残酷】

来自豆瓣电影,语出评家顿河。上周末,李安新片《少年派的奇幻漂流》上线,引发广泛好评。这部可阐释空间无限辽阔的新片引起的热议和探究大都指向心灵、信仰或宗教。评家顿河在“你选择了你的记忆和生活”的影评中说:“我们怀疑所有的美好,又拒绝承认现实的残酷。所以,有信仰的人和老虎都比我们容易幸福。”“人生和自我,都不是用来战胜,而是用来相处的。”“有些东西虽然并不合理,你必须相信,有些东西并不牢固,但你必须依靠。”

【掰谎】

来自北青青阅读周刊,语出评家李舒书评,原题“蒋先生,历史不是这样瞎掰的”。书评中李舒就作家蒋勋作品《蒋勋说唐诗》中的一些错讹展开讨论,认为这部作品有“大而化之”“张冠李戴”等硬伤。“作为美学家的蒋勋,也许是称职的;但既然是以诗书论美学,更应该稍微靠谱一些。”“听说蒋先生在台湾的主打客户,是台北的贵妇团(林青霞也在其中)和高雄的妈妈桑团,所以,如我辈的质疑,其实迂腐得很吧,只当掰谎,一笑而已”……这里提及的“掰谎”一词似为方言,意为“揭穿谎言”。以我之见,这个方言词之妙在于,它极富动作性。望文生义地想,当有谎言在握,证伪之举不过一掰,也就掰烂了。

【爷饿着呢没空等你调焦距秀生活】

来自网友Monday的一则留言:“就特么讨厌一起吃饭拍照片上传微博的……每次都直接动筷子,爷饿着呢,没空等你调焦距,秀生活”……在当下社会语境中,所谓“秀”自是人人难免,可有些时候,它好无聊好空洞啊。

【走你】

又有“航母style”“走你style”等近似称呼。本周,歼-15在“辽宁号”航母顺利着舰,在相关新闻报道中,这个以“侧屈腿、食指和中指指向飞机起飞方向、其余手指握拳,脸背对起飞方向”为动作要领的动作+手势被广为模仿,全民走你,无限欢乐。其中“走你”一说起源北京话,大致属于语气助词,确切意味视语境而变,多与物质移动、方向选定相关,并含有鼓劲、赞许、加油等含义。

【有人梦想三十年后成为一个富有的善良人】

来自网友拿铁匠微博:“有人梦想三十年后成为一个富有的善良人,于是用前二十九年来作恶致富”……尽管有关此叹具象所指空缺,可其外延恰恰因此更为宽广。

【TL;DR】

来自评家陈一斌本周博文,原题“网络上的文章都太长了?”陈先生介绍英文缩写词“TL;DR”的使用日益频繁,它是“Too Long; Don’t Read”的缩写,“换成中国话,就是‘太长了,读不下去’的意思。”“TL;DR”发源自网络。一般用于回复别人写得太多,反而让人抓不住重点,现在有的人把它放在一段话的开头,代表‘长话短说’的意思——如今不少服务都直接以‘TL;DR’为命名,把网络上一篇很长的报道,缩短成简单的三两句话,让人快速抓住文章的精华”……相关语词有“信息超载”、“新闻缩写”、“信息选择困难”等。

【话题要他们在一起】

语出评家钱德勒娱乐快评,上为标题。快评从来自中国好声音的话题情侣哈林吴莫愁说起,顺手提及传播学意义中的“暧昧”:“绝大多数暧昧的,让不可能成为可能的组合都是娱乐圈长期以来被默认的游戏规则。是话题让他们在一起,仿佛冥冥中有一双精打细算、洞察利益的大手进行着排列组合……这是一个很有意思的现象,很多艺人苦苦求这种‘安排’而不可得,而每年总有那么几个人突然被选中。”“聪明的,顺应下潮流,不拿架子又不忸怩,譬如哈林&吴莫愁。收获到的大多是善意的笑容和更热烈的呼应,有什么不好?我们说要相信爱情,其实骨子里是我们渴望刺激。”

【创客】

来自《新京报》专题报道,语出克里斯-安德森。长尾理论创始人克里斯-安德森在即将出版的新书《创客》中提出“创客”概念。所谓“创客”(maker),是指“那些能够利用互联网将自己的各种创意转变为实际产品的人。”其“工作模式是:1、创客们使用数字桌面工具设计新产品并制作出模型样品;2、在开源社区中分享设计成果、进行合作;3、如果愿意,创客们可以通过通用设计文件标准将设计传给商业制造服务商,以任何数量规模制造所设计的产品,也可以使用桌面工具自行制造”。

【12语文第十一季】

把笑话说冷大概是我唯一的特长。(onehow)
白酒里有塑化剂,粉丝里有滑石粉,果冻里有烂皮鞋,酸奶里有臭骨头,包子里有淋巴肉,胶囊里有铬金属,蜜饯里有漂白剂,猪肉里有瘦肉精,火腿里有敌敌畏,腐竹里有吊白块,臭豆腐里有大粪,鸭蛋里有苏丹红,奶粉里有三聚氰胺,面包里有黄曲霉素,茶叶里有高毒农药,还有什能吃?(教父他爹)
白修德像松脂逮住苍蝇形成琥珀那样捕捉了那个时刻。(张晓舟转索尔兹伯里)
不要在年轻时候就长出一身傲骨,老了却活得没了自尊。(女超人Jo)
好想在吉克俊逸脑门上画个月亮。(特里爷)
荒唐的唐也是甜滋滋的(桑克)
“老板,这件夹克多少钱?”“500。”“卧槽,这么贵!那旁边儿那件呢?”“那件是新款,两个卧槽。”
美国航母起飞官的手势意思:指挥官蹲下身,最后检查一下弹射器,如果一切正常,向前一指,起飞。然而中国的根本就没有弹射器,完全可以像俄罗斯一样,站着指挥。一个男生,向一个学习好的女生学习。什么都学,就连撒尿都学女生蹲着。中国就和这个男生一样。(猛禽转)
你们都TM给少年派打那么高分,急的我想赶紧去麦当劳买一个派吃。(暖绵绵包子娘)
让白领闭嘴的最好方式,是让他们都变成房奴和孩奴,小心翼翼,苦巴巴地活着。 (张鸣)
人生有些事情就如打喷嚏,虽然你已经有所预感,却总是措手不及。(左堂堂)
上午和妈妈去买菜,我问卖菜的大叔:“这是菠菜吧?”大叔答:“喵。”我又问了一遍,大叔还是答:“喵。”我觉得太可怕了,于是转身拉我妈赶紧走了……买完菜回家的路上,我又说起那个大叔,我妈告诉我那个菜的全名是“菠菜苗”。(佚名)
收到女友的短信:“提前祝你光棍节快乐”。随手回道:“我有你啊,我又不是光棍。”过了一会收到回复:“你收到这条短信的时候就是了。”
太美丽太惊心太传奇太不可思议太浪漫的事都源于自我诠释。人生哪有那么多幻觉和奇迹,有的,就是平实到残忍、残酷到无奈、惆怅到麻木的真面目。可,你又不能没有那些小温情小美好小幻想小内心戏,否则现世就是地狱。一切看似无用无聊的东西都是灵魂的奢侈品。“我希望你配合我回头,我配合你哭。”(庄雅婷)
讨检验制度好坏二法:1、美国人奥尔森说:“开放边界,看人往哪里跑就知道了。”2、中国网友说:“不用开放边境,只看贪官和官二代往哪里跑,就知道了。”
《万箭穿心》。刚要恨女主角的时候,情节突然转了。以后的人可以从这部电影里看到真实的中国人,压抑的男人,焦虑的女人,面无表情的孩子们,就像我们能从山田洋次的电影里看到真实的日本人。(卓别林)
我对男人的要求是:花心不行,花心思可以。(为爱皮)
我们太多的钱花在摆阔气,供眼睛享受。(茅于轼)
我姓坚名强,只要没死,就能笑得猖狂。(臆想结)
一个中年人整天被“感动”包围,这是非常可疑的。(朱白)
有人热泪盈眶,会场掌声如潮,这真是一次湿乎乎的大会呀。(稀饭的饭)
有些时候我自己就感觉是漂流在海上一样,生命中总有一些困惑出现,突然间会觉得生命是没有意义的,信仰也是没有意义的。当我们如果真的漂在海上,就会有那些精神上的东西浮出来,会抬头问苍天。(李安)
在家抽烟,王先森表示很不满,说我放毒气:“我知道,你就是想把我毒死了,好去上长江商学院!”我冷冷道,来不及了,现在长江商学院估计女生比男生多。(蔡一玛)
早已死在你心里的人,在外面再怎么折腾也诈不成尸。(翡柏)
这个世界上最容易把人整哭的话就是“不许哭坚强点”。(泛黄的流年)
中国人应该是属于那种“没吃过猪肉,看见猪跑还跟着一起跑”的人。(9度秋裤)
中国文字厉害:北京就是背景。上海就是商海。欲望就是渔网。老公就是劳工。晚上就是玩赏。云雨就是孕育。升职便是升值。同居便是痛聚。誓言就是失言。男人就是难人。理想就是离乡。缘分就是怨愤。失去就是拾取。 清醒就是庆幸。结婚就是皆昏。 高考在6月7、8号吗?意思是:“录取吧”。(勤声涌动)
中国最恶心的几件事 一,听贪官污吏做廉政报告;二,听坑爹畜生说人要有良心;三,听爱吃野味者说要保护动物;四,听献媚权势的人说要讲究气节;五,听日后提拔的女官员说她们如何自重;六,听表哥说表都是亲戚送的;七,听官二代们说奋斗全靠他自己。(佚名)
中华民族到了最可笑的时候,每个人都被迫着发出最后的笑声。(佚名)
问:咱最高管理层的7个大哥是按什么标准选的?答:不清楚,反正看起来不像是完全按星座。(王兴)

【拳头好看了枕头失色了】

来自作家马家辉《新世纪》专栏文章,原题“这一回稍欠风流”。文章讨论007新片《Sky Fall》中的“打斗戏”。认为尽管“这出戏里的打斗场面最是悦目灿烂”,“但当他跟女人缠绵,因受制于豪迈造型,给人的最强烈感觉是近于咸湿而稍远风流。风流已成罕有物,拳头好看了,枕头失色了,人间终究没有十全十美。”

【最佳出生地指数】

来自《第一财经日报》记者本周报道,语出英国经济学人智库(EIU)最新报告。这份“2013年‘最佳出生地指数’,前3名分别为瑞士、澳洲与挪威,台湾排名第14名,赢过美国、南韩、日本等。大陆第49”。网友咬指头将这一调查报告口语化,称之为“谨慎投胎地排行榜”。

  评论这张
 
阅读(3254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017