注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一只虎衍生无数虎  

2012-12-12 11:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-110

★《理想不死》,胡赳赳著。相对而言,或许我更方便理解作者他们那个星座所具有的天然乐观。其特别处是,既超越常规逻辑,又努力贴近存在。唯有如此,“理想”这个一不留神便会阔大至虚幻的愿景才有机会脚踏实地——就像重新拼好已被实用主义拆得七零八落的那把汤普森,推理想再度穿过,放声歌唱。

★《少年Pi的奇幻漂流》,扬-马特尔著。2010年,作家马特尔的新小说《标本师的魔幻剧本》出版。这部新作与“少年Pi”的近似处是,它们都着迷动物和哲学。作为外在与内在、物质与心灵的习惯喻体,动物或哲学的喻体位置其实并不确定。而马特尔乃至李安的睿智在于,他们将选择喻或被喻的自由交还给读者。这样,一部Pi变成很多Pi,一只虎衍生无数虎。

★《情欲微物论》,张小虹著。“文学与电影的因缘靠的不仅是肉身之眼,也是心灵之眼。好的文字自有色彩的流动、触感的质地和节奏的召唤,好的影像更是眼耳鼻舌的躁动,理性与感性的倾斜。电影让文学也有了‘再看我一眼’的可能,但在第一眼印象到回眸的期待中,也有惊艳与绝望的天壤之别。”

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017