注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

念诵给永逝青春的一则悼词  

2012-11-28 12:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-108

★《万物静默如谜》,辛波斯卡著。此选本时间逻辑清晰,一路读过恍悟作者有小清新,也有大辽远:“我不必等待繁星之夜/不必引颈仰望/我已将天空置于颈后、手边和眼皮上/天空紧捆着我/让我站不稳脚步//即使最高的山/也不比最深的山谷更靠近天空/任何一个地方都不比另一个地方拥有/更多的天空”……

★《如丧》,高晓松著。虽很难将“写给1988年暑假”完全当小说去读,可得承认,这篇东西的确搭出了一个讥诮的小说梁子。在以奚落自己为主导的这篇小说里,深藏五味杂陈的得意、惘然、骄矜和悲恸,它像一边鼓掌一边念诵给永逝青春的一则悼词,试图重述“不管这国家有多苦都有人活着”的永恒。

★《退稿信》,伯纳德编。这书几年前看过台版,感觉就仨字儿:变天账。这本集合多位天才惨遭某大编退稿讥讽的吐槽大全事后反成笑柄。不过,昨日重读简体版,感觉陡变。“阁下的作品既杰出又具有原创性,但杰出的部分并无原创性,具有原创性的部分却又不够杰出”……揶揄得如此痛心疾首不也饱含真诚?

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017