注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

搭了一趟顺风车  

2012-11-14 12:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|12-106

★《一刀不能两断》,大仙著。与上版比,新版已有不少更新,可还是舍不得这个书名,大仙他是有多么“ 不能”啊。转眼小廿年过去,可他的刘伶文法仍无可替代:字句被扎啤泡过,篇章被夜色熏过,怀揣一只“星星的舰队”,大仙还在跟人生砍价。在过去现在乃至未来,他都相信,“不把价砍到位,人生不容易到位。”(P257)

★《沈从文家事》,刘红庆著。本书补录了一些正传里未曾提及的细节,通过它们读者或可看见作家的一瞥清澈眼神,一腔浓酽绝望。沈从文之勇不是在不会写时掷笔,而是在不能写时宁可被人扭至历博扫厕所。“人走了,花还在,花谢了,芳香还在”……此话出自沈家第三代沈红女士。它静谧,坚忍,温暖四溢。

★《追日》,麦克尤恩著。看完2/3那天,莫言得了诺奖。隔小十天,读完,感觉俩字儿:茫然。书里有句话,大意说,你的存在不过是为激发天才。这个诡辩式的傲娇令人心虚。或许,我和更多的我不过“是一部儿童自行车,挂在人们对一位名垂世界青史的天才的盲目崇拜之后,搭了一趟顺风车。”(P62)

  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017