注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

月饼税来了空气税阳光税还会远吗?  

2011-09-04 17:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>一周语文>2011<36>2011-8-29-2011-9-4>

为本周单字“薅”。作为网络热词“hold住”的全汉字版,它可以是“薅得住”,也可以是“薅住”,到底选择“薅住”还是“薅得住”,要看个人喜好或语境差异。

不过,有一点可以肯定,这种人神共喜无限传神英汉双佳流行词在流行语文中并不多见。早年间,有网友给郭德纲杜撰英文名“Goodgun”亦属此类。

汉字“薅”(hāo)是个动词,《说文-草部》对它的解释是“拔去田地里的杂草”。据说土家人曾专门在薅草季节表演一种“薅草锣鼓”,敲敲打打说说唱唱,解乏娱乐。

就个体生活经验而言,我总觉得女性厮杀搏斗时常可用“薅”字强化其惨烈,且“薅”本身即常见的动作——或薅头发,或薅辫子,因为有的薅。

以“hold住”或全汉字版“薅得住”模仿造句是一件虽然寡智可却无限欢愉的事,建议无妨在以下句型中任选:1.我不是薅得住姐,也不是薅得住哥,可我的确薅得住,一切都薅得住。2.这样的华表奖这样的透视装怎能不雷得倒全场薅得住全场?3.这本书能告诉您究竟怎样薅住幸福。

—————————————————————————————————————————

■ 土地正义>>

来自南都报道,相关语词还有“居住正义”“奢侈税”“空地税”等。报道称,台湾领导人马英九新近特别倡导“土地正义”目的主要在于“ 纾解民怨”:“马英九昨日说,此次推出五项修法与行政措施,‘目的都是要展现政府对于维护土地正义、居住正义、缩短贫富差距的决心。’”

■ 只不过你游进了下水道>>

语出饭友李铁根周二饭文:“姑娘你天生丽质肤如凝脂花枝招展清新脱俗,简直就像童话中的美人鱼,只不过,你游进了下水道。”

■ 职业理想>>

语出网友地下天鹅绒本周微博,属游戏文字。

原帖:谈起职业的理想,我想做一个麻辣烫摊主。在每一个香艳的仲夏夜晚,看着那些身着各种低胸和吊带的清凉姑娘们就坐在我的对面,汹涌澎湃的纷纷探身弯腰取物。我想那个时刻,我会好心的把她们各自爱吃的东西都偷偷摆的更远一点的。然后收钱,等她们与我道谢。想想还真是美好。

跟帖1我的职业理想是做内裤销售。但凡男的来买,我便视心情告诉他:M号够了,L的对你太大——我说,内裤要合体好不好,你非要按做梦的尺寸来买么?或者:我们这里根本没有适合您的内裤先生,事实上,以您的身材,什么内裤对您的光芒都是一种遮盖。(方希)

跟帖2我的理想是去到法国做职业老鸨,一到傍晚就在门口点一盏红灯笼,每天倚在二楼的阳台抽烟,看看手下的小鸡鸡小鸭鸭们有没有好好伺候客人,偶尔跟他们讲讲人生的大道理,比如如何更好的为人民服务,服务行业的职业素养之类的。(jane式微)

跟帖3我的职业理想是做一名写字先生,商店开张我开张商店打烊我下岗。备好一只便携毛笔,跟保安要张小条案,坐廊檐下,吹得到风淋不到雨,三分安逸七分清闲。每天任务无非是给行礼者出点儿馊主意……早恋的我给他们抄汪国真,励志的我给他们抄细节决定成败。(黄老邪)

■ 打个逗号会死啊?>>

来自网友大旗网本周转文:“中午尿急,遂窜进一家酒店豪华卫生间。走进小便斗一看,上贴几个大字“不要用坏了!“我心中轻笑,我等素质人士,受过高等教育,天安门前拍过照,五星饭店睡过觉,什么场面没见过?事毕,自动感应,自动喷水,水量超大,湿了一身,恍然大悟:打个逗号会死啊!” 短句“不要用坏了”加逗号(不要用,坏了)与不加逗号意思行号相反……是,打个逗号会死吗

■ 月饼税>>

近期民生话题,争议热烈。尽管已有专家灭火队员一般将这个疑似煞风景的“税”解读为“月饼+工资-社保不够3500不缴”,仍给平民百姓带来情绪上的波动与沮丧。加之此前“房产加名税”出台,税收“见缝插针”身段已大致成形。它让人想起一个老笑话:问:哪种职业的人手劲儿最大?答:收税的——他们可以把石头攥出水来。网友搜狐狐在周五饭文里写下这句:“月饼税来了,空气税阳光税还会远吗?”……回答此问,税务部门或许会说“指日可待”?

■ 郭美美是人民的二奶>>

来自凤凰网视频节目《娱震3.0》语出评家李亦燃。江小鱼、孟静、李亦然三人对话,激发出这个关于郭美美新定语:“网民的意思就是郭美美是人民的二奶。”“是人民的二奶,(她的)那个包是人民的。“问题也没有为人民服务啊。”“她主要是忙不过来。”

■ 自虐式自杀

来自新闻晨报消息。本周,湖北荆州公安县纪检官员11刀自杀新闻引发百姓惊诧。据新闻晨报报道,相关专家李玫瑾、闵银龙一致认为“理论和实践上都可行”。这一信息裹挟着“超生反应”、“自虐式自杀”等专业术语,已发更大面积的关注与激辩,民间“刀法解析”“视频模拟”层出不穷。饭友贾行家周三饭文里说:“自己人杀的是为自杀”,也是解读之一。

■ 那么多非诚勿扰你都白看了>>

语出网友嘎子哥周二饭文:““昨天的一百一十米栏罗伯斯和刘翔‘打手’了。”“那叫‘牵手失败’,那么多《非诚勿扰》你都白看了。”

■ 火>>

本周流行段子:中国有意思的几个词之“”:制造矛盾叫“玩火”;走红叫“火了”;着急叫“上火”;发脾气叫“发火”;暴怒叫“光火”;愤恨叫“怒火”;消消气叫“败火”;关系黏糊叫“火热”;性欲叫“欲火”;摩擦叫“走火”;战斗叫“交火”;煽动叫“点火”;解决问题叫“灭火”;生活叫“烟火”……还有更多。

■ 请听本人朗诵的沪语版普希金著名诗篇《致大海》>>

语出学者严锋本周微博:“上海的朋友们,你家的小孩还会说上海话吗?专家警告沪语濒临灭绝,这不是笑话。为保护方言,捍卫语言多样性,我这个地地道道的外地yp,勤学苦练,一直在为抢救越来越受到歧视的沪语而努力奋斗。请听本人朗诵的沪语版普希金著名诗篇《致大海》”……陈村跟帖说:“学一种方言,最动人的不是拿它去做生意,而是可以用母亲的话跟母亲说话;用孩子的话跟孩子说话”……所言极是。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017