注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

那位琴匠误会了世界  

2011-08-31 09:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|11-51

■《奇风岁月》,罗伯特-麦卡蒙著。读小说是个向后看的动作,可它不是挥手作别,而是回望,凝视,不舍。尽管这部大名鼎鼎描写美国少年成长故事的小说让我的向后看歪向了另一片原野,可我还是隐约听见科里的“叛徒”伙伴几声清亮的汪汪……少年依旧是如水的少年,原野依旧是广角的原野。

■《手风琴罪案》,安妮-普鲁著。说这小说是美国移民史的文学版固然不错,可还是太政治。作者的神妙是,她先拆掉那架琴,然后再用人性细节将其粘合复原。“世界就是一道楼梯,有人上也有人下”……那位琴匠误会了世界。世界是一架手风琴,每组簧片下都跳着一颗心,键盘合上了键钮才成曲调。

■《人生何处不尴尬》,赖宝著。赖宝这种作家天生就是泡在语言酒缸里长大的吧?不然为何他喷出的语录不仅家喻户晓,而且疯癫密度辛酸浓度一并超标?至少这部尴尬重新定义了俗语“笑出眼泪”的真含义:笑与哭原本孪生。先亲自己一口,后呸自己一嘴,再淬自己一脸,这大概就是青春之尴,追梦之尬?

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017