注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

你们要安静,要勇敢  

2011-08-17 13:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|11-49

 

■《快乐小V的水晶骰子》,小精子著。读这种文字肩膀脖颈可一并放松,压力从零变负,一瞬间。想了想,估计这疗效与作者纯度极高的口语有关。与那些漫漶混沌标的暗指诺奖的狗屁中文比,作者文字清冽透明,“让我喝口水慢慢道来”之类的插说让一部职场-生活日志甩出了个格外敞亮的“脸子”。

 

■《规范与对称之美-杨振宁传》,江才健著。主文16章,注释705条,行文确切,谦抑,克制。我在那些密密麻麻言必有据的注释里看见了传者对传主的敬重心和距离感,这种距离感就恁多中文传记书而言至为稀罕。也许,天才和有关天才的想当然永远无法对称?因此,一本努力保持距离的传记尤显珍贵。

 

■《斐多》,柏拉图著,杨绛译。“我不由自主,眼泪像泉水涌出来。我只好把大氅裹着脸,偷偷地哭……只有苏格拉底本人不动声色。他说:‘你们这伙人真没道理!这是什么行为啊!我把女人都打发出去,就为了不让她们做出这等荒谬的事来。因为我听说,人最好在安静中死。你们要安静,要勇敢。’”(P94)

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017