注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

再美的酒喝完了都会有尿  

2011-08-14 18:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 >一周语文>2011<33>2011-8-8-2011-8-14>

为本周单字“醋”。本周,陈醋勾兑、化学酱油等丑闻相继曝光,因关乎民生,丑闻争议被广泛关注。山西醋产业协会前副会长王建忠之“市场上的醋95%是用醋酸勾兑而成市场上真正意义的山西老陈醋所占份额不足5%”言论使“醋”若“油”,一点即火。不过,自丑闻到闹剧从爆料到澄清不过三五天,即终止于所谓误解所谓炒作……至于百姓之忧之困之具足无措无人搭理。老话常言“醋出山西不酸”,此话本意是在强调山西人对家乡醋之挚爱,可自此往后,兑水之醋不酸之醋还算侥幸,真兑进其他不知什么东西的东西,又怎样?

汉字“醋”是形声字,《说文-酉部》的解释是:“醋,客酌主人也,从酉,昔声。”“醋”字本义为客人以酒回敬主人。后被借用为“酢”字,逐步引申出调味用酸味液体、酸味、嫉妒等义项。宋人吴自牧《梦梁录》曾以“柴米油盐酱醋茶”句将“醋”列为民生七事之一,明人李时珍也在《本草纲目》记述醋分有米醋、麦醋、曲醋、糠醋、糟醋、饧醋、桃醋、葡萄醋、大枣醋、糯米醋、粟米醋等数十种……这些个美好的名目美好的酸自本周起已蒙阴影。

业内人士称:“真正的好醋要像酿酒一样,发酵时间越久,醋越醇越香。”“一般酿造醋有一个发酵周期,酿造醋的周期标准在一个月左右,如果是陈醋的话,还要有沉淀的过程,需要放半年甚至一年。”“勾兑醋只要一个晚上就可以做出来,勾兑醋只要买了香精、色素、冰醋酸,用点开水,搅拌一下,灌装就行。勾兑醋成本很低,每吨大概几十到一百元,而酿造醋则贵多了,每吨成本要4000多元,比勾兑醋要贵40多倍”……在这个慢速与快速低价与高价的比对较量里,餐桌上的“酸”变得日益诡异,没人知道你我八两饺子一头蒜蘸到的那碟“酸”出自何处,来自何方。

—————————————————————————————————————————

■ 敏感词餐馆>>

语出网友清风不识字。本周,网友九段周四在微博里说:“京的青年路有家名叫“国民餐馆”的粤菜小馆,干净清爽,菜色也不错,价格也不算贵。因常常和朋友们去,和老板也相熟了。前天走至门前,发现招牌拆了,名字也改成了“荷香园餐馆”,我以为换了店主,迟疑不敢进,老板见是我,召我进门说:※※※不让我们用国民这两个字,非让我们改名。店还是原来的”……清风不识字所谓“敏感词餐馆”即指“国民餐馆”。此创意带人前往敏感词餐馆操作间,老远即闻噼里啪啦煎炸烹炒好不热闹。因瓷质脆薄不堪,敏感词餐馆菜肴售价颇高。

■ 那一路角色永远带着文化的面具从未见到他卸妆>>

语出评论家吴亮。接受《星尚》杂志9问专栏采访,说到海上闻人周立波,吴先生表示自己“坚决站在周立波这一边”。理由是,周立波“未必真诚,但够爽快,不掩饰,即不掩饰其无教养,或骨子里的无教养,大多数后来变得有教养或貌似有教养的人没有这么勇敢。”“高级教养就像是余秋雨那一路角色,永远带着文化的面具,从未见到他卸妆。”

■ 低标准安全>>

语出评家水木丁专栏,原题为“我们那低标准安全的人生”。文中水木丁老师纵论今年上半年繁多灾难,结论是,生活在低标准安全中的百姓必须更多面对的不是天灾,而是人祸。“中国的老百姓简直是质疑无力,我们总不能今天去研究电梯技术,明天去研究造大桥、造造高铁吧,就只能每天提着脑袋过日子……中国老百姓早就整明白了,在这个不靠谱的国家,最靠谱的标准只有一个,那就是比谁命大。”

■ 少壮不努力,一生在内地>>

本周流行短语,版本众多,后缀、指涉、要点等常变化多端,多在中学大学学生论坛快速流传,版本不一。如“少壮不努力,一生在内地;年少不拼搏,老死在中国……在大陆,喝三鹿,七十年后没房住,世世代代穷忙碌。”较早版本据称出自人大附中,其核心句为“少壮不努力,老大去隔壁”……“隔壁”即人民大学。

■ 打捞许可证>>

来自本周媒体报道,报道称某市民在郑州郑东新区如意湖溺水,当地公益团体郑州市水上义务搜救队东区队长牛振西带人赶到现场施救,却遭巡防队员阻止,要求牛必须出示“打捞许可证”,后溺水市民因救援延迟而死,事后经记者核实称,所谓“打捞许可证”一说纯属是子虚乌有。

■ 很多灵魂文艺小说抚慰不到>>

来自饭友狂接舆本周推荐,语出作家和菜头:“出差10天,在宾馆看了7晚上的穿越小说。总体感觉不如十五年前的寻秦记,有情节没故事,而且彼此雷同得厉害。但是它那么受欢迎,说明很多灵魂文艺小说抚慰不到”……至少不比和老师乐观的是,我觉得在当下有更多灵魂孤苦无缘,没有谁知道他们,也没有什么可以抚慰他们。

■ 人肉胶囊>>

亦称“死婴人肉胶囊”,来自周三媒体报道。“最近有韩国媒体报道称,中国使用死婴制造的人肉胶囊流入了韩国市场,还引述消息人士的话称,这种有滋补效果的人肉胶囊,大部分是通过中国朝鲜族的中介流入韩国的,并且售价在韩国比中国高出数十倍,韩国报道组还说他们亲自赴中国找到了贩卖原料的医院,并且拍摄了制作人肉胶囊的过程。”

■ 岁月是把工学手柄握感舒适冷锻工艺刃口精磨不易崩卷持久锋利的杀猪刀>>

语出网友地下天鹅绒饭文:“岁月是把杀猪的刀,而且是把工学手柄,握感舒适,冷锻工艺,刃口精磨,不易崩卷,持久锋利的杀猪刀。”这个改写句玩命往中心词“杀猪刀”前堆定语,似喜实悲似若无其事实咬牙切齿。

■ 写作执照>>

语出作家皮皮周五微博:“我尽量说点,另外皮皮们说不出来的话,以证明我这个写作执照是真的,是水平发的,不是组织发的”……可以补充的是,爱情执照、造梦执照等也都是我们自己发给自己的,没人给我们,或给了跟没给一样。

■ 恕不回答与成功学有关的问题>>

语出诗人廖伟棠。本周,廖先生新书《衣锦夜行》面世,在微博举办的微访谈开始时段,廖声明说:“访谈开始了,我主要会回答那些关于游荡和青春,文学和摄影的问题,恕不回答与成功学有关的问题:P。”

■ 扯蛋装>>

来自本周媒体报道,为老百姓对大运会标兵服的一种戏称。据称,这种为大运会开幕式暖场标兵演员特制的上衣为防止衣服在动作幅度较大时随意移位,而特别在上衣下面加兜裆,以起到连体固定作用,以确保跳舞时上衣不往上蹿。不过,与雷声滚滚评价稍有不同,一位标兵演员描述“扯蛋”体验说:“全方位弹力贴身,从颈椎到尾椎,初恋拥抱般的紧实感受。”

■ 再美的酒喝完了都会有尿>>

语出作家连岳情感专栏,上为标题。回答一位虽已外遇却纠结于“离婚影响孩子”读者的惶惶,连岳老师说:“做一个成年人,有义务面对自己的不完美,也有责任在作出决定后收拾残局……再美的酒喝完了,都会有尿,这是必须接受的现实,想强行憋住,最后只会失态,所以不要试图只得到美的一面,而不接受它的后果。”

■ 66分40秒>>

语出网友陈岑77周五微博:“《2012》里面有个片段说一列位于亚洲某国的特快列车脱轨,当局为了掩盖世界末日的事实把车就地掩埋了。然后伦敦暴乱,好像我们已经演到第66分40秒了”……

■ 我至今还活在她爱他的年代>>

本周,艺人刘若英大婚,网友热议。网友王金牙儿周三饭文里说:“有网友说‘我至今还活在她爱他的年代’,她是刘若英,他是陈升。求你了好吗亲,放过刘若英吧,人家不能自己选择爱人吗,非要等一个已婚男人等到白发苍苍吗,你们所谓的浪漫就是刘若英人生的残酷,你们为了成全自己的狗屎情结就甘愿祝人家一辈子孤独吗,是不是她最后孤寡终老你们就相信爱情了?!”

■ 勒捐>>

强迫他人捐款,以各种名义或借口。有“被捐款”“强捐”“逼善”等近义词。 媒体报告说,新近“天津某单位职工向记者抱怨。他说自己在天津市红十字会的‘博爱一日捐’活动中,被单位扣了工资。记者获得的一份天津市北辰区红会文件显示,一日捐规定处级捐300元、科级捐230元,而事业单位员工的捐款数额则为月收入的1/21。”

■ 拿建孙子的钱去养他们的孙子真TMD一帮孙子>>

来自网友却道天凉本周推荐,语出网易山东省淄博市网友。针对“山东广饶投资16亿元建孙子文化主题公园”新闻,淄博网友留言:“这帮孙子拿着我们养孙子的钱去建孙子建好孙子后这帮孙子还要我们用养孙子的钱去看孙子还要我们的孙子也花钱去看这帮孙子建的孙子看完孙子后这帮孙子就拿建孙子的钱去养他们的孙子真TMD一帮孙子。”

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017