注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一个人的纪念是一种内心仪式  

2011-07-27 10:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|11-47

■《故事开始了》,奥兹著。将它放入名作家文学课丛书实在贴切。奥兹在书中把玩赏鉴多部名篇的“开头”,还原出它们原有的神异——它们或如游戏,或如牌局,或如恶作剧,或如一次旨在嘲弄的求爱……“每个故事的开头都是一根骨头,你用这根骨头逗引女人的狗,而那条狗又使你接近那个女人。”

■《我在故宫看大门》,维一著。可视为作者回忆录一章,可视为文革亲历记一节,可视为故宫掌故漫谈,亦可视为先哲旧友琐忆。全书笔调淡然,那种太阳留在被窝上的温煦处处可闻……只是,唉,再次翻检,重见P12上那张父亲被剪成追悼会遗像的残损的全家福,唏嘘咣当砸下,竟如雷暴般重新炸响。

■《纸年轮》,张冠生著。100年,100本,随见心喜,散漫记下,无始无终无刻意无雕琢无剑拔弩张无大悲大喜。年轮原本又脆又硬的齿痕被字里行间的优裕抚摸成柔软曲线,智性之芒反变形为光晕缓慢倾泻流淌……是,阅读“不是一群人的纪念,是一个人的纪念,不是广场仪式,是内心仪式。”(P2)

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017