注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

长谷川毫家的那张大桌子占了整个一间房  

2011-06-29 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|11-44

■ 《家-家的要素-如何打造一个舒适的家》,无印良品作品。书中开列家要素5,其中庭院和光认同,可位居首位的桌子此前却完全忽略。译者将这一节译作“大桌子”,一个大,把所有意思全说清了。而要素电视我不认同,或许人在日本才有体验?长谷川毫家的那张大桌子占了整个一间房,天光下泻如光明之柱。那也是人生最早的舞台吧?

■《深夜小狗神秘事件》,马克-哈登著。数年前读过,很喜欢。不过我喜欢的跟小孩子们不一样——小孩子们喜欢书中那根儿扽得齁紧齁紧的情节猴皮筋,我喜欢的,则是小主角那持续冰凉的落寞……重读新版,忽读出此书另一特质,在近年开始流行的所谓“神经小说”,“小狗”也算魅力独具。其实,“神经小说”的逐渐流行你我亦有贡献,在咱们这儿,动辄有点儿“autism”的岂止克里斯托弗一人?

■《刘氏女》,章诒和著。这本小说写得最好的部分恰恰是它最不像小说的部分,反之亦然。收尾处作者顺手写到狱卒陈某开列详细清单,托刘氏女的恋人老覃从上海带点有机玻璃扣子。在我看来,这一意象与小说结尾处作者一再咏叹的“风”一样亦可用来譬喻人生卑微:它有微弱的色,渺小的光,可残缺才是它的本质。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017