注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

每隔半个小时做五分钟的白日梦  

2011-06-19 00:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>一周语文>201125>2011-6-13-2011-6-19>

为本周单字“贿”。本周,受印度知名民间反腐网站“我行贿了”启发,诸如“我行贿啦网”“我行贿了网”“他受贿了网”之类的仿拟网站纷纷上线。

据平媒报道,截至本周三,同类网站的数目已有近10家。迅速引发“围观”的此类网站上的所谓“坦白”多为“某些领域中滥用职权的灰色地带,如给孩子的老师送礼、给医生送红包等内容,而这与印度的‘我行贿了’如出一辙。”

汉字“贿”为形声兼会意字,《说文-贝部》里的解释说:“賄,財也。从貝,有声”,本义为财物,后自名词“财物”衍生出动词属性:赠送财物、以钱财收买、用来买通别人的财物等意。

从此前的“晒工资、晒假期、晒资产,晒来晒去,网友们找到了新的晒点:晒行贿”,这个“晒”至少会让一些人开始不安,而它本身的未来呢?则很难预料。作家庄雅婷有个小心翼翼的假设,想起来令人不寒而栗:“请问之后的赢利模式是删帖么”?

—————————————————————————————————————————

■ 那个愿望比什么愿望都奢侈>>

语出画家刘小东。本周五,在新京报刊载的张元对话刘小东的专题里,谈到愿望,刘小东说:“我最大的愿望是把西单横二条恢复起来,恢复不了,那个愿望比什么愿望都奢侈。很多理想不是往前走,是往后走的。往前走的容易达到,往后走的达不到。”

■ 政绩玩具>>

语出某评家点评。针对郑州新近完工的造价昂贵过街天桥少人使用,评家称,这些天桥无非是建设者的“政绩玩具”,本就与民生无关,与使用价值无关。据媒体报道,位于郑州棉纺路北侧、横跨嵩山路的一座过街天桥,桥面的长度大概为120米,而穿越嵩山路的直线距离只有10多米。市民纷纷抱怨该桥位置、结构一并失当,费时费力不讨好:“天桥到处有就是没人走”的现象据称在青岛、洛阳,榆林等地也也曾发生。“建桥的经费到手了,打个电话问问交警,约个专家咨询一下意见,过街天桥的地址就定了,偏偏没有广泛征求经常过桥的市民意见,过街天桥也就成了图画上的耕牛,中看不中用。”

■ 再好的剧本都是快进的命呢>>

语出作家连岳本周推文:“小清新一下:A片呀,再好的剧本,都是快进的命呢”……这则分享帖后面是私人经验,有时,私人经验也会是大众经验。句中的那个“快进的命”独立出来后格外诱人联想:好多流行文化也是这命,好多自以为是的家伙也是这命。

■ 爱国流氓>>

来自网友云间陆逊本周推荐。这一周,支付宝股权变更事继续热议中,自变更事起,史玉柱即力挺马云,并建议马云无妨做一个“爱国流氓”。撇开支付宝变更股权本事,单看“爱国流氓”4字,其诙谐之趣来自熟词“爱国”与熟词“流氓”之间的串味儿——一种诡异的a中有b乃至e中有c……就好像单位中午大伙分吃西瓜啃,唯完美主义者抱憾不迭:这瓜甜是够甜的了,可怎么总有股子红烧肉余韵?

■ 幸好我当年没落在你手上>>

来自网友清风不识字本周推荐,语出评家林天宏微博:“人来电,说今年福建高考语文试卷的现代文阅读,用了我几年前的一篇稿子。好奇心起,找来试做了一下,对照标准答案,能拿到一半左右的分数。出题老师果然名不虚传,把作者本人都打败了,幸好我当年没落在你手上。”

■ 党味儿>>

语出导演牟森本周博文,上为标题:“党是一种气息”。“从各种饭局上,俺就经常能够嗅到这种党味儿”。“不结党,孤独是一种优良品质,享受寂寞则是福分”。

■ 每隔半个小时做五分钟的白日梦>>

语出饭友沙达克本周三饭文,一句:“要自律,比如每隔半个小时做五分钟的白日梦。”这个一句话饭文中的“白日梦”3个字很砸人,想了想,好多年不做白日梦了,还是应该坚持做一做吧?做不到半小时一次,一周一次总还是应该努力做到的吧?

■ 米粒JJ>>

亦称“一粒米小鸡鸡”,来自台湾塑化剂风波的后果性追踪报道。据台湾媒体本周报道,今年2月,台中市一名孕妇早产产下一男婴,男婴体重1450克,身体健康,可其外生殖器只有0.2厘米,不到新生男婴生殖器平均长度十分之一,此即所谓“米粒JJ”。台湾医学专家王仲兴说,据2006年一份报告显示,台湾零至一个月男婴生殖器平均长度为2.9厘米,最低标准应为1.9 厘米,据此,男婴生殖器几乎只有一粒米长度已明显异常。“但他强调,生殖器过短原因很多,塑化剂只是可能原因之一,仍应长期追踪观察。”

■ 红色月全食是说要去重庆才能看到吗?>>

语出网友9度秋裤周三饭文,仅上面这一句。本周四凌晨2时22分始,11年来历时最长的月全食发生,全部过程持续约1小时41分钟,这个时间长度使观赏者可有充裕的时间尽情欣赏“红月亮”……不过,而9度秋裤的“红色联想”另有所指,你会懂。

■ 15/140>>

来自《时代》杂志本周新一期文章,主题为“成也Twitter,败也Twitter”。文章说,美国众议员安东尼-韦纳近日承认,他曾用Twitter账号将一张不雅照传给一位年轻女子,而此刻他开始明白,这个始于“玩笑”的举动“是个令人遗憾的大错误”。此外,他还为自己此前谎称账号被盗表示道歉:“是我犯了错误,而不是社交网络的错。”文章作者说:“社交网络或许有让我们在15分钟内迅速成名的本领,但它也可以让人因为140字的发言而名声狼藉。”

■ 中国的喜事怎么总是办出丧事效果呢>>

语出评家石述思本周微博:“深圳将大运会整成防恐总动员:驱逐8万危险分子,后花2.65亿为街道美容,再将电动车粗暴禁掉。一个感受是:作为中国改革开放最前沿的桥头堡,如今竟显得像一个刚刚遭到敌对势力袭击的封闭边城。多大的事啊,不就是个大运会嘛,至于吓成这个样子嘛。中国的喜事怎么总是办出丧事效果呢?

■ 双重蒙羞>>

来自记者田志凌有关范曾名誉案一审胜诉的报道。本周一,画家范曾告收藏家郭庆祥案一审判决宣布,北京市昌平区人民法院做出一审判决要求郭庆祥向范曾书面道歉,并且赔偿人民币7万元。闻此结果,“贺卫方、章诒和、徐小平等文化界人士在微博就此事发表评论,其中新东方创始人之一徐小平在微博里说:‘名誉降低怎么测量、精神痛苦如何证明?这种判决的结果,会遏制正常批评。’”而评家叶匡政则称“这是一个让艺术与法律双重蒙羞的判决。”

■ 疲惫的草根当然更需要虽然猥亵但还算健康的笑料>>

语出学者毛尖本周专栏,原文标题是“因为有一只老虎在浴室”。毛老师在这篇貌似影评的文化评论从影片《宿醉》系列口味日益超重说起,并坦陈此类“三低一high”大众消费品并不十分令人反感:“相比伍迪-艾伦的知识分子气,疲惫的草根当然更需要虽然猥亵但还算健康的笑料。从低气压的办公室出来,面对一直举不起来的业绩,走进电影院,谁还有力气通过思考再发笑,欧,怎么简单怎么来吧!”

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017