注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

没有目的地的人生可能有最远的目的地  

2011-02-20 17:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>一周语文>201108>2011-2-14-2011-2-20>

为本周单字“限”,“限制”的“限”。本周,被称为“京十五条”的房地产调控细则颁布,购房话题成为本周热点。“京十五条”也被媒体称为限购房产的“狠招儿”。

汉字“限”为会意兼形声字,金文从艮(人扭头看),从阜(左阝,表示山),会视线被山阻隔之意,艮也兼表声。《说文-阜部》对“限”字的解释是,“限,阻也,从阜,艮声。本义为阻隔。”旧句“牵牛织女遥相望尔独何辜限河梁”中的“限”即循此意。后逐渐引申出规定范围、一定范围、极限、门槛等意。本周三,财新网记者秦旭东调查撰文,题为“京‘十五条’房地产调控细则明显违法”,违法细节点包括“行政主体不合”“侵害市场自由权利”“程序不当”三项:“作为一项对广大公民的合法权益产生重大限制的行政措施,京‘十五条’的酝酿、起草和出台过程中,缺乏信息公开,暗箱操作,且没有征求民意,以市委常委会会议研究取代正常的行政决策过程,明显存在程序不当。”

秦文重叙与“限购令”密切相关的所谓“市场自由”,重申它理应包括财产自由、交易自由(契约自由)、经营自由及投资自由。“按照法学家江平的总结,市场自由属于一种私权,政府基于公共利益可以规范、干预市场秩序,但不能侵犯市场自由。”

—————————————————————————————————————————

■ 艳遇指数>>

由熟词“指数”衍生出来的一个词,因周一恰逢情人节而在本周被频繁提及。所谓“艳遇指数”更直接的解释应为“艳遇几率”,可却非披上件时髦氅,跟“穿衣指数”“洗车指数”等汇为一流。就我的理解,不论“指数”还是“机遇”,“艳遇”对大部分中国人民而言,不过是个想象里的故事。

■ 不要狂欢式地消费弱势群体>>

语出作家连岳本周一微博:“呼吁网友停止‘随手拍照解救乞讨儿童’,呼吁新浪微博不推介‘随手拍照解救乞讨儿童’活动,呼吁执法者及媒体不侵犯公民隐私权,呼吁微博大V们不再参与‘随手拍照解救乞讨儿童’,尤其呼吁不要狂欢式地消费弱势群体。”

■ 紧急通知>>

语出网友百鬼夜行,是一则名为“紧急通知”的段子:“接上级通知,本月不设14号,13号以后是15号,在28号后增加29号。请各单位照此执行。”

■ 小说是对毫无意义的人生的一个意义的交代>>

来自作家李海鹏本周博文,原题为“写作计划”。博文中,李老师坦陈自己新近完成的小说比2010年出版的随笔集《佛祖在一号线》“好十倍……这话好像不该说,但我的心理感受是这样。而且我目前的最好水平也就这样了。小说是对毫无意义的人生的一个意义的交代,交代成什么样,得失寸心知。就像跳高比赛,能跳一米五,果然跳了一米五,当下圆满。不嫉妒人家跳八米九,嫉妒不起,也不笑人家跳三毫米,笑则可笑。”

■ 公共裙带>>

来自《财经》杂志新一期封面专题,上为主标题。专题以名噪一时的“公共情妇”李薇为线索,盘点其神秘身世乃至人脉所缀连的多位高官,试图以此放大所谓“公共裙带”隐秘褶皱中令人瞠目的邪恶与龌龊……“公共裙带”一词因此成为本周热点。

网友小题大作推荐熟词“六部炕”。这个原本寻常的北京地名词在民间语文中与“公共裙带”意思接近,如一幅“六位部级官员争先恐后挤在同一通大炕”画面,滑稽无比。学者十年砍柴为此发表观感:“昨日看到对此篇报道最牛的一评论:那么多高级官员挤一辆公共汽车,真是艰苦朴素呀!”

网友陈昌凤则转引台湾媒体评论表述看法:“她(李薇)把裙带资本主义最丑恶的一面发挥得淋漓尽致,让人大开眼界”,留下一部“中国超级裙带资本的荒诞活剧”。

“环境局限了选择,制度提供了导向。法制不立,就会有更多才貌双全的女性,怀揣着梦想走上和李薇相同的道路。当阳光仅仅是偶尔破门而入,暗室中的权贵与裙带,仍有可供生存与膨胀的时间与空间”……前面这段文字来自财经专题最后一个自然段。

■ 没有目的地的人生可能有最远的目的地>>

语出学者薛忆沩短篇小说《女秘书》,载于《新世纪》周刊本周新一期。小说以“女秘书”的诸多生存困惑为着眼点,其中尤其细写她与父亲精神交流永远的声画错位。“有时候,目的地比终点要近,有时候目的地比终点要远。”“没有目的地的人生可能有最远的目的地。”“英语曾经是敌人的语言,现在却成了朋友的语言”……“直到从父亲的遗体旁走过的时候,她才突然明白了父亲说过的许多话。”一直喜欢读非文学期刊上的文学,理由不止因为《纽约客》就这么玩儿,还因为非文学杂志编辑的文学眼光更松弛也更清澈。据此,喜欢王安忆的《长恨歌》当然政治正确,可我似更喜欢早年间她为一本庸俗杂志写的那篇小小说,那篇名为《生日快乐》的小品我估计王安忆自己都未必还记得,可我至今几可背诵。

■ 江城子>>

最初来自猫扑网的一个填词游戏,本周在饭否成为语文热点,网友以词牌“江城子”为模板,改动其中的若干字句,借以书写自己的“少年狂”、“娱乐史”、“成长史”乃至或大或小的迷惘与伤感。“江城子”又称“江神子”,即所谓“唐词单调”,始见《花间集》韦庄词,单调35字,七句五平韵。本周见于饭否的填字语文游戏多以苏轼《江城子-乙卯正月二十日夜记梦》和《江城子-密州出猎》为模板,下选若干备存:

* 十年生死两茫茫,七十码,富士康。千里孤坟,恨爹不成刚。纵使相逢应不识,罗玉凤,招新郎。夜来幽梦忽还乡,三俗者,郭德纲。相顾无言,姚晨成信仰。料得年年断肠处,工资低,房价涨。(兮兮cee

* 老夫聊发少年狂,白天累,晚上忙,拼了狗命,挣钱为姑娘。为将爱进行到底,情人节,大床房,她却叫我别着忙。要上床,先买房,房都没有,那叫耍流氓。哥们偏是外地人,限购车,限购房。(王有病

* 十年生死两茫茫,恒源祥,羊羊羊。千里孤坟,洗衣用奇强。纵使相逢应不识,补维C,施尔康。夜来幽梦忽还乡,学外语,新东方。相顾无言,洗洗更健康。料得年年断肠处,找工作,富士康。(cybersaber) 

* 老夫聊发少年狂,学习机,小霸王。锦帽貂裘,千骑用联想。为报倾城随太守,减肥茶,大印象。酒酣胸胆尚开张,中南海,七匹狼。持节云中,枪手驱蚊香。会挽雕弓如满月,西北望 ,杰士邦。(佚名

* 十年生死两茫茫,罗文去,黄霑亡。千里孤坟,丽君在天堂。光辉岁月黄家驹,张雨生,陈百强。前赴后继人心伤,张国荣,梅艳芳。走了阿桑,陈琳又跟上。料得年年肠断处,新人翻,旧歌唱。(火星钻石

* 老夫聊发少年狂,台灯下,翻书忙。 寒假看书,无处话凄凉。医学基础乱无章,重新看,全忘光。回家休整过年爽,吃玩睡,似天堂。前松后紧,书没看几行。开学还要有考试,考你妹,考你娘。(紫金眼镜

* 十年生死两茫茫,置新屋,路漫长;国八条,外地限购房,且叹利率休再涨,光阴短,房贷长。夜来幽梦忽还乡,小青年,亦有房,梦醒无言,惟愿入错行,奉劝诸君某他处,莫留恋,北上广。(螃蟹小也

* 老夫聊发少年狂,左饭岛,右小苍。锦帽貂裘,东京热未央。欲报倾城随太守,亲白虎,看巨乳。酒酣胸胆尚开张,A罩杯,又何妨!持节云中,何日共蹦床?会挽雕弓如满月,西北望,射姑娘。(乔小囧

* 十年生死两茫茫,草薙老,八神亡。千里孤坟,谁忆坂崎良。纵使相逢不相识,蓝帽破,红巾脏。 夜来幽梦忽还乡,玛丽浪,泰利狂。相顾无言,地上鞋两双。料得年年断肠处,七迦社,二阶堂。(夜骸

* 官富二代两茫茫,政府狼,五毛忙。千里群租,无处话凄凉。纵使相逢应没房,地下室,暗无光。夜来忽闻政策慌,外地人,耍流氓。相顾无言,惟有干他娘。料得年年肠断处,食品毒,物价狂。(妖娆男) 

■ 魔方天线>>

来自美联社纽约本周二报道。报道说,随着手机的普及,大型手机基站多了起来,这些顶部装有信号发射器和其他电子设备的丑陋钢铁支架十年来如雨后春笋大量涌现。目前,无线产业的技术精英们正在规化一个使手机基站不复存在的未来——至少是不会再建更多基站。该行业精英正着眼于研发一种体积极小的天线,有些小得甚至像可握于掌心的魔方——他们可以安装在路灯上,电线杆子上或建筑物上——一切可有电路和网络的地方都可以。

■ 情人节的饺子圣诞的面独立日烙饼炒鸡蛋>>

语出网友夜郎自二本周饭文:“情人节的饺子圣诞的面,独立日烙饼炒鸡蛋。”这段混搭文字用到了顺口溜、风俗谣谚等常见句式,简洁明了描画出一幅诡异怪诞情人节中国现场。当“头伏的饺子二伏的面三伏的烙饼摊鸡蛋”被悄悄改写定语,由此而生的味道要么芥末红薯、蒜蓉咖啡,要么炸酱匹萨、韭菜花蛋挞……有点儿怪。

■ 伪民意>>

语出学者刘瑜本周专栏文章,原题是“民意与伪民意”。刘老师认为:“鉴定民意的真伪,标准不在于民众选择的那一刻是不是真诚,而在于他们在形成意见时讨论是否自由、观念可否多元、信息是否充分。没有自由讨论基础的民意,就象一年四季只吹西北风的树,长歪了毫不奇怪。”为此,刘老师举例说明:“假设我们是一场选美大赛中的裁判。主持人指着台上光芒四射的美女宣布:“你们有三个选择:你可以选择A,或者A,或者A。”“哇,琳琅满目耶。”“什么?你想选择B?好的,谢谢你选择A。什么?你想选择B?好的,谢谢你选择A。”“在一个多元意见、选择自由不可能的环境里,民意只能被认作是伪民意。即使它是真民意,你也无从知道它是不是真民意。”

■ 镉米>>

来自《新世纪》周刊新一期封面报道《镉米杀机》。所谓“镉米”,是指镉含量超标的大米,2月14日出版的《新世纪》周刊以此为专题予以报道,据悉,内地多地市场约10%大米镉含量超标。镉污染主要来自被排入河道的含镉废水,被污染的河水再次灌溉农田,导致镉元素进入土壤,进而被植物根系所吸收。

■ 请允许白色的风信子害羞>>

来自有意思吧本周热帖,语出作家刘继荣作品《遇见世上最好的爱》。文中的母亲“我”虽最终幡然悔悟,吁求天下父母“允许白色的风信子害羞”、吁求“拥有任何一朵风信子都是一件幸运的事”,可文中所述恁多粗暴恁多误解恁多求全责备几乎每时每刻还在发生吧?那只“已经干巴的苹果”让人难忘,那缕苹果的“淡淡的血渍”让人难忘……而误解不正是那把“锋利的水果刀”?

  评论这张
 
阅读(43570)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017