注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

太阳伸出他的右手提起你的旧鞋  

2011-12-04 00:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>一周语文>2011<49>2011-11-28-2011-12-4>

为本周单字“歧”,“歧视”的“歧”。本周四(12月1日)是国际艾滋病日,周六(12月3日)是世界残疾人日,下周一(12月5日)是世界弱能人士日。这三个紧挨的世界纪念日无论每年探讨主题为何,均与普遍的冷漠、歧视密切相关。

网友流云无痕在周六微博里说:“一般来说,纪念日有两种情况,一是有重大事件,要大家记住这个日子,二是某个问题很严重,一时半会解决不了,希望大家关注。似乎更多的是后者”……是,“歧视”就像病毒,几乎无法灭绝,永远会有,只是或多或少,或少或多。

汉字“歧”为形声兼会意字,篆文从足,支声。《说文-足部》里的解释说:“跂,足多支也,从足,支声”,本义为多出的脚趾(此义项后由汉字“跂”代替),后引申出由大路分出的岔道(如大道以多歧亡羊,学者以多方丧生)、杈、分支(如桑无附枝,麦穗两歧)、叉开、分开的、不一致、有差别等义。“歧视”之外,现汉常用词还有“歧义”“歧解”“歧异”等。

新近来自《楚天都市报》的消息讲述更为隐蔽、细末的一种歧视:星座歧视。消息说,某“家教育培训机构在中国矿业大学武汉校区招聘时,以天蝎座、处女座性格强势、挑剔为由,对这两个星座的应聘者实施一票否决制,而对摩羯座、天秤座和双鱼座的招聘者则大开绿灯”……

早在2009年,曾有网友在豆瓣网组建“反星座歧视”小组。小组组员关于星座讨论热烈详尽,要则是:“没有一个完美无缺的星座,也没有一个十恶不赦的星座”……这些判断当然政治正确,可这世界至少目前还远不是一个没有歧视的世界。

—————————————————————————————————————————

■ 我怎么成了国家代主席?>>

来自编导夏骏微博,属往事钩沉:“昨日会前中华人民共和国代主席董必武长子董良羽先生,他谈到一个政治细节:刘少奇主席被打倒时,董必武是国家副主席,有一天,董必武父子在家听广播,播音员:国家代主席董必武接受某某大使递交国书,董必武一愣:“我怎么成了国家代主席?”如此大事,主席本人居然不知道,这就是文革中的中国政治。”

■ 斯坦福监狱实验>>

语出学者刘瑜为《新世纪》周刊撰写的专栏文章,原文题为《恶之平庸》。文章里,刘老师从阿伦特关于“恶之平庸”的研究说起,顺便言及“斯坦福监狱实验”:“24名学生随机抽签,一半当‘狱卒’,一半当‘犯人’。结果在一个星期的角色扮演过程中,演狱卒的学生越来越残暴,演犯人的则越来越卑怯。”“西谚云:没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。当一个恶行的链条足够漫长,长到处在这个链条每一个环节的人都看不到这个链条的全貌时,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。”

■ 乱搞的冲动也是人性的一部分>>

来自译家btr微博推荐,语出作家任晓雯:“一进门就听见任晓雯在说:‘乱搞的冲动也是人性的一部分’。哈哈哈”……在汉语口语中,“乱搞”是一个相当含混的偏正结构。在迥异经验投射下,它会幻化为诡异的“乱”乃至神异的“搞”,而刚好在这一点上十分契合人性诡异、神异的一面。

■ 本儿逼>>

语出网友李子暘新近博文,原文题为《推介新词——本儿逼》。按照李老师的解释,“本儿逼”一词的创意思路承接北京方言俚语中“傻逼”“牛逼”之类而来。李老师定义说,所谓“本儿逼”,“是指那些热爱、拥护以户口簿为标志的中国现行户籍制度的人。”“本儿逼们很得意于自己拥有北京户籍,并经常抱怨外地人太多,带来各种社会问题,破坏了他们原本宁静祥和的生活。带点小资情调的本儿逼还会轻摆莲花指,说什么痛心于地域文化的消失。 还有一种本儿逼,貌似善良,苦口婆心劝外地人回家建设家园。总之,就是想要外地人离开。”

■ 作为甘肃人实在是羡慕啊>>

语出饭友胶小河。闻讯中国大使向马其顿捐赠校车,胶小河在饭文里写:‘看到中国大使向马其顿赠送校车,作为甘肃人,实在是羡慕啊,盼望甘肃也能早日与中国建交。’”

■ 11语文第十一季>>

Baby baby,大家都不要装B,今天的中国电影,如果没有电视剧明星撑着场子,还叫中国电影?(毛尖)
打开电视,看见一个中国;打开电脑,看见一个中国。(新周刊)
二奶是一种卖乖得了便宜又得了便宜卖乖的女人。(赖宝)
刚才快递员打我手机,我存了他的号名为“圆通”,结果我妈拿着手机跑过来:“有个和尚找你!!”(宋石男转)
君子坦荡荡,小人写作业。商女不知亡国恨,一天到晚写作业。举头望明月,低头写作业。洛阳亲友如相问,就说我在写作业。少壮不努力,老大写作业。垂死病中惊坐起,今天还没写作业。生当作人杰,死亦写作业。人生自古谁无死,来生继续写作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。(糖矢)
“坑官”的几种形式:1、有个坑爹的儿子;2、有个烈性的藏娇;3、有个很二的干女儿;4、有块上镜的名表;5、有辆招摇的车牌;6、有张巨额消费发票单;7、有个不够硬的靠山;8、有个好打人的拳头;9、有张狂妄的臭嘴;10、有孜孜不倦的微博挖掘机;11、有本不小心丢失的日记本。(佚名)
你躲进角落,它派寂寞来打败你;你躲进人群,它派喧嚣来打败你;你躲进好现实,它派触景生情来打败你;你躲进旧时光,它派思念来打败你;你找一个人做壁垒,它让你总看到另一张脸;你干脆一走了之,它又问你是否辜负了等待。它贪婪地掠走一切喜悦与希望,还要在泪水中耀武扬威地宣扬自己的名字——爱。(鸡皮疙瘩汤)
人生得意须尽欢,过了山海关都是赵本山。问君能有几多愁,树上骑个猴,地下一个猴。众里寻他千百度,没病你就走两步。天苍苍,野茫茫,我十分想见赵宗祥。红酥手,黄藤酒,大爷,这个真没有。书中自有黄金屋,不是大款就火夫。安能摧眉折腰事权贵,反正十块钱儿的,都是你消费。(白希德)
身为鱼肉而心向刀殂,这是神马精神?(贩卖杯具)
慎独就是一个人拉屎也要擦干净屁股。(blog图党)
同样是穿越剧,美国都是往前穿,中国都是往后穿。一个想不出历史,一个想不出未来。(真理男转)
像你这样的女孩就不能嫁人,就算嫁了,也是嫁祸于人。(郭巨侠)
小时候在人群后面喊台上的人傻逼喊多了,现在怎么也不习惯往人前站,总觉得还有一个自己远远躲在人后头喊傻逼。(苗炜转王朔)
忧郁是一种教养。(宋石男)
有件事绝对是连金圣叹都不知道的!就是烂了的栗子居然能吃出榴莲的味道。(马田史高西斯)
有些人这人格分裂得自己都能建一个聊天室了。(贾行家)
有一种思念叫做望穿秋水,有一种寒冷叫做忘穿秋裤。(李胖牙)
招记者,考题为:假设你是秦朝记者,请报道“焚书坑儒事件”。甲:“暴政当道,历史上最黑暗的一天。”考官大骂:“你不懂政治!”乙:“突发地震。”考官摇头:“智慧还不够。”丙答:“篝火晚会发生意外,三百儒生遇难,大量古书被烧,吾皇亲赴救灾。”考官一拍桌子:“人才啊!录取了!”(佚名)
这场雪不过是缓解空气污染的白色渣渣,没有半点童话感。(弥音)
自己选择的路,跪着也要走完。那不是逼迫。那是对自己活在世上的尊重。(一小撮儿)

■ 人生怎样都是死路一条>>

来自《新周刊》微博,语出《业余书店》一书作者邱小石、阮丛:“太理性了书店开不起来。太感性了书店开不下去。先感性后理性书店越开越违背自己初衷。所以想开书店就赶紧开,根本不要想那么多。开不下去了也不要勉强,也不要想那么多。人生怎样都是死路一条,关键是如何生得有意义”对此,《新周刊》的微博点评说:“开书店如此,其他事情也一样。”

■ 僵尸企业>>

语出学者蔡昉。据财新网记者报道,在新近一次研讨会上,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示:“政府介入会造就‘僵尸企业’”“无论多高明的政府,都不可能替企业正确捕捉住动态优势,也不可能替企业找寻正确的产业方向。”蔡坊先生认为,政府“要把企业该做的事情应该交还给企业,企业应该承受风险,没有能力承受的就应该消亡,必须有生有死,才有效率。政府介入,会保护落后企业,造就‘僵尸企业’;政府应该做的事情,应该符合政府职能,应是社会领域的投入,包括教育、社会保障、基本公共服务等领域。”

■ 成为胡舒立的道路是漫长而曲折的>>

语出饭友曰耳又饭文,一句:“成为胡舒立的道路是漫长而曲折的”。这句话妙在于信息不对称——我们不知道它的“来龙”,却大致可猜它的“去脉”……没错儿,在中国要想成为一个独立优质的新闻人尤其“漫长而曲折”。

■ B级纪实文学>>

语出翻译家btr周四博文,是一则日记。记吃喝行止、记忽然翻脸的天气之外,btr老师写读小说家阿乙作品感受:“夜里开始读阿乙的《猫和老鼠》。阿乙有一种把火车站B级纪实文学写成高级欧洲小说的本事,语言简洁有力,比喻每每从意想不到的角度袭来——如写军校新兵:‘他们执行得很好,四肢并拢,像站进自己的身体那样站着。’ ——而幽默感又节制地隐藏在文字背后。”

■ 太阳伸出他的右手提起你的旧鞋 >>

来自乐评家张晓舟推荐,语出左小祖咒《莫非》一歌歌词:“朝霞舔着快乐梦/美好的一天/美好的一天开始美好的一天结束/它在慢慢地向着你爬来/在慢慢地向着你游来亲爱的/这美好的一天/太阳伸出他的右手提起你的旧鞋”“晚霞偎着霜儿/美好的一天/美好的一天开始美好的一天结束/它在慢慢地向着你爬来”对此,张晓舟老师的点评说:“‘偎’字很美。最震撼的当然是‘在结着果的桃树下边吃边哭泣地瘫在你墓前’,所谓‘甜蜜的悲伤’,所谓‘ 凄美’,在这样的句子前面纯属陈词滥调。”

■ 回家吃饭>>

来自学者胡泳周四推荐,语出台湾作家黄春明。“台湾作家黄春明次子黄国峻自杀身亡,年32岁。黄春明老年丧子,1年之后写下短诗《国峻不回来吃饭》 。中央大学教授洪兰说:这是生命教育最好的材料,真该收入国文课本,让所有孩子都读到。所有动过自杀念头的朋友……你以为你潇洒地走了,你没有。相信我,你没有。”

国峻不回来吃饭
黄春明

国峻,
我知道你不回来吃晚饭,
我就先吃了,
妈妈总是说等一下,
等久了,她就不吃了,
那包米吃了好久了,还是那么多,
还多了一些象鼻虫。

妈妈知道你不回来吃饭,她就不想烧饭了,
她和大同电饭锅也都忘了,到底多少米要加多少水?
我到今天才知道,妈妈生下来就是为你烧饭的,
现在你不回来吃饭,妈妈什么事都没了,
妈妈什么事都不想做,连吃饭也不想。

国峻,一年了,你都没有回来吃饭

我在家炒过几次米粉请你的好友
来了一些你的好友,但是袁哲生跟你一样,他也不回家吃饭了

我们知道你不回来吃饭;
就没有等你,
也故意不谈你,
可是你的位子永远在那里。

■ 但若给你一个变回年轻的机会这些你都可以不要>>

来自网友宁宵宵周四推荐,语出伍迪-艾伦:“12月1日是伍迪-艾伦的生日。他曾在NYT专访时谈及衰老:‘我觉得变老没好处,岁月流逝,你也不会变得更聪明,只会渐渐崩裂。人们总会说得很好听,你成熟了,你开始了解到生命的意义,也学着接受了。但若给你一个变回年轻的机会,这些你都可以不要。’”

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017