注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

为长腿们摇旗呐喊  

2010-10-17 16:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201042|2010-10-11-2010-10-17

1042为本周单字“人”。截至本周四,33位智利矿工全部获救消息成为热议话题。新周刊周四的微博只一句话:“33人,69天,他们全都活着,他们都有名字”……这个句子被广泛转发。另一位迷恋数字网友则以对一个数字巧合的发现表达33位矿工获救的欣喜——获救日加年份加月份即13+10+10刚好等于“33”,33人全部获救,大吉大利。

汉字“人”为象形字,《说文-人部》对它的解释是:“人,天地之性最贵者也”,本义为能制造并使用工具进行劳动,又能用语言进行思维和交际的生命。人字在汉字里可以作偏旁用,写作“亻”,绝大部分以“亻”做偏旁的汉字都与“人”密切相关,如“亿”,如“仁”,如“仕”,如“伯”如“佃”……以“亻”作声符的汉字较少,如“认”。

近20年前,导演赵宝刚执导电视剧《编辑部的故事》,该片片头曲冯小刚作词。其中“人字的结构就是相互支撑”这一句曾广泛流传……这个基于熟人社会前提的美好愿景在中国社会近20年巨大变迁中已演变成一番空想或奢望。在越来越陌生的这个社会里,人情凉薄,也就难怪那33个人69天的相互支撑我们远远看去,就像童话。

针对初一女生为发型不达标而自戕,评家潘采夫评论说:“山东学生张悦为剪发自杀,让人领教了学校‘留发不留首’的凶恶。熊培云将唐福珍自焚比喻为‘屋顶上的矿难’,那么学生张悦自杀,算得上一次‘头顶上的强拆’”……在“矿难”泛化“强拆”日常化语境里,最先被怠慢的是“人”,最先被遗忘也是。

—————————————————————————————————————————

◎ 政府就应该是这样的

语出网友俞天任本周博文。俞师博文从智利矿难第二位获救矿工说起:“(他)面对着电视摄像机,感谢上帝,感谢他的家人,感谢他们的同事,几乎感谢了一切和一切,所有和所有,但是就是没有‘感谢政府’这几个字……智利政府没有带三块手表,但也不遗余力地在救人,政府就应该是这样的。”

◎ 三瓶女

网络熟词,用花瓶、醋瓶、药瓶这三瓶概指女性一生:年轻时是“花瓶”,中年时是“醋瓶”,年老时是“药瓶”。此熟词漠视女性个性,只在文辞上凑趣,在其传播流行途中会不断接受板砖乃至臭鸡蛋。

◎ 但我们愿意谈谈这世界

语出网友btr:“每天来读点新鲜的新闻吧——我们有时写英文,但绝没有陈词滥调。我们不是韩寒,没有和世界谈谈的打算,但我们愿意谈谈这世界,以我们的方式和语言”btr老师只将出自作家韩寒热句“我想和这个世界谈谈”中动词“谈”稍许移动了一下位置,语感骤变。韩的原句内藏剑气,且先就将世界隐喻为一莽汉,而b句则冲淡平和,一瓢一隅一点一滴,谈谈而已。

◎ 低智汉语

来自学者黄小邪本周推荐,语出汉学家顾彬:“在德国人看来,一位作家必须是这种语言的仆人,并为其牺牲一切。他/她必须忘记市场和成功,只为他/她的作品而活。事实上,他/她的成就可能在死后才能被认可。一位真正的作家要接受这些。很多当代中国作家用一种‘低智汉语’(baby Chinese)写作,外国人竟然无须字典也能读懂。他们觊觎市场,藏身高墙后面,被随从保护。作为中产阶级的一员,他们不再存活于百姓之间,不能,也不愿意,去探讨社会问题”……顾师之谓切中时弊,对应老话所谓“言为心声”,顾师将语言提至胸襟的哲学高度,并不为过。

◎ 方便时偷偷伸腿绊他一下

语出作家连岳本周微博:“很多人一说到改革,进步,就以为要坐牢和牺牲,其实不然,你就是消极地不帮作恶者,方便时偷偷伸腿绊他一下,就是改革进步的力量了。”连师此言睿智调皮,跟帖众多。网友Light01跟帖:“最终于每个人而言,其实就是革自己罢了。革那个无知的、愚味的、偏狭的、迷信的、盲从的、依附的、固执的、冷酷的、恐惧的昨日的故旧的自我而已”;网友编剧高璇跟帖:“革命成功的标志,不是涌现出几个抛头颅洒热血的先驱,而是民众自下而上的自醒,倘若没有后者,前者的牺牲也算枉费”;而网友LuJoseph的跟帖是:“我伸腿了,可腿不够长,绊不到它,只好为长腿们摇旗呐喊。”

◎ 冒死爷

来自高级工程师钟吉章的自称。钟师2010年8月底在其新浪博客发表题目为“‘冒死爷’爆料:通往2010广州亚运会的死亡之路”文章,指陈广州地铁3号线北延段检测数据作假

◎ 我觉得你性格很冲动

语出有关王子和乔系列微博本周二桥段:“乔说,谈恋爱,是不是就是两个人坐在公园的木凳子上说话?我说,是啊。乔说,那叫“说话”不就好了,为什么要说“谈恋爱”?我说,那不是一般的说话,是以结婚为目的的。乔说,那叫“婚话”不就好了,为什么要说“谈恋爱”?我说,你烦了,吃饭。乔说,我觉得你性格很冲动”……乔的语言天分是,在具象与抽象、暗喻与明喻间的腾挪自如无比,且出句时对手软肋了然于心。

◎ 反贪硕士班

新学期人民大学开招的一个新专业,专业名称是“职务犯罪侦查专业硕士研究生”。据媒体报道说,人大新开设的这一“反贪硕士班”招收30人,师资来自最高检反贪反渎领域诸位高人,他们将以兼职教授的身份对这一专业的教学负责。

◎ 吃个螃蟹都快吃出指环王来了

语出网友小题大作:“《第七日》在讲辨别阳澄湖大闸蟹真伪,N多防伪标志还有个戒指有号码发短信确认什么的,NND,吃个螃蟹都快吃出《指环王》来了,累不累啊”……此句中的“累”委实立体:正牌累,冒牌累,消费者更累。

◎ 4个字

语出网友作业本:“评价任何一部小说或电影4个字够了:1,过瘾。2,没劲。何必要分析到黑格尔层面,何必要引申到人性契约…镜头给力,情节穿越,观者牛逼……谁比谁傻多少?说一句过瘾或者没劲很难吗? ”作业本的建议属超短类评论中的极短版,读本书看个碟,你我心里多半就这4个字:或“过瘾”,或“没劲”。

◎ 中国需要更多的“刁民”

来自本周二凤凰能见度微博新闻:“《社会能见度》新书《中国需要更多的‘刁民’》面世不足两周已被强令下架,出版一方遭检查整顿,已购各位手中都是孤本了。”

◎ 你先来

语出作家陈晓卿。回忆10月8日傍晚,陈师写:“接到包打听特务小强老师发来的短信消息,围脖上已经四五页都是了。杨葵啊,你就劝劝他认了吧。他每次都说故意晚点发让围脖先,这话听上去就像两人决斗,耍大刀那位对使机关枪的说:‘你先来’,听上去怎么那么悲壮啊?唉,我算知道谁最恨围脖了。”

◎ 没有强拆就没有新中国

语出江西宜黄县官员本周媒体文章“透视江西宜黄强拆自焚事件”。针对其中“宏论”,《人民日报》周四的评论说:“中国的发展和城市化不会停止,但‘强拆’显然是开错了药方”……而凤凰卫视何亮亮先生则在节目中表示文中“没有……就没有”一句乃点睛之笔,“说的至少一部分是真理,是事实。”

◎ 陶瓷瓜子

亦称“陶瓷葵花籽”、“艾未未泰特涡轮大瓜子”。本周开幕的联合利华—泰特涡轮大厅艺术项目中,艺术家艾未未参赛作品为《向日葵种子》。这一作品由“成百上千万的微小,表面相同,细看却各具特色的向日葵种子组成。”“伦敦泰特艺术馆涡轮厅铺着一亿颗陶瓷瓜子。每一颗都不一样。有人说这是中外艺术史上造价最高,有最多独立实体元素的作品。艾未未用一亿颗手工葵花籽,以最耐心最极端的方式,诠释了什么叫做个体的独立……这些瓜子远看起来一样,走近才发现每一颗都不同,每一颗都是独立的。老艾对川震孩子死亡名单的执着,似乎也在这件作品里体现了出来。每一颗瓜子都是个体,值得用最耐心的方式创造,每一个生命都很宝贵,不能淹没在滚滚红尘中。”“这一亿颗陶瓷葵花籽,从五六年前开始筹备,景德镇超过1600名熟练工历时2年多,近30道工序,纯手工制作。”

◎ 混蛋些,看淡些

语出作家冯唐,仅一句,突兀温柔:“亲爱的,一切如常看,一切会如常。混蛋些,看淡些”……我哪儿知道冯师句中主语是谁?我想到的不过是下本语8编好后可申请冯师赐此6个字做书名。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017