注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

那不过是条印有花纹的阿玛尼领带  

2010-10-13 12:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1026

 zj

《正见-佛陀的证悟》,宗萨蒋扬钦哲仁波切著。读它时像念外语,单词勉强认得几个,可成句子后基本丈二。这本身即书中所谓生活的不确定?所谓“偶尔的欢乐焦虑,以及似蛇一般缠绕着我们的情绪”?而开灯才会了解,了解并无蛇蜷曲于隅。嗯,没有蛇。那不过是条印有花纹的阿玛尼领带而已。

 yuyanjia

《语言家》,斯蒂芬-考夫曼著。这哥们儿会8国语言,想想自己,连中文都还没搞懂,感觉坐这本书面前,就像刚进老年又开始尿裤子,臊得慌。有关语言学习,作者倡导听说读写海量输入先,点滴输出后,虽老生常谈,可却点到死穴。记不住子丑寅卯就去掰哧一二三四?不可能。

genxidaowenxue

《根西岛文学与土豆皮馅饼俱乐部》,谢佛+拜罗斯著。这部书信体小说其实更像一个故事,一个简单平淡纯粹的故事。当然,那故事里说到兰姆,提到黑兹利特,论及乔叟,甚至讨论伯内特夫人……这是个用一个简单故事套装载很多复杂暧昧故事的平淡故事。而这,恰恰正是“阅读的可爱之处:书里的一件小事引发你的兴趣,引领你去看另一本书,而另一本书中的另一件小事又领着你去看第三本书……全过程都是纯粹的享受。”(P12)有时想,一生能收获十来个美好故事已属人生幸运之一。人生是三,它是一,人生是一,它就是一。

nvrensenlin

《女人森林》,颜桥著,短篇小说集。比用酒牌串联全书更令人印象深刻的,是颜桥的短句:飘碎冷脆。48个女人片段粘合成一座斑斓森林。我怀疑颜师也读过那本《要短句亲爱的》,只是他的短句更俭省更大略。冯唐说过,人生比小鸡鸡还短,而颜桥的这幅酒牌则是在说,一生比一圈牌还短,洗完这桌,下辈子见。 

yingwenzigenzidian

《英文字根字典》,刘毅主编。依照近似思路,现汉也延伸出过一本倒序现汉,格外有趣。所谓倒序,虽不等于“字根”,可其神采略似。以照此法,埋葬、殉葬、殡葬这些同尾词被编在一起,看得人满眼纸钱飞飞。词典算文化集成,是不说话不领工资的师傅,不懂时去请教,自以为懂更要请教。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017