注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

纯属爱国,别无他意  

2010-09-19 19:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201038|2010-9-13-2010-9-19

1038为本周单字“拆”。上周五(9月10日)江西抚州宜黄强拆民房导致3人自焚抗拆事件震惊天下,引发持续关注热议。同在上周,网络游戏《钉子户大战拆迁队》一经推出即迅速蹿红网络……此一实一虚两种彼此纠缠却又完全不同新闻同时聚集汉字“拆”。

评家季建民在名为“钉子户大战拆迁队现代版精神胜利法”的本周时评中写到:“我们对于现实的绝望则在于,我们有《宪法》为我们撑腰,我们有《物权法》保护我们的合法的私有房产。然而这些法律竟然没有游戏规则更有约束力。”

“‘钉子户’不拆迁,开发商可以断水、断电,开发商可以半夜砸玻璃、扔黑砖,开发商可以把住户强行控制起来……钉子户大战拆迁队的游戏,只不过起到了一个精神麻醉剂的作用,用以安抚我们那颗千疮百孔的心灵。”

汉字“拆”为会意兼形声字,本义为“裂开”,其异体字“坼”被收入《说文-土部》。多年来,汉字“拆”一直以一个圆圈加一个手写行书图形遍布于你我居舍四周,而那一起起与因“拆”而起的暴力事件亦与我们生活如影随形。

以“拆”为主题的庞大新语词群落早已成型。《南都周刊》年初曾刊发“拆迁”专题,其中仅拆迁招数即涵有株连式拆迁、偷袭式拆迁、拔根式拆迁、突击式拆迁、胁逼式拆迁、骚扰式拆迁多种……这一切无不延展着民间早年间语词游戏(将英文“China”译为“拆呐”、将“Chinese”译为“拆你死”)的荒诞与悲凉。而“made in China”的游戏译法有二,一是“没的拆了”,一是“没定拆哪儿”……是啊,还要拆哪儿呢?

—————————————————————————————————————————

◎ 以至于明明是正确的“身分”反而蒙冤受屈

语出学者杨之水专栏,标题为“爱惜汉语”。文中杨师力陈汉字数字表达一刀切“阿拉伯化”,顺便言及“身分”一词误非成是:“《词源》‘身分’条义项之一曰:人在社会上的地位、资历等统称身分。‘分’的义项之一,是为职分、名分。而今所通行的‘身份’一词,于古无证,且字义不通……此自‘身份证’颁发以来即行遍天下,以至于明明是正确的‘身分’反而蒙冤受屈”……堂堂正正的“身分”被扭曲成“身份”这一细节除使语文蒙羞外,也委曲呈现天意之喻?咱平民百姓有身分?我们所有的那个身分不过是个错误?

◎ 中国灾难定律

语出作家王小山,定律共计6条,(1)官方采购的物资,成本价一般会超过当地零售价。可能原因分析:官方采购量比较大,长时间重复劳动令人乏味,因此要提价;(2)领导如果在新闻联播里说:新校舍会有的。那么,领导说话时所在的那座学校,新校舍就一定很快会有的;(3)灾区一般道路拥挤,尘土飞扬,但领导能解决这些问题。领导一到,马路立刻畅通,连灰尘都善解人意地随着水珠乖乖伏在地上,不再捣乱。可能原因分析:领导工作能力强,包公三笑黄河清;(4)志愿者,有的受欢迎,有的不受欢迎;有的受领导欢迎,有的受灾民欢迎;(5)灾难有辨识能力,只降临在那些有户口的人头上。因此,有当地户口的才算灾民,可以领灾民证,凭灾民证和户口领取物资,反之则无’(6)灾难降临时,会伤心,会难过,会哭泣,会感觉很无助,然后……也就习惯了。

◎ 高大的塔楼和教堂把天空像帐篷一样支撑起来

来自网友疯子哥的摄影博文,原题《根特(Gent):中世纪摄影棚》。在疯子哥的镜头里,根特果然如一枚中世纪化石,气质古雅,留韵无穷,“跟布鲁日一样,完好的保存了中世纪的建筑风貌,高大的塔楼和教堂把天空像帐篷一样支撑起来。坐船游去,曲径通幽”……游记语文在数字时代已不多见,而这张蓝帐篷颇能调剂乏味的职场生活,让浓酽单调至少有1秒钟被稀释。

◎ 三低男人

网络熟词,三低指“低姿态”、“低束搏”、“低风险”,与常言所谓“身高高”、“学历高”、“收入高”的“三高男人”对应而生。此类熟词在特殊语境中表意清晰,而缩略为词组后则难免语义漫漶,且有碍传播……“三低”或也是低智商、低情商、低财商?

◎ 对面那位先生因为随身携带的理想超大超重总被要求补票

语出作家胡淑芬。胡淑芬老师新近赴重庆公干,一路随发微博,与读者分享一路幻觉,此为其一:“对面那位先生因为随身携带的理想超大超重,总被要求补票。一路上,他比两手空空的我们付出更多。我问他为什么不扔掉呢。他说,不是不可以,可扔掉之后,我此行的目的是什么呢”……与胡师早年“肉夹馍”妙文比,此幻觉桥段更具暖意。

◎ 盛装裸奔

某网友网名,用矛盾修辞粘合而成,且尖锐,且纠结。作为修辞法之一的矛盾修辞近年来大有日益普及日益大众化趋势。这与现实生存语境的日益纠结抵牾当不无关系。当有越来越多该死的圣人高尚的恶棍透明的黑暗丰饶的贫穷横亘在你我周遭,矛盾修辞必然生成无数温顺的藐视或聒噪的沉默。

◎ 你是我的阳光我唯一的阳光请不要带走我的阳光

来自译言网本周推荐短文《继续唱,不要停》。文中记叙小哥迈克尔为小妹放声歌唱故事:“他凝视着这个即将离开人世的小婴儿,开始唱歌……‘你是我的阳光,我唯一的阳光。请不要,带走我的阳光’……葬礼取消了。第二天,真的是第二天,妹妹就康复出院了!”在周遭不是拆迁自焚就是跨省拘捕语境中,这种读者文摘体的小温馨像小药似的,生出些许稀有的甜酸温暖。

◎ 爆转

微博专用流行语,指在一个极短之间内将某微博快速疯狂转发。有媒体报道称,本周落幕的“快男”选秀节目中,新浪微博用户不仅通过自己的转发和评论对该节目进行直播和讨论,并创造出了“爆转”、“求爆转”这类网络流行语。如当晚作家、评委郑渊洁的一条相关微博爆转次数多达200多万次。

◎ 要多跟不出声的东西相处

来自导演牟森本周博文,语出作家麦家:“3、7号去上海时,在T3买了本麦家的《风语》,一个航班看完,才知是第一部,听说要有三部,其实故事没那么大,一部就可以搞完的。麦家说:‘作家就是苦行僧,要多跟不出声的东西相处。’,‘不论做人还是作文,喧嚣终归是我们的敌人。’”苦行憎之喻虽也是老生常谈,可要真正苦过才会深切领悟,也只有真正苦过才知道喧嚣之弊。

◎ 金喇叭

语出评家张涛专栏文章,原文标题为“中国富豪的‘金喇叭’。论述富豪话语权,张师之喻辗转于“金喇叭”、“夜壶”、“铜唢呐”之间,妙趣横生勾画出当下国进民退语境中我国土著富豪暧昧心态。

◎ 又怕我的梦跟他们掺和在一块儿

语出作家张弛,为张师观影随感:“看《盗梦空间》,几次想睡,又怕我的梦跟他们掺和在一块儿。”在中国作家中,张师的幽默随性松弛,我猜这或许跟他名中有个“弛”字有关。紧张幽默更趋向于冷峭,而松弛随性而来的幽默则总在不经意间触碰睿智,抖落一地碎银子。

◎ 超级细菌

来自医学期刊《柳叶刀-传染病》上新近发表的一篇论文,本词特指那种耐多种药物的细菌。此类“超级细菌”在印度、巴基斯坦和英国已快速传播,并因此引发“抗生素时代终结”之类的普遍不安。

◎ 是小脆弱大柔软是不可言说的人生体验是庸常生活之外的不平凡

语出作家庄雅婷本周博文,原文标题为“情人:被损毁的词汇”。文中庄师慨叹诸多美好中文词汇被其当下义项毁灭,有“情人”、“小姐”,有“大姨妈”、“二大爷”、“红颜知己”:“情人,也许就是天下有情之人吧。并不是每一段爱情都有结果,或许是‘郎骑竹马来,绕床弄青梅’,也许是‘还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时’,若没有赶上不早不晚刚刚好相遇的时候,很多爱情都会变成遗恨。但,情谊还是在的。那是一生中不可磨灭的痕迹,是小脆弱,大柔软,是不可言说的人生体验,是庸常生活之外的不平凡”……庄师慨叹一如既往文艺外,也有浓酽真实无奈,可时代已然义无反顾飞轮滚滚,连人都一个个卷进去,何况语词?

◎ 蒜你狠

民生流行语,自俗语“算你狠”改写而成,言说蒜价甚而高过肉蛋价现实。与此短语一并流行的还有“豆你玩”,改写自“逗你玩”。此类流行短语采用语音双关修辞法,这种双关修辞为恨意或无奈包裹上一层糖纸,里面不装大白兔,只放一粒无助土坷垃……意味与“老太太抹口红——给你点颜色瞧瞧”大致接近,有够狠。

◎ 纯属爱国,别无他意

来自网友小题大作本周推荐,语出网友酆语者:“带孩子去打预防针,路上见到一座楼窗户上用竹竿挑着一面五星红旗。心里咯噔一下,难道这里要强拆?后来一打听,人家纯属爱国,别无他意。”

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017