注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

用文学敲历史的边鼓  

2010-08-04 10:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闪读|1019

zhongguochanzongyushige

《中国禅宗与诗歌》,周裕锴著。归结禅诗调性,周师给出两个字:简淡。可那或“简”或“淡”其实一点儿不简淡。第9章周师总结诗禅相通内在机理,计有价值取向非功利思维方式非分析语言表达非逻辑张扬心性4点……读到这儿,我觉得此4点大可挪用为双鱼哲学,并渐次归纳出一套双鱼禅?

miniewahuochahe

《密涅瓦火柴盒》,埃科著。这位译者笔下的埃科平实温婉,很意外。或许在这本中所浮现的本就是埃科另一面?正如所谓知识分子,从来千差万别。关于它,埃科给出的期许是:“知识分子的义务在于要求政治阶层更新换代……而不在于一旦局势出现空白,就忙不迭地去充当扣眼上的那朵花。”(P347)

xiandaihanyuliangciyongfacidian

《现代汉语量词用法词典》,郭先珍著。这本书我常常翻阅,尚未通读。感觉是,中文量词中的次量词即那些临时被写者用来充当量词的量词是衡量语言文学性的一把尺子,贼准。与主量词比,次量词开放,兼容,包容,任意,是汉语量词用之不竭的词库,也是足够文青们大动干戈的武库……耍起来先。

fengshou

《丰收》,宁远著,散文,来自作者博客。全书安安静静,题图用是上个世纪报花式简笔,简笔里贮满复杂暧昧的怀旧。P11的标题是“可以写进诗歌的地名”,用足迹所至凉桥、头碾、撒莲、米易等地名复苏记忆,就像在一枚生锈的挂钩上重新垂下那件老风衣。地名是记忆媒介,也是往事焊点。

shijieshi

《10 1/2章世界史》,巴恩斯著,是此前《10 1/2卷人的历史》译本之新版。袁腾飞说历史,知名度和敏感度一起有了,可终究辽阔而片面。现代传播流程中多针尖刺气球式的解恨,少巴恩斯式的机巧缜密。用文学敲历史的边鼓,早年连岳之《格列佛再游记》跟巴恩斯也算一路。

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017