注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

脱越这最无情最滥情的一百年  

2010-08-25 12:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1022

minguorenwudacidian

《民国人物大辞典》增订版,徐友春主编。全书近700万字,收入上自1905年同盟会成立下迄1949年9月30日民国各界人物。依军事经济科技宗教文化教育等主题分类。意外的是,煌煌两大册用繁体字排出,视觉上已然很民国。大典最后精心附有民国各类机构建制历史文档,一座纸上民国已然历历在目。

duku1003

 《读库1003》,张立宪主编。P222刊载作者蒋蓝的《乱世凌霄》。蒋师文笔深挚婉转,既有田野调查之周道周密,亦深藏哀婉讽喻之思,自各类繁杂史料中针脚细密耙梳出一位三姨太模糊轮廓,仍如履薄冰,不敢完全确定:“几十年的光阴就足以让真相漫漶不清。由此可以推测,那些所谓的正史与真相相较,不但相去甚远,甚至可能南辕北辙。”(P250)而后来的研判者虽动用全部身心也未必一定雾散天开,因为那些真相或如“一个谜底,已经断然收回了谜面。”(P253)

cizong

 《词踪-寻觅词语的足迹》,蒋逸征主编,《咬文嚼字》典藏书系之一。这种书,基本就是为每个词语立档案,写族谱,编年表。虽大都不过千字文,可立写编字字不易。在语言学研究中,语源学相当专门化。历史学派中有一派叫“史料实证”,它的研究方法里就包括文字学、语言学。“带头大哥”出自金庸小说,“十里洋场”出自印江词客《竹枝词》,“大肉”出自满族祭祀习俗,“咸猪手”出自“安禄之爪”,“咸水妹”出自《二十年目睹之怪现状》,“始作俑者”出自《孟子-梁惠王上》……生命的秘密情感的秘密岁月和时间的秘密很多时候就是语词的秘密。

13yi

 《十三亿》,东西文库编。隔着个2009回头再看这本08百姓日志合集,时间擦痕己异常清晰:08年8月16那天,一个名叫陈曲儿的少年在日志里感谢生活了19年的北京,感谢肆意伤害自已的情敌,明言暗恋补习老师袁腾飞……“历史是一根羽毛,只有轨迹,没有目的。”序者老沈说得对。

jiuyuelidesanshinian

 《九月里的三十年》,讴歌著。这本小说除再次验证“青春永远是最好的处女作”那个精准判断外,还有更为斑斓的意味。有别于文科文青的是,理科文青的文眼大都如蜻蜓复眼:那是一双“企图高于物理存在的眼睛”——看得见菩萨为何低眉,看得见金刚为何怒目,甚而还能脱越“这最无情最滥情的一百年”,洞穿爱情那“意想不到的幽辉异彩”。

  评论这张
 
阅读(2752)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017