注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

静待实践显示某种倾向  

2010-08-11 09:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1020

woyeshiluxundeyiwu

《我也是鲁迅的遗物-朱安传》,乔丽华著。鲁迅母亲去世后,鲁迅结发妻子朱安生活贫困至极。听从周作人建议,朱安决定出售鲁迅藏书。许广平闻悉,忧心如焚。1944年10月,面对受托劝阻的来客,朱安情绪激动:“你们总说鲁迅遗物,要保存,我也是鲁迅遗物,你们也得保存我呀!”

gushiheshu

《故事和书》,孙犁著。好久没读孙师的书,闲时会忽然很想他。上次细读是十多年前翻《书衣文录》,那真是好。荷花淀只是个被逾常放大的孙,晚年随笔里的孙才见风骨:“与其拆烂污,不如岩穴独居……经过长途跋涉之后,身心都有些疲劳,想停下浆橹,靠在河柳岸,凉爽凉爽,休息一下。”

caifengjiqiao

《采访技巧》,约翰-布雷迪著。最珍爱的一本旧书,不常翻阅常惦记,哪怕我早就不再当记者。当年,我曾用这本记者实务手册的牙膏清理漫漶不清预备发出的提问,没想至今口齿留香。报人赖斯顿曾预言20世纪是新闻记者的时代,那21世纪呢?21世纪是用推特或微博自己采访自己的世纪吗?

hanyuwailaici

《汉语外来词》,史有为著。第5章总结汉语外来词现象,史师将其归结为“语言借贷”,并将规范原则确认为柔性规范:“历史已经证明,在外来词的规范上不存在一刀切的规范和标准……有时甚至必须无为而治,静待实践显示某种倾向加以选择。”(p195~196)

shudiandedengguang

《书店的灯光》,刘易斯-布兹比著。所有关于书的书都算同一种光线:灯光。不管它变异为背光还是电子墨水不管它变成街灯厕灯楼道灯还是手电,它依旧是光。人心是黑暗的,阅读就是寻找光源的探险。每次进书店前我都得先点根儿烟,猛吸几口再扎进去……与光握手,我就是装也得装得气定神闲吧。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017