注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

皇帝新衣一千年  

2010-07-21 10:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1017

duku1002

《读库1002》,张立宪主编。第一次读到名编龙冬翻译的“仓央嘉措圣歌七十首”,惊讶。“虽然如此卖劲,也还有揪着嗓子唱歌的感觉。关键是,通过这样动手动脑学习,时间已经退回历史去,我见到了仓央嘉措,同这个青年认识了,有了交流,谈的都是心里话”……译后记里,龙师这样说。

chengshidemimi

《城市的秘密:地下万象》,亚历克斯-马歇尔著。城市的地下就像一座巨型图书馆,与大学园区里的图书馆不同的是,地铁之外,这座图书馆我们无缘前往。法国作家雨果算是个例外,1862年,他在小说《悲惨世界》中就曾对巴黎的地下唏嘘不已。他算是个僭越潜入的阅读者吧?“城市每经历不同的历史阶段都会沉淀一层物理证据。”20世纪末,美国人发现他们的国际大都会在17、18世纪曾大量参与奴隶买卖。“当工人们为一座新办公大楼挖掘地基时发现了非裔墓地……城市的地下世界将持续扮演心灵的一面镜子(P218)”。读到这,我想到了离我家三十来里地的那座纪念碑。

duoshaowangshiyanyuzhong

《多少往事烟雨中》,陈愉庆著。旧词儿“梁陈方案”中的陈,即本书作者之父亲陈占祥。书皮儿牛皮纸 手写书法,让人想起“往事并不如烟”……专家王军曾建议在永定门前为梁陈二位立碑,以纪念那份长达两万五千字、与北平城同葬废墟的“梁陈方案”,果真如此,本书可算那碑文的一部分。

yiyuoushi

《译余偶拾》,杨宪益著。杨师写于抗战期间的文史考证笔记。P69杨师考证早于安徒生“皇帝的新衣”一千多年,顷检梁《高僧传》中已记载近似故事。杨师考证“它至晚在4世纪初年业已存在,恐怕原来是印度的故事,而由《高僧传》的记载来看,至晚在6世纪初年业已传入中国了。”

zhongguoshishiyuci

《中共时事词语(第三版)》,余汝信著。20年前旧书,新近托老婆自香港购回。难得的是书中所收语词大都备有出处,详尽周道:“破四旧立四新”一语出1966年6月1日《人民日报》社论,“斗私批修”一语出1967年9月25日新华社讯。出处跟出生近似,出生跟演出近似……大幕拉开了,演出开始了。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017