注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

人生由于柯达公司的一次美化而花光了  

2010-07-14 16:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1016

jiedaonianlun

《街道年轮》,关爱莲记述。本书副题为“街道40年居委工作日志”,50万字,自1952年12月7日至1991年9月20日,为记述者所存庞大日志的节选。此类体裁出版物极少,想该是社会学研究的罕见标本。编者保留了记述者在日志中流露的激进烙印:“思想淳朴和激进正是当时最大的特点。”

zaowuji

《造物记》,赵致真著。工匠与智慧是本书主角,一部科技史就是他们用手盖起来锻出来。工匠之美我大概也只知道张小泉王麻子,可悲。p18介绍1851伦敦世博会水晶宫时,赵师用到成语“见善若惊”。这个常与“嫉恶如仇”并用的词已被遗忘太久。我们一直嫉恶如仇,我们绝少见善若惊。

beizhanshideshangkou

《被展示的伤口》,陈佳利著,副题为「记忆与创伤的博物馆笔记」。从未读过专门研究创伤类博物馆叙事方式修辞方式的书,感觉书中字字句句学理闷炖情感,冰火交集,最终凝练出一套博物馆哲学。陈师曾获英国莱斯特大学博物馆学专业博士学位,行家而外,更有一腔面对创伤的理智与悲悯。

bulucijishisishiyishou

《诗四十一首》,布罗茨基著,黄灿然译。喜欢P58「照片」:我们住在一个被冰冻伏特加染了色的城市/电力从远方、从沼泽抵达/而寓所在黄昏似乎/布满泥炭和蚊咬的污迹……而人生由于柯达公司的一次美化/而花光了,就因为对冲印有信心/且抛弃无用的负片/天堂鸟歌唱/尽管没有弹跳的树枝。

suhuashuo

《俗话说》,东东枪著。作者博客同名专栏结集,原栏名“言之有误”。比较现名,原名更贴切。正是那些语言创意的“误”的部分展现出东师的机敏与天才。去年我曾将东师所谓“为我们吹过的牛逼奋斗终身”珍之藏之。从那句子里我读出些许勉强信心,尽管我知道那是东师自勉,并非写给我。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017