注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我只相当于一个矮墙的院子  

2010-06-09 13:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪读|1013

tangcunjiufen

《塘村纠纷》,杨方泉著,副题“一个南方村落的土地、宗族与社会”。这部人类学田野调查缘起于对一桩宗族械斗的重新研判。第8章作者援引学者赵晓力的一个比喻用以说明现实之实:“国家法律权威在乡村的实施不是像阳光直射一样,而是像阳光进入水中必然产生折射”……直射,折射,奥妙全出。

xiaochunqiu

《小春秋》,李敬泽著,读史笔记,慨叹断想焦灼神思种种均来自春秋论语诗经史记诸典。在书中,李师数度盛赞《酉阳杂俎》,称之为一部具有魔鬼属性的秘密之书:作者“怀有一种荒唐的激情”,“在这部书中全面记录人的黑夜,黑夜的美妙、迷狂、恐怖和神秘”……一部激越的类书?得去找找。

daizheguiyuqulvxing

《带着鲑鱼去旅行》,埃科著。03年读过台译本,觉得《傅科摆》读不懂,时论总成吧。今儿重读那篇“开头与结尾”,发现观感全变了:“真实人生中,我们往往在大势底定无可更改时才迟迟进场,却又在胜败未分的浑沌中提早离席”“这就像佛洛依德的病例,就算他们告诉你,你也不会相信”。

xiangganggecidaoshang

《香港歌词导赏》,黄志华+朱耀伟著文本赏析类读物在内地早已稀缺,更不用说歌词赏析。黄师为香港著名乐评人,朱师是香港浸会大学中文系教授,我们这儿的同等角色怎么肯做这等事?此前购读过黄师《香港词人词话》,随歌词游香江,这本不以时间为线,专析精品,算深度游香江。我好幸运。

wodepengyoukongqiu

《我的朋友孔丘》,王元涛著,长篇小说。其特别处是,全书以孔子车夫视角写成。王元涛是我朋友,他的朋友里有我,可他更重要的朋友是孔丘:“我只相当于一个矮墙的院子,里面有什么,走在街上谁都能看得一清二楚,可是先生却是一座高墙大屋,不登堂入室,根本无从体会他的高贵与深邃。” 

  评论这张
 
阅读(356672)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017