注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤岛客

http://gudaoke.blog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我去厕所了等一会儿回来  

2010-06-06 11:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周语文|201023|2010-5-31-2010-6-6

为本周单字“毛”。作为姓氏的那个“毛”字在中国妇孺皆知,不用我说。我要说的,是作为网络热词的“毛”。在“毛”之网络义项群中,“五毛党”必须稳居头牌,反是后来出现的“十毛党”、“一元党”没流行起来。我的猜测是,不是没涨价,而是“五毛党”之谓深入人心,哪怕涨到十元一贴,其称谓依旧必须是“五毛党”。

作为形容词的“毛”和作为动词的“毛”远比作为名词的“毛”传神有趣,用途广泛。形容词“毛”或比喻多而细碎,或形容兴起的事如毛一样众多。出自《西游记》的短句“你是那路毛神”也常被网友转引。《儒林外史》中的句子“祁老爷毛了,只得退了堂”中的“毛”则是动词,意为发毛,发慌。俗语“毛脚鸡”即取“毛”之此意,比喻行动慌里慌张。

“毛”在方言中也大量存在,包括网络。对很多人来说,网络语言就像一种方言。作家和菜头本周在推文中怀旧时发现,“10年前,我们在网上说‘为虾米啊?’,现在我们说‘为毛啊?’世事为虾米变成这碗米糕,虾楞哉,虾楞哉啊?”……和师在这则推文说到的“为毛啊”意思就是“为什么”,是啊,为什么呢?

在河南方言里“毛”意为“没有”;安徽方言里,“毛”为对孩童之爱称,有时也可表“没有”之意;陕西方言中熟句“你就是个毛”算软性詈语,表述一种蔑视鄙视的情绪判断,这个句子在网络中也属惯用句,虽然使用它的人未必祖籍陕西。在北京部分中学生里,“毛”新近正成为一种义项空无的感叹词或形容词?常见佐思面对作业发呆自叹:或毛,或好毛!

—————————————————————————————————————————

◎ 挺好的

来自学者张鸣本周博客。博文标题为《年轻一代:不要代表,只要表达》。在回答某报关于对韩寒的看法时,张师说:“如果让我评价韩寒,我愿意用三个字,挺好的。韩寒是一个很阳光的小子,和众多粉丝相比,我对他谈不上关注,但偶尔会看他的文章。韩寒吸引我的特质在于,他的敏锐、正义感和看问题的到位。”

◎ 一个是真正理解自己的日子

来自网友颜桥本周微博。颜师在6月5日的微博中,快评松浦弥太郎所著《最糟也是最棒的书店》一书:“一个书店小老板的梦想,很难忘的‘移动书店’,用两吨的卡车带着一集装箱的书去卖,好像人生的旅行,这或许是最有故事的书店。很难忘其中的话:人的一生中有两个生日,一个是自己诞生的日子,一个是真正理解自己的日子。”

◎ 豆你玩

本周网络戏语,来自新周刊本周微博。这个玩笑脱胎自马三立著名相声段子“逗你玩”。此网络戏语是网友调侃张悟本和他挚爱的绿豆。作家曾颖称张悟本是“绿豆的朋友,酸奶的敌人”。曾师说:《菜根谭》里的告诫是:“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?”

评家王浩认为像张悟本“这样的人才,出来宣讲把吃出来的病吃回去这样的初级理论实在太屈才了,张悟本要是生活在困难年代,写一本把拉出来的屎吃回去,估计能咨询好不少人的温饱问题,解救不少条性命。”本周,至少在北京,“张悟本”成为媒体热门。

北京农贸市场上的绿豆价格随着张的热反而趋冷,绿豆峰值均价18.40元/斤本周已跌至14.40元/斤。本周三,位于北京奥体的张悟本行医处“悟本堂”已被闪电拆除,其速度比之本周日本首相的“闪辞”几无逊色。

◎ PS让女人变得完美或惊艳

来自新周刊本周微博:“PS让女人变得完美或惊艳,新闻通稿让政府变得完美或惊艳。”

◎ 社会

来自本周热传微博,语出作家慕容雪村,应属原创段子:“旧社会叫失业,新社会叫下岗;旧社会叫罢工,新社会叫停工;旧社会叫苛捐杂税,新社会叫纳税光荣;旧社会叫游行示威,新社会叫聚众闹事;旧社会叫反动文人,新社会叫专家教授;旧社会叫民不聊生,新社会叫情绪稳定;旧社会叫当牛做马,新社会叫当家作主;旧社会叫作威作福,新社会叫为人民服务。”

◎ 婚内性解放

来自凤凰台锵锵三人行对谈。语出当日节目嘉宾蔺德刚。有关“婚内性解放”,蔺先生的观点是:“我们不能鼓励性解放,但是我们要鼓励婚内性解放……在婚姻里面,两个人之间去放下包袱,把性看成美好的,不是肮脏的,可以自由去发挥,自由表达,而不要装。”

◎ 我去厕所了,等一会儿回来

来自本周读到的人渣经济笔记的一篇博文,原文标题为《IPAD,庸众和精英》。文中人渣师说:“这个世界上还有多少人在读超过140个字的文章?世界上最大的图书馆,美国的国会图书馆已经全文收录所有的推文。现在,‘我今天很不爽’,‘再吃一碗牛肉面’,‘我去厕所了,等一会儿回来’也要被国会图书馆收藏了。”

◎ 打开!打开!打开!

来自网友hggxdong本周推文,不知是个段子还是个直播:“某教授的《形势与政策》课上用投影放Powerpoint,上网挂着迅雷。讲的正high之际,突然弹出一个对话框:‘闫凤娇328m,下载完毕,是否打开?’台下学生齐喊:‘打开!打开!打开!’”

◎ 小三论坛

近日在网间蹿红的一个论坛名称,该论坛以“小三”为主题展开讨论,各抒己见,谈笑风生。主办方称,办这个网站的目的是为有良知的小三一个说话的机会。论坛设有“小三转正指南”、“PK小三”、“小三有话说”、“感情故事”、“法律咨询”等不同板块,据称其版主均为女性,她们要么曾经当过小三,要么被小三伤害过。

◎ 中国有风险,投胎需谨慎

网络熟语。本周二适逢六一国际儿童节,名嘴窦文涛在他的“锵锵三人行”节目中话赶话,引用此语。锵锵中,嘉宾许子东说:“……保护儿童也是责任,中国的实际情况是,灾难一来,儿子首当其冲,你看现在一有人反社会,先杀儿童,一有人做假药,先害的孩子,一来地震,学校先倒,保护儿童是我们的当务之急。”

  评论这张
 
阅读(2222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017